0
2317
Газета Регионы России Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

Общественный штаб делает ставку на видеоконтроль

За голосованием в Москве 14 сентября будут следить и избирком, и партии, и наблюдатели

Тэги: камеры, контроль, избирком, партия, выборы, мосгордума, барщевский, адвокат, венедиктов, сми


камеры, контроль, избирком, партия, выборы, мосгордума, барщевский, адвокат, венедиктов, сми Видеоконтролеры активно следили за честностью выборов мэра Москвы в 2013 году. Фото с сайта www.shtab.opmoscow.ru

Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы получил официальную возможность не только следить за ходом голосования при помощи видеокамер, но и отматывать видеозаписи назад, для того чтобы изучать спорные ситуации. Об этом заявил глава штаба Михаил Барщевский, уточнив, что такая возможность появилась благодаря разрешению Мосгоризбиркома. Как сообщил глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, руководивший подобным общественным штабом на выборах мэра столицы в 2013 году, в ходе предыдущего голосования возможность отмотки уже с успехом использовалась на основе неформальных договоренностей.

Штаб по наблюдению за ходом выборов в Мосгордуму был создан 29 августа в ходе заседания Общественной палаты столицы, в его работе участвуют представители семи партий, гражданские активисты и представители кандидатов-самовыдвиженцев. «Приглашены все избирательные ассоциации, включая «Голос» и «Сонар». Они работали и в прошлом году и выносили очень правильные, профессиональные замечания. Все ассоциации – кремлевские и антикремлевские, мэрские и антимэрские – приглашены для работы в штаб и должны направить представителей», – отметил Алексей Венедиктов.

Председателем штаба стал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, известный юрист Михаил Барщевский. «У нас присутствует большая проблема недоверия общества к власти, – отмечает он. – Мне нравится все, что сейчас происходит с инициативой общественности по контролю за властью, потому что это работает. Это один из элементов роста гражданской ответственности. Пару лет назад появилась инициатива общественного обсуждения законопроектов. Сейчас подобная процедура применяется к подавляющему числу законов. Также и с наблюдением на выборах. При том, как устроены выборы и видеонаблюдение, будет просто невозможно что-либо фальсифицировать. Процедура голосования в прошлом году на выборах мэра была безупречной».

Напомним, на избирательных участках Москвы 14 сентября будет работать около 7 тыс. камер наблюдения. Вчера представители штаба сообщили, что в результате переговоров с Мосгоризбиркомом получили от его главы Валентина Горбунова одобрение идеи активного мониторинга видеозаписей со всех избирательных участков. По словам Венедиктова, в 2013 году штаб имел такую возможность, но она была результатом неофициальных договоренностей. Однако отмотка оказалась весьма эффективным средством контроля за ходом голосования. Штабом было выявлено 98 конфликтных ситуаций, для разбора которых пришлось пересматривать записи. «Мы отматывали назад и прорабатывали каждую ситуацию. Все представители партий и кандидатов сидели и смотрели отмотку. Тогда подтвердились два случая, где впоследствии были отменены результаты голосования», – рассказал Алексей Венедиктов, по словам которого такая система позволила признать выборы мэра абсолютно честными. – Об этом мне говорили и европейские наблюдатели, и представители штабов кандидатов, и журналисты».

Как отмечают в штабе, в нынешнем году на одно место видеонаблюдателя за ходом голосования претендовало по 100 человек. Большинство из тех, кто будет работать на выборах, уже имеют опыт прошлогодней кампании. «80% тех, кто будет заниматься видеонаблюдением, – это люди, которые занимались видеонаблюдением год назад, 20% – это свежая кровь», – рассказал Барщевский.

По словам секретаря Общественного штаба Олега Бочарова, также штаб планирует открыть специальную студию, откуда журналисты смогут получать прямой сигнал – уже есть договоренности с одним из каналов о регулярных прямых включениях. «Будем стремиться к тому, чтобы в СМИ были прямые эфиры, – отметил Бочаров. – В течение дня раз в час будем делать интервью специально для вас, а после закрытия участков пригласим и лидеров партий, чтобы дать им слово в прямом эфире. Очень рассчитываем, что Сергей Семенович (Сергей Собянин, мэр Москвы. – «НГ») найдет возможность заехать в наш штаб. Кроме того, по заданию Михаила Барщевского мы выведем прямую трансляцию работы группы разбора на наш сайт».

Тренинг наблюдателей, на котором организаторы штаба еще раз напомнят законодательство, разберут возможные конфликтные ситуации и проинспектируют некоторые избирательные участки, состоятся в ближайшую субботу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org