0
2695
Газета Регионы России Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

В Истринском районе разгорается политический конфликт

Экс-глава «Правого дела» Андрей Дунаев опять в неоднозначной ситуации, теперь в Подмосковье


В марте 2014 года первым заместителем главы Истринского района Подмосковья был назначен Андрей Дунаев. А через пять месяцев, 8 августа, глава Истринского района Анна Щерба была временно отстранена от должности и помещена под домашний арест по спешно реанимированному уголовному делу пятилетней давности, чему предшествовали маски-шоу в здании районной администрации.

Андрей Дунаев возглавил район с приставкой «и.о.», чему не помешало даже негативное отношение к его фигуре некоторых истринских муниципальных депутатов. Часть из них, как сообщал Ridus (14.08.14) со ссылкой на сетевые источники, несколько часов продержали в запертом кабинете, принуждая «утвердить его (Дунаева. – «НГ») кандидатуру в качестве временно исполняющего обязанности главы Истринского района». Что и говорить – «суверенная демократия» и управленческий либерализм во всей своей красе!

Напомним, что в конце мая 2014 года в Подмосковье закреплена схема, в соответствии с которой на уровне муниципальных районов, а также ряда иных муниципальных образований (городов) утверждено своеобразное двоевластие. Глава совета депутатов (бывший глава района) не станет более полновластным хозяином вверенной ему территории: после единого дня голосования 14 сентября вся сила исполнительной власти будет сосредоточена в руках руководителей администраций муниципального образования – сити-менеджеров. Именно на этот пост сперва и претендовал Дунаев, однако после принятия поправок к Уставу Истринского района фактически потерял все шансы стать «повелителем Истры». Выходов в этой ситуации можно было придумать два: продавить отмену решения депутатов, используя те или иные аргументы… Или же любыми средствами немедленно получить контроль над районом, возглавить его до выборов, чтобы использовать оставшееся время для проведения необходимых изменений.

Как можно предположить, этот сценарий и попытались воплотить в Истринском районе, причем с поразительной быстротой. Но стоит ли говорить в такой ситуации о легитимности назначения чиновника, как и о легитимности его будущих решений?

Местные журналисты отмечают, что Дунаев постоянно ссылается на авторитет руководства Московской области.  В ходе пресс-конференции 13 августа, о которой рассказывал местный ресурс Истра. рф (13.08.14), он, например, упоминал руководство Подмосковья, а также почему-то перешел на уровень региональной политики, отметив, что личные амбиции глав районов не позволяют выстраивать стратегию в глобальном государственном масштабе. Касаясь собственной фигуры, он говорил, что раз она была одобрена, то его задача не вырабатывать какие-то самостоятельные решения, а действовать максимально открыто, в частности, в вопросах строительства муниципального жилья.

Между тем  в районе уверены:  истинная подоплека «игры престолов» в Истре заключается в том,  что Анна Щерба противилась планам активной застройки ряда поселений района  –  села Павловской Слободы, города Дедовска, Истры.

Не так давно в руки журналистов попали планы по созданию на территории сельского поселения Павло-Слободское культурно-туристического кластера «Русский музей в Павловской Слободе». Там предполагалось реализовать проекты «Большой русский музей» в составе  филиала ФГБУК «Государственный русский музей», «250 художественных музеев» и «Краеведческий музей Подмосковья».  Рядом, по соседству,  должны были располагаться цирк шапито Вячеслава Полунина, театральная и мультимедиа выставочная площадка традиционного искусства ART Land и площадка для реализации амбиций молодых художников, режиссеров и культурных деятелей YOUNG ART.

Однако при внимательном рассмотрении даже находящейся в открытом доступе документации можно обнаружить, что в проекте строительства обозначены не только музейно-культурные объекты на берегу Истры. В плане также возведение зоны малоэтажного жилья (некоторые в районе считают, что это будут элитные коттеджи), гостиницы «в имперском стиле XVIII века», конгресс-холла на 1500 мест, кафе и ресторанов, апарт-отеля с полным гостиничным сервисом, медицинской клиники, фитнес-клуба и делового центра. В районе многие жители считают, что Андрей Дунаев является лоббистом этого проекта, под который помимо миллиарда бюджетных денег застройщики хотят получить свыше 60 га областных земель. Также Дунаева некоторые местные политики воспринимают как ставленника девелоперов, возжелавших получить под застройку лакомые куски земли, цена которых доходит до 30 тыс. евро за сотку. Подтверждений этим подозрениям и связи чиновника с застройщиками, правда, никто привести не может.

Однако напомним, что имя Дунаева активно упоминалось в контексте скандала с так называемым захватом партии Михаила Прохорова «Правое дело». Он возглавил организацию после смещения бизнесмена с поста лидера. Причем скептики указывают, что именно под руководством Дунаева проект этот сошел с политической арены, фактически почив в бозе. «Можно ли сегодня доверить подмосковный район с населением свыше 100 тыс. жителей человеку, который загнал в гроб партию с несколькими тысячами членов?» –  задаются вопросом многие, попутно отмечая, что именно в Истринском районе располагаются дачи известных политиков и чиновников федерального уровня.

Сейчас можно констатировать:  за напряженностью, с каждым днем все более и более нагнетаемой в Истринском районе Подмосковья,  могут скрываться несколько причин,  каждая из которых сама по себе потенциально способна подорвать стабильность развития области. Однако независимо от того, какова истинная подоплека происходящего, очевидно одно: на фоне выстраивания региональной вертикали власти возникший при Дунаеве конфликт не нужен ни федералам, ни местным элитам, ни уж тем более администрации Московской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Московском кинофестивале победила иранская "Дочь"

На Московском кинофестивале победила иранская "Дочь"

Наталия Григорьева

Российские кино вновь без призов, организация вновь хромает

0
603
Гордость Миллера

Гордость Миллера

Рустам Танкаев

Газпром считает своим преимуществом незагруженные мощности на 150 млрд кубометров

0
834
Посуточная аренда квартир конкурирует с гостиничным бизнесом

Посуточная аренда квартир конкурирует с гостиничным бизнесом

Анатолий Комраков

Запреты хостелов могут распространить и на сдачу частного жилья

0
1181
Полицию призывают не всматриваться в лица

Полицию призывают не всматриваться в лица

Екатерина Трифонова

Правозащитники настаивают: неточности в документах и даже их отсутствие не должны приводить к массовым задержаниям мигрантов

0
1092

Другие новости

24smi.org