0
1329
Газета Регионы России Интернет-версия

01.12.2014 22:01:00

Красноярский край избавляется от символа советской эпохи

Региональные власти определилась со списком ненужного имущества

Тэги: красноярск, приватизация, дефицит, бюджет, Красноярский край, гостиница quotОктябрьскаяquot, финансы, экономика


На сессии Законодательного собрания края 1 декабря депутаты утвердили план приватизации краевого имущества на ближайшие два года. В перечень объектов, подлежащих продаже, попали автотранспортные предприятия, земельные участки, старые суда и символ советской эпохи – гостиница «Октябрьская», которая долгое время считалась самым элитным отелем в Красноярском крае. Региональная власть рассчитывает выручить за эти объекты не менее 57 млн рублей, которые пойдут на покрытие огромного дефицита краевого бюджета.

Тема возможной продажи имущества, принадлежащего краю, всегда вызывала в Заксобрании острые споры. Например, несколько лет длились споры вокруг продажи свинокомплекса «Шуваевский», который в сентябре был продан томской компании за 235 млн рублей, хотя первоначально краевая власть рассчитывала получить за него 500 млн рублей. На этот раз из перечня было исключено предприятие, занимающееся производством минеральных удобрений и средств защиты растений.

«Мы стараемся избавляться от имущества, от которого региону практически нет никакой выгоды. Например, будем выставлять на продажу речные суда, некоторые из которых были спущены на воду еще в пятидесятых годах. Сейчас это металлолом, который обходится бюджету в копеечку, – рассказал «НГ» председатель комитета Заксобрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко. – Решили мы продать и гостиницу «Октябрьская», хотя раньше она входила в перечень объектов, имеющих социальную значимость для края. Она раньше приносила доход казне, но сейчас ситуация на рынке изменилась. В Красноярске сейчас появляются новые отели, с которыми конкурировать «Октябрьской» сложно. В модернизацию гостиницы нужно инвестировать большие средства, которых у нас нет. Поэтому и решили продать ее инвесторам. Надеемся, что они дадут отелю второе дыхание».

Приватизационные планы региональной власти нравятся на берегах Енисея далеко не всем. «Любая продажа активов – это признание, что собственник банкрот, не способен эффективно управлять своей собственностью. Тем более, что на вырученные средства новых производств не создадут, – полагает лидер краевого отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев. – Признание этого факта, требует задать себе вопрос: если действующему правительству края нельзя доверить несколько предприятий, то можно ли им доверять всю экономику края, многомиллиардный бюджет региона. Ответ напрашивается сам собой».

По мнению наблюдателей, особого выбора у чиновников и депутатов не было. «Будущая приватизация этих предприятий связана в первую очередь с тем, что в тех сферах, где эти предприятия работают и функционируют, существует конкурентная среда высокого уровня, – отмечает политолог Дмитрий Золотухин. – Очевидно также, что в контексте больших бюджетных проблем в крае приватизация этих предприятий видится логичной и рациональной для решения текущих задач. Думается, что это далеко не последние объекты и предприятия, от которых региональная власть будет пытаться выручить деньги». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
1337
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4398
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2174
Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Владимир Скосырев

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

0
1412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org