0
1393
Газета Регионы России Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Как сохранить правила игры

Акцент на пересмотр истории приватизации невыгоден государству

Михаил Тульский

Об авторе: Михаил Олегович Тульский – президент Исследовательского центра «Политическая аналитика».

Тэги: башнефть, акции, генпрокуратура, приватизация, система


Ситуация вокруг «Башнефти» продолжает развиваться. На прошлой неделе появились новости по поводу иска Генпрокуратуры об аресте акций нефтяной компании. Согласно официальной информации, иск был подан в интересах государства. Экспертное сообщество сделало однозначный вывод: тучи вокруг АФК «Система» и ее акционера Владимира Евтушенкова продолжают сгущаться. Рынок также отреагировал негативно: индекс РТС продолжил снижение, как и котировки ведущих российских компаний. Аналитики по-разному интерпретируют события вокруг одного из участников российского списка Forbes. Чаще и больше всех комментируют ситуацию руководители крупных предпринимательских организаций РСПП, «Деловой России» и прочих. В четверг ситуацию с АФК «Система» прокомментировал Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». «Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости», – сказал президент, отвечая на вопросы инвестбанкиров.

Итак, нового передела приватизационной истории не будет, никакой политической составляющей в деле нет. Государство декларирует, что в истории с «Системой» претензии исключительно экономические и правоохранительные органы разберутся. Однако сделанные чиновниками заявления не останавливают дискуссий: вопрос о возврате «Башнефти» государству вряд ли может рассматриваться как 100% экономический, подобные шаги, как правило, согласовываются.

Очевидно, что акцент на пересмотр истории с приватизацией и на политической составляющей дела «Башнефти» невыгоден государству, особенно в текущих экономических и внешнеполитических реалиях. Если прогнозировать дальнейшее развитие событий, то одним из возможных и логичных сценариев может стать деэскалация напряженности вокруг «Системы» и ее владельца. Такой сценарий выгоден всем. Недопущение какой-либо истерии, связанной с громким арестом, – прямой интерес государства. В условиях санкций и снижающихся нефтяных цен не хватает только ухода инвесторов, напуганных возможным переделом собственности. Какие шаги могут быть предприняты для деэскалации?

Понятно, что требуются конкретные действия, которые продемонстрируют, что российский инвестиционный климат если и не становится более привлекательным, то хотя бы не меняется, «правила игры» сохраняются. Ведь сейчас основные опасения у предпринимателей (как отечественных, так и зарубежных) возникают именно по этому поводу – никто не понимает, идет ли речь о новых установках для всех российских бизнесменов и в чем они заключаются.

Пока же все выглядит так, что «Система» стала заложником ситуации. Компания столкнулась с перспективой остаться без одного из своих крупнейших активов из-за претензий к приватизации, в которой она никак не участвовала. При этом «Система» – публичная компания, и ее акционерам крайне трудно согласиться со сложившейся ситуацией и взять убытки и риски на себя.

Выход давно пора искать, но главное – учесть интересы всех сторон и сохранить понятные правила игры. В таком раскладе даже если «Башнефть» и вернется государству, то не причастные к приватизации стороны не должны финансово пострадать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
565
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1190
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org