36
7338
Газета Регионы России Печатная версия

23.09.2014 00:01:00

У Полтавченко появились верноподданные тролли

Перед инаугурацией губернатора в Петербурге обсуждают способы его возвеличивания

Тэги: петербург, депардье, путин, матвиенко, шойгу, адвокат, выборы, интернет, технологии, соцсеть, бюджетник, общество, почет


петербург, депардье, путин, матвиенко, шойгу, адвокат, выборы, интернет, технологии, соцсеть, бюджетник, общество, почет Инаугурация Георгия Полтавченко состоится 24 сентября. Фото с официального сайта губернатора Санкт-Петербурга

Вчера ряд петербургских СМИ сообщил горожанам интересную весть: в день инаугурации губернатора предлагается внести в Заксобрание инициативу о присвоении Георгию Полтавченко звания почетного гражданина города. Инициаторами называют представителей некоего «Национального комитета+60», правда, есть сведения и о том, что идея награждения принадлежит ОНФ.

В приведенном СМИ письме от «Национального комитета+60», адресованном спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову, говорится, что согласно многочисленным обращениям горожан, связанным с победой Полтавченко на выборах, его следует наградить за «вклад в развитие города, повышение его роли и авторитета... в укрепление демократии и защиту прав человека, духовное и нравственное развитие общества».

В ОНФ отрицают связь с комитетом. Эта загадочная структура известна два года, но ее деятелей не удается обнаружить ни на каких общественных мероприятиях. Тем не менее каждая ее эпатажная инициатива находит отражение в печати и вызывает у одних гнев и возмущение, у других одобрение. Комитет, как сообщалось ранее, был создан в честь празднования 60-летия президента Владимира Путина. Комитетчики предлагают устроить то брак российского президента с внучкой великих князей, то брак актера Жерара Депардье со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, то рассчитывают на присвоение министру обороны Сергею Шойгу звания маршала, то хотят лишить почетного гражданина Петербурга бывшего тренера «Зенита» Дика Адвоката «всех привилегий». При этом единственный телефон комитета, который удалось раздобыть, давно не действует, а единственная персона, которая когда бы то ни было выступала «в реале» от имени комитета – экс-депутат Заксобрания третьего созыва юрист Владимир Кучеренко. Казалось бы, в интервью городской газете два года назад он был вполне серьезен, сообщая, что комитетчики будут работать и с властью, и с оппозицией, а президент РФ «в курсе, не выражает одобрения, но и не препятствует». Но в обществе все равно говорят, что комитет – либо «какие-то сумасшедшие», либо «какая-то команда, которая ищет себе бюджет».

Далеко не все склонны считать громкие инициативы комитета заурядным троллингом. Особенно в этот раз, когда на фоне выборных скандалов (в том числе по поводу хвалебных выступлений в честь Полтавченко со стороны официальных тружеников Смольного, которые оппозиция расценивала как незаконную агитацию) особого эпатажа даже и не заметить. «Слишком уж тонкий и слишком уж своевременный этот троллинг, – считает, например, председатель общественной организации «Демократическая платформа» Валерий Федотов. – У Георгия Сергеевича проблемы. Выборы показали, что ему сложно чувствовать свою легитимность. Большинству горожан оказалось все равно. Ему сейчас нужна своего рода стяжка, связка с городом и горожанами, потому что когда начнутся неизбежные экономические проблемы, этот дефицит легитимности будет ощутим. А огромная масса нарушений на выборах окажется тем, что тогда ему припомнят». Федотов, правда, не пояснил, припомнят снизу, то есть горожане, или сверху. 

Сопредседатель петербургского отделения РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров считает, что напомнят именно снизу. Сейчас трудно отличить насмешку и троллинг от банального подхалимажа, считает он. Но и не в этом дело: «В 2011 году массы населения еще могли согласиться на фиктивные выборы взамен синицы в руке – улучшения благосостояния, наполненных прилавков и т.д. Своего рода обмен. Сейчас непонятно. Людям придется объяснять, что их жизнь ухудшается, в обмен на что? Так что впереди ситуация, далекая от благостности, и никаким подхалимажем ее не разрулить», – говорит Пивоваров. В городе действительно предсказывают увольнение бюджетников, сокращение бюджетных расходов на социалку и рост цен.

Скорее всего Полтавченко все-таки в этом году не будут выдвигать в почетные граждане хотя бы потому, что это противоречит городскому закону. Тем не менее мгновенное распространение информации об этой инициативе и довольно бурная на нее реакция – любопытное свидетельство особенности политической жизни послевыборного Петербурга, в которой виртуальное сложно отличить от реальности.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(36)


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Александр Громов 23:19 28.09.2014

Что???? Полтавченко «почетного гражданина» вручать??? А это еще что? За что, интересно, ему такой вот знак уважения??? От него сейчас уже даже депутаты отворачиваются, а тут такое… Это точно какая-то «утка»!

Илья Милютин 23:23 28.09.2014

Макаров этот еще тот подлиза, к Полтавченко заливает, как соловей! Не удивлюсь, если все это награждение сам он и инициировал, только сделал чужими руками.

Александр Громов 23:24 28.09.2014

Ну Полтавченко же надо поднимать свою репутацию, вот они и напрягаются, хоть как-то. Но, на самом деле, это просто смешно!

Ирина Рябова 23:25 28.09.2014

Какое там награждение? Какой там почетный гражданин? Тем более, если это связано с выборами. Всем же понятно, что выборы эти были подстроены, а результаты полностью сфальсифицированы. Может Полтавченко и правда победил бы, но уж точно не с таким результатом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
1275
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
737
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
974
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org