0
2284
Газета Регионы России Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Толоконский перехватил у "патриотов" газовую тему

В Красноярске за кубометр сжиженного газа платят в 10 раз больше, чем в Омске

Тэги: выборы, партия, патриоты, толоконский, губернатор, красноярск, газ, путин, промышленность, регионы, уголь, быков, медведев


выборы, партия, патриоты, толоконский, губернатор, красноярск, газ, путин, промышленность, регионы, уголь, быков, медведев У Анатолия Быкова увели выгодную предвыборную тему. Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края

Тема газификации Красноярского края стала одной из самых заметных на губернаторских выборах. Толчком для ее раскрутки в регионе стала июльская встреча и.о. губернатора Виктора Толоконского с Владимиром Путиным. На ней глава государства дал поручение министру энергетики РФ и председателю правления «Газпрома» помочь региону в решении этой стратегической задачи.

«Отсутствие масштабных проектов газификации на территории края во многом снижает эффективность реализации инвестиционных проектов в области промышленности, ограничивает развитие жилищной и коммунальной инфраструктуры, сдерживает перевод общественного транспорта на газовое топливо, – написал Толоконский в письме президенту. – Учитывая потенциал промышленного развития Красноярского края, высокие темпы жилищного строительства, наличие перспективной ресурсной базы, в регионе существует потребность в строительстве системы газопроводов».

Красноярский край – один из немногих негазифицированных регионов страны. В быту используется сжиженный газ, но его цена для красноярцев намного превышает цену для жителей газифицированных регионов. В Красноярске за кубометр сжиженного газа платят 86 руб., а, например, в Омске – 6,8 руб. Основой энергетики края являются ГЭС и уголь, но периодически интерес к голубому топливу у красноярцев просыпается. Эта проблема обсуждалась на берегах Енисея еще в конце 80-х годов прошлого века. В регионе достаточно газа, но проблема в том, что магистральные газопроводы проходят далеко от Красноярского края, поэтому сейчас в основном дискуссии вращаются вокруг технологических аспектов этой темы.

Примечательно, что первым тему газификации на выборах начал активно подымать красноярский оппозиционер, депутат Заксобрания Анатолий Быков. Тема активно раскручивалась кандидатами от курируемой им в регионе партии «Патриоты России» на прошлогодних выборах в горсовет Красноярска. В 2013 году на Красноярском экономическом форуме Быков задал вопрос премьеру Дмитрию Медведеву о перспективах газификации. Вспомнил депутат о газификации и в октябре прошлого года в открытом письме Владимиру Путину. Правда, на нынешних выборах «патриот» Иван Серебряков, поддерживаемый Анатолием Быковым, сделал ставку на другие темы. Сегодня газификация присутствует только в содержательной повестке кампании Виктора Толоконского.

По мнению наблюдателей, врио губернатора удачно перехватил тему у Быкова. «Эта тема интересна прежде всего для бизнеса и для думающей части общества, которая понимает, что газификация – это один из путей решения острейшей для региона экологической проблемы, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Ставка на газификацию – грамотный ход со стороны кандидата от власти. Толоконский не просто «увел» тему у оппозиции, он смог ее поднять на другой, федеральный уровень. Если раньше она казалось эфемерной и ни к чему не обязывающей, то после поручений Путина к ней стали относиться гораздо серьезнее».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
979
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
315
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
755
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org