0
2067
Газета Регионы России Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Омскому министру не придется есть галстук

Чиновники региона определили дату отмены западных санкций – это 2015 год

Тэги: омск, бюджет, социальноэкономическое развитие, назаров, санкции, прогноз, экономика


омск, бюджет, социально-экономическое развитие, назаров, санкции, прогноз, экономика Виктор Назаров разделяет оптимизм чиновников относительно социально-экономического развития региона. Фото РИА Новости

На состоявшемся вчера заседании правительства Омской области министр экономики Александр Третьяков доложил о прогнозе социально-экономического развития региона на следующий год и на плановый период до 2017 года. Минэкономики области на основе прогноза социально-экономического развития страны подготовило пессимистический и оптимистический варианты документа.

«Внутренний региональный продукт (ВРП) в 2017 году вырастет на 4,6 или 7,9% к уровню 2014 года по первому и второму варианту прогноза соответственно, – рассказал Третьяков. – В этом году ВРП рос не так, как мы планировали. Однако рост в 1,5% есть, и это уже хорошо. Это больше, чем рост ВВП страны». Министерство прогнозирует отмену введенных в отношении России санкций в 2015 году: «Ожидается, что санкции будут отменены в 2015 году. Постепенно из-под них выведут и российские компании. Этому будет способствовать стабилизация геополитической обстановки».

К 2017 году промышленное производство в Омской области должно вырасти на 5–8,2%. Основой роста в региональном кабинете министров по сложившейся традиции считают обрабатывающие производства. Непонятно, правда, за счет чего правительство собирается улучшать инвестиционную привлекательность региона. В бюджете на 2015 год под сокращение попали все инвестиционные программы. Чтобы исполнить майские указы президента, облправительство вынуждено залезть в долги. По прогнозу Минфина Омской области, к концу следующего года госдолг региона вырастет до 42,8 млрд руб., или 78% от собственных доходов территории.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин поинтересовался у Александра Третьякова, почему его ведомство берет за основу оптимистический прогноз. Министр ответил, что «иначе не добиться поставленных целей» и в экономику «выгодно вкладывать именно в период кризиса».

К удивлению многих, позиция Третьякова заслужила одобрение губернатора Виктора Назарова, критиковавшего прежнего министра экономики Сергея Высоцкого за излишний оптимизм. В октябре прошлого года глава региона предложил Высоцкому, предсказывавшему рост ВРП за три года на уровне 11–18%, съесть галстук, если в 2016 году его прогноз не оправдается. Напомнили о том случае Назарову и сегодня. «А мы Высоцкому сейчас позвоним, – отшутился губернатор. – Пусть ест свой галстук».

Политический эксперт Илья Зимин уверен, что губернатор не предложил Александру Третьякову съесть галстук за излишний оптимизм, поскольку опасается его отставки. «За время работы губернатора Третьяков стал уже третьим министром экономики, – рассуждает Зимин. – Конечно, предложение Высоцкому съесть галстук принесло Назарову много медийных очков, но больше себе такого в общении с Министерством экономики он себе позволить не может».

Экономист Борис Ибраев уверен, что прогнозы Третьякова не стоит воспринимать всерьез: «У министра такая работа – обещать с три короба. Вряд ли в 2017 году с него можно будет спросить за сказанное сегодня. Минэкономики не распоряжается бюджетными средствами, поэтому можно предсказывать и говорить все что угодно».

Омск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1929
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
177
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org