2
1927
Газета Регионы России Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

Вячеслав Макаров перешел на лексику военного времени

Питерский спикер напомнил Сергею Миронову, кто старший по званию

Тэги: петербург, губернатор, георгий полтавченко, политика, выборы, предвыборная борьба, вячеслав макаров, виталий милонов, сергей миронов, единая россия, справедливая россия


петербург, губернатор, георгий полтавченко, политика, выборы, предвыборная борьба, вячеслав макаров, виталий милонов, сергей миронов, единая россия, справедливая россия Спикер Вячеслав Макаров чувствует напряжение накануне выборов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Хотя исход губернаторских выборов в Петербурге все без исключения участники и наблюдатели считают предрешенным, политическая риторика в городе с каждым днем обретает фронтовой оттенок. Об оппозиции, готовящей некий плацдарм, в воскресенье говорил врио главы города Георгий Полтавченко на встрече с муниципальными кандидатами от «Единой России». А о том, что идет война, в которой они должны участвовать, муниципалы узнали из уст спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

Коротко послание Макарова муниципалам выглядело бы так: сейчас «геополитическое пространство взорвано», но «у нас есть форма досрочного голосования. Вот почему мы ждем дисциплинированного подхода к этим выборам. Против нас готовятся провокации – я раскрываю вам этот секрет. Вчера обсуждалось, как бы спровоцировать тех, кто проголосует, но не прописан на этой территории».

Конспирология, однако, совместилась с четкой постановкой задачи: рейтинг ЕР сейчас возрос и, по некоторым данным, составляет 80%. И если 14 сентября на муниципальных выборах (и губернаторских, ведь Полтавченко тоже идет от партии власти) такого результата не будет, оценку поставят не самую хорошую. Что до загадочных козней оппозиции по поводу досрочных выборов, то в ответ нужно проявить «организованность», несмотря на незавершенные отпуска и дачные хлопоты.

Козни, наверное, действительно существуют. Так, только что отшумела скандальная история с врачом поликлиники № 5 Ириной Чечик, которая сообщила, что администрация планирует подать в начале сентября автобусы для доставки сотрудников на досрочное голосование. Были сигналы и от других врачей. В результате шума, поднятого депутатом-яблочником Борисом Вишневским, администрация была вынуждена дать объяснения: никого досрочно голосовать не принуждали, а автобусы заказали на всякий случай для удобства людей – вдруг кто-то сам захочет съездить проголосовать именно 3 и 4 сентября.

Очень беспокоит Макарова и порча бюллетеней, к которой призывают яблочники, эсэры, прохоровцы, парнасцы и вообще все противники Смольного. Правда, яблочники сейчас не признают слова «порча». Они, наоборот, объявили конкурс на лучшее «украшение» бюллетеня: «Мы уверены: бюллетень, в котором нет ни одного независимого кандидата, уже невозможно испортить, его можно только украсить!»

Чем больше «красивых» бюллетеней будет прислано на конкурс и распространено в соцсетях, тем лучше люди узнают, что высказать свое мнение на так называемых выборах без выбора все-таки можно, говорится в обращении местного «Яблока». Имеются в виду губернаторские выборы – на муниципальные все же пробились десятки оппозиционеров. Макаров по этому поводу вспомнил и о своем прошлом военного. Он попенял лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову (кстати, тоже некогда спикеру Заксобрания): «Я обращаюсь к хваленому лидеру их партии, что можно сомневаться, ошибаться, заблуждаться, но нельзя быть предателем. И говорю как полковник старшему сержанту Миронову: вот эти все происки, они, безусловно, от безысходности».

В кулуарах сейчас часто обсуждаются метаморфозы, происшедшие со спикером. На фоне своего однопартийца Виталия Милонова (выпады которого Макаров часто пресекал в качестве спикера во время заседаний) он выглядел сдержанным, корректным, даже политические оппоненты восхищались строгостью манер и офицерской выправкой. Макаров органично смотрелся на чаепитиях в честь дней рождений депутатов-оппозиционеров и в генконсульствах стран – членов ЕС и НАТО.

Нынешняя его лексика с «фронтами», «врагами», «засадами» и т.д. удивляет. Однако известный в городе политолог Сергей Шелин не считает эволюцию спикера чем-то особенным: «Это даже не петербургская специфика. Изумляет накал страстей, истерика вокруг ни на что не влияющего мероприятия – выборов с абсолютно предрешенным результатом. Как в СССР. Но в СССР такого надрыва не было. Вот наши белорусские соседи тоже в чем-то копируют СССР, но скорее поздний, сонный и спокойный. У нас же похоже на какой-то СССР 1940-х».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Покровский 11:17 02.09.2014

Когда выборных кандидатов снимают, остаётся только вежливый протест с порчей бюллетеней. А врио особыми показателями в работе не отличился. Как и технические кандидаты. Больше в списках никого нет.

Александр Воронцов 12:24 02.09.2014

После того, как сняли Голова и Дмитриеву, выборы уже не выборы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

1
772
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
268
Элегия о том, как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предлагал бороться с наркоторговцами

Элегия о том, как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предлагал бороться с наркоторговцами

Фиест

Догнать  и перегнать

0
740
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
2068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org