0
1421
Газета Регионы России Печатная версия

21.11.2014 00:01:00

Сильная тематика

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса "Кинопризыв"

Тэги: кино, конкурс, кинопризыв, минобороны, военная тематика


Василий Лановой поблагодарил авторов фильмов о войне.	Фото Юлии Майоровой
Василий Лановой поблагодарил авторов фильмов о войне. Фото Юлии Майоровой

Торжественной церемонией награждения победителей, проходившей 19 ноября на площадке московского концертного клуба «ГлавClub», завершился второй Всероссийский открытый конкурс сценариев и киноработ «Кинопризыв».

Приурочив старт конкурса ко дню начала весеннего призыва в Вооруженные силы РФ – 1 апреля, его организаторы (а конкурс проводится при поддержке Минобороны России) даже этим символическим совпадением решили обозначить военно-патриотическую направленность «Кинопризыва».

Как и в прошлом году, основным условием участия в конкурсе, включавшем такие номинации, как «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Лучший киносценарий», стала обязательная принадлежность конкурсных работ к теме «Вооруженные силы РФ».

При этом столь несвойственной военному укладу жизни демократичности в ходе проведения самого конкурса было, что называется, хоть отбавляй.

За победу в главных номинациях конкурса с общим призовым фондом 1 млн. 600 тыс. руб. наряду с профессионалами сражались, причем небезуспешно, и любители. Одной из главных отличительных черт «Кинопризыва» стала открытая форма презентации (публикации) конкурсных работ на его официальном сайте и зрительское интернет-голосование за работы конкурсантов.

В результате финалистов конкурса выбирали посетители сайта. И лишь на заключительном этапе «Кинопризыва» к определению победителей в каждой номинации присоединился Экспертный совет конкурса во главе с режиссером и продюсером Егором Кончаловским.

В одном из интервью Егор Кончаловский с сожалением констатировал, что по военной тематике есть очень хорошие картины молодых режиссеров, которые в силу сложившихся обстоятельств вряд ли увидят большой экран. И, подытоживая сказанное, заметил: «Этим ребятам нужно помогать! Я верю, что проект «Кинопризыв» поможет молодым авторам определить судьбу тех фильмов, которые уже сняты, и снять новые качественные фильмы».

Впрочем, «Кинопризыв», обретя статус всероссийского проекта, шагнул далеко за узкие рамки конкурса. Например, созданный под его эгидой киноклуб с одноименным названием превратился в открытую площадку для учебы, общения и взаимодействия творческих людей, объединенных идеей создания кино.

В рамках киноклуба для широкой аудитории на регулярной основе стали проводиться мастер-классы, лекции, творческие встречи и кинопоказы с участием известных представителей киноиндустрии: Андрея Звягинцева, Егора Кончаловского, Джаника Файзиева, Александра Котта, Игоря Угольникова и других.

Еще одним направлением проекта, которое адресует зрительскую аудиторию нескольких поколений к военной тематике, являлась народная премия в сфере военного кинематографа «Кинопризыв». В ходе этой всероссийской масштабной акции посетителям официального сайта проекта «Кинопризыв» предстояло выбрать лучший отечественный военный фильм столетия, которым по результатам голосования стали «Герои Шипки» и набравшие практически такое же количество голосов «В бой идут одни «старики» и «Офицеры».

Что же касается нынешних победителей конкурса, то в номинации «Лучший игровой фильм» первенствовала работа режиссера Арсения Гончукова «1210», повествующая о безуспешных попытках обездоленного ветерана афганской войны добиться справедливости.

Приз за «Лучший документальный фильм» получила картина Валерия Довбня «Личная фотохроника Анатолия Лебедя». Ее автор, изучив личный архив легендарного десантника, Героя России, попытался разгадать характер своего невымышленного персонажа.

Лучшим анимационным фильмом была признана работа режиссера Елены Черновой «Солдатская песня». В номинации «Лучший киносценарий» награда конкурса была вручена Дмитрию Пинчукову за работу «Охота на черного ангела», которая, основываясь на реальных событиях, повествует о российских пограничниках.

Кроме того, режиссер короткометражного фильма «Бритва» Алексей Беляков стал обладателем сертификата на услуги Кинотелевизионного комплекса ГЛАВКИНО. А генеральный продюсер «КИНО ТВ» Елена Кунина вручила сертификаты на промоподдержку фильма «1210» Арсению Гончукову и авторам анимационного фильма «Не супергерои».

Все эти имена пока малоизвестны широкой зрительской аудитории. Но если учесть, что для начинающих и непрофессиональных кинематографистов проект «Кинопризыв» может стать своеобразным социальным лифтом для новых профессиональных горизонтов в киноиндустрии, то не исключено, что мы еще о них не раз услышим. Тем более что организаторы этого проекта планируют развивать его и в дальнейшем.

О том, что у военно-патриотической тематики в отечественном кинематографе имеется свой значительный творческий потенциал, свидетельствует статистика конкурса. За два года существования «Кинопризыва» в нем приняли участие более 250 авторов со всей России в возрасте от 10 до 92 лет. За это время на конкурсе были представлены 41 игровой, 47 документальных, 25 анимационных фильмов, 255 киносценариев и более 50 внеконкурсных работ.

На итоговой церемонии «Кинопризыва» член экспертного совета конкурса народный артист СССР Василий Лановой сказал: «Я благодарен людям, которые продолжают снимать фильмы о войне, доблести, чести и героизме. Потому что для моего поколения такие фильмы стали жизненным ориентиром, вдохновляли нас, молодых, на свершения и подвиги. Они воспитали в нас любовь к Родине. Я хочу, чтобы работы сегодняшних победителей так же, как и киномастеров военного кино тех лет, воспитывали в современном поколении любовь к Родине и истории нашего народа!»

Итоги второго «Кинопризыва» как раз и позволяют надеяться, что и у новых поколений зрителей могут появиться современные аналоги ставших легендарными «Офицеров», смотреть которые и восхищаться профессией защитника Отечества можно бесконечно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2191
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
621
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1062
Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Ольга Галицкая

В Казани подвел итоги фестиваль мусульманского кино

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org