0
3317
Газета Регионы России Печатная версия

01.10.2014 00:01:00

Силовики Калмыкии занялись муниципалитетами

Районных чиновников уже не устраивают подношения в виде натуральных продуктов

Тэги: калмыкия, муниципалитет, бюрократия, коррупция, мэр, взятка, манжиков, евтушенко, элиста


калмыкия, муниципалитет, бюрократия, коррупция, мэр, взятка, манжиков, евтушенко, элиста Фото пресс-службы МВД Республики Калмыкия

Калмыцкие муниципальные чиновники оказались под пристальным вниманием силовых структур. Уголовные дела по обвинению в коррупции и злоупотреблению служебным положением возбуждены против нескольких руководителей муниципальных образований Калмыкии. Кадровые чистки в системе местного самоуправления Степной республики могут повлиять на предстоящие в 2015 году муниципальные выборы.

Глава администрации Городовиковского районного муниципального образования (РМО) Калмыкии Сергей Манжиков обвиняется в получении денежной взятки. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, 22 сентября Городовиковским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Калмыкии в отношении Манжикова возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом денежной взятки в крупном размере).

«В ряде муниципальных районов республики существует практика регулярного подношения даров местным чиновникам, принимающим решения, – рассказал «НГ» знакомый с ситуацией источник. – Как правило, таких чиновников всегда одаривали натуральным продуктом, например, зерном. Но на этот раз чиновники стали требовать деньги, которых у «дарителей» просто не было – они не успели еще реализовать собранный урожай. В итоге возникают конфликты, которые некоторые из «дарителей» предпочитают разрешать с помощью заявления в ФСБ о вымогательстве взятки».

Сергей Манжиков в настоящее время находится под домашним арестом, на него надет электронный браслет, из-за чего его уже называют калмыцким Евтушенковым. Ход и результаты расследования «городовиковского дела» пристально контролирует прокуратура республики.

Источники «НГ» в Элисте сообщают также о возбуждении уголовных дел в отношении влиятельных муниципальных чиновников Яшалтинского РМО (около полугода назад в Яшалтинском районе в результате уголовного дела и судебного решения уже поменялся глава). Кроме того, в коррупции и злоупотреблении должностным положением обвиняются несколько глав сельских поселений республики.

Политический эксперт Павел Голод обратил внимание на тот факт, что уголовные дела возбуждены против муниципальных чиновников, которые руководят бузавскими районами Калмыкии: «Городовиковский и Яшалтинский районы считаются основными центрами проживания бузавов – одного из основных калмыцких субэтносов, к которому, кстати, принадлежит и нынешний глава республики Алексей Орлов».

«Уголовные дела в отношении муниципалов не являются чьим-то политическим заказом, – сказал «НГ» один из депутатов Народного хурала (парламента), знакомый с ситуацией. – Есть реальные взяточники, есть человеческая подлость и, как результат, уголовные дела».

В пользу версии о неполитическом характере возбужденных уголовных дел, по мнению политического эксперта Евгения Калинина, говорит и молчание калмыцкой оппозиции: «Оппозиционеры обычно используют любой повод, чтобы уколоть власть, обвинить ее в репрессиях и преследовании неугодных. Однако в случае с уголовными делами против муниципалов этого не происходит. Видимо, криминальная составляющая в этих скандалах слишком очевидна».

Несколько дней назад Целинный райсуд Калмыкии вынес приговор экс-главе администрации Троицкого сельского муниципального образования Владимиру Болдыреву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя). Как установил суд, 26 февраля с.г. местная жительница обратилась к главе администрации Троицкого Болдыреву с просьбой о заключении договора аренды помещения в сельском Доме культуры. За согласие на это Болдырев потребовал взятку в размере 40 тыс. руб. Гражданка обратилась в правоохранительные органы, и 6 марта мэр Троицкого был задержан при получении взятки. Теперь Болдыреву придется уплатить штраф в размере 1,6 млн руб., кроме того, он на два года лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

По мнению политического эксперта Санала Лиджеева, уголовные дела против муниципальных чиновников могут повлиять на выборы в сельских районах республики, которые пройдут осенью 2015 года. «Для главы республики Алексея Орлова эти выборы имеют большое значение – они подведут черту под полной перезагрузкой калмыцкой политической системы, которая осуществляется на протяжении последних двух лет. Борьбу с коррупцией Орлов может использовать, с одной стороны, для завоевания дополнительных симпатий избирателей, недовольных коррупцией на местах, а с другой стороны, для воздействия на глав муниципалитетов. Ведь если взяться по-хорошему, как минимум половина калмыцких чиновников давно уже должна была заинтересовать правоохранительные органы».  

Элиста



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Административно-коррупционные грабли

Административно-коррупционные грабли

Александр Сухаренко

Оздоровлению делового климата в стране по-прежнему мешают чиновники

0
386
Информационное поле Турции зачищают под Эрдогана

Информационное поле Турции зачищают под Эрдогана

Тимур Ахметов

Теледебаты кандидатов в мэры Стамбула пройдут в непростых условиях

0
1992
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
172
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org