0
2586
Газета Регионы России Печатная версия

29.07.2014 00:01:00

Мэр Чебаркуля отбивается через Facebook

Градоначальник получил черную метку от областных чиновников

Тэги: чебаркуль, орлов, дубровский, скандал


Глава небольшого уральского города Чебаркуль Андрей Орлов пошел в информационную атаку. Причиной, по словам мэра, стало предложение уволиться по собственному желанию, поступившее к нему от чиновников областной администрации. На своей страничке в социальной сети градоначальник раскритиковал действия региональных чиновников и проводимую на Южном Урале реформу органов местного самоуправления.

В минувшие выходные ставший уже скандально известным в Челябинской области Андрей Орлов на своей страничке в социальной сети Facebook опубликовал пост о том, как два чиновника областной администрации пытались убедить его уволиться. По словам Орлова, чиновники решили не просто «замылить» поднимаемые им вопросы невозможности органов власти местного самоуправления влиять на что-то в современных условиях, но и намерены «показательно казнить градоначальника», чтобы ни у одного главы и в мыслях не было когда-либо эти вопросы поднимать: «Я не настолько наивен, чтобы несерьезно относиться к черной метке с Цвилинга (здание областной администрации в Челябинске находится на улице Цвилинга. – «НГ»). Я понимаю, что риски возросли и Бориса Александровича (врио губернатора области Борис Дубровский. – «НГ») серьезно, по мне, накручивают. Допускаю я и всяческие провокации, и активизацию силовиков – все может быть». Мэр Чебаркуля не исключил возможности появления в городе так называемого спецпредставителя губернатора, отметив, что в сложившейся ситуации был бы даже рад такому повороту событий.

Политолог Александр Подопригора считает, что муниципальная реформа в области обрастает скандалами и интригами, связанными с желанием властей быстрее и основательнее ликвидировать институт прямых выборов глав городов и районов. А фигуру главы Чебаркуля, по мнению политолога, используют в качестве инструмента компрометации самого института выборов населением глав территорий: «Подоплека собственно скандальной части конфликта понятна. А вот касательно части содержательной вопросы есть. Неудачливый градоначальник не может компрометировать саму модель избрания глав городов населением. Хотя бы потому, что даже сейчас, пытаясь найти аргументы в пользу тотальной отмены прямых выборов, высокопоставленные чиновники ищут и находят их в мнении населения, в низком рейтинге Орлова и ряда других глав. Но если это так, если там все так плохо и Орлов так непопулярен, а это, похоже, близко к истине, его просто «прокатят» в 2015 году, если он выдвинется, а чебаркульцы значительно серьезнее отнесутся к собственному выбору». Эксперт считает, что проблема не в прямых выборах, а в том, что слишком много важных для людей вопросов решается кулуарно, за спиной избирателей.

Политаналитик Александр Мельников уверен, что избранной тактикой глава Чебаркуля не набирает очков. Эксперт подчеркнул, что история с Орловым – типична, и не только для политики: «У нас в области, да и по всей стране, хватает проблем во взаимоотношениях между муниципальной и региональной властями. Однако в данном случае создается ощущение, что Орлов вытягивает проблемы в качестве ширмы для прикрытия каких-то других ситуаций и обстоятельств. Мало кто умеет уходить своевременно и достойно. Сегодня же чем пристальнее мы наблюдаем как за положением дел в Чебаркуле в целом, так и за развитием этого странного конфликта, тем больше возникает сомнений в том, что нынешний глава города находится на своем месте». Как отметил эксперт, институт прямых выборов и так держится на очень хрупком фундаменте, а подобные ситуации его основательно дискредитируют.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В болгарском руководстве призвали не связывать отношения с РФ и шпионский скандал с "Русофилами"

В болгарском руководстве призвали не связывать отношения с РФ и шпионский скандал с "Русофилами"

0
347
Что стоит за дискуссией о восстановлении статуса России в "большой восьмерке"

Что стоит за дискуссией о восстановлении статуса России в "большой восьмерке"

Владимир Пряхин

Семерка, восьмерка... туз?

1
1551
Пашиняну предъявлен ультиматум

Пашиняну предъявлен ультиматум

Юрий Рокс

Бывшая власть Армении может быть причастна к скандалу вокруг золотоносного рудника

0
2331
Сделка по продаже акций "Мотор Сич" откладывается

Сделка по продаже акций "Мотор Сич" откладывается

Татьяна Ивженко

СБУ заподозрила участников проекта в работе на РФ

0
2479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org