0
1450
Газета Регионы России Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Власти Московской области инвестируют в сферу торговли

Периферийные рынки региона приведут к современным стандартам

Тэги: московская область, вадим посаженников, потребительский рынок


московская область, вадим посаженников, потребительский рынок Министр Владимир Посаженников видит богатый потенциал для развития торговли в Подмосковье. Фото предоставлено пресс-службой Минпотребрынка

Подмосковные власти продолжают работу по оптимизации розничной торговли. Помимо этого, намечены и масштабные перемены в похоронной отрасли региона. О результатах минувшего года и планах на будущее корреспонденту «НГ» Георгию СОЛОВЬЕВУ рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир ПОСАЖЕННИКОВ.

Владимир Владимирович, расскажите для начала о том, что собой представляет потребительский рынок Подмосковья.

– На территории Московской области по итогам двух лет масштабного мониторинга сферы потребительского рынка выявлено порядка 440 объектов с признаками розничных рынков. На данном этапе в плане розничных рынков числится 86 объектов. Что можно про них сказать? Это те объекты, те рынки, которые полностью соответствуют всем требованиям федерального и областного законодательства. Главное из которых – розничный рынок должен находиться только в капитальном здании и сооружении.

– Чего удалось достичь в 2014 году в этой сфере и какие планы у подмосковных властей на следующий год?

– Только за текущий год был реконструирован, перезапущен и построен 51 рынок на территории Подмосковья. Речь идет об инвестициях в размере более 7 миллиардов рублей. Работа была проделана действительно большая и серьезная. Например, такие рынки, как «Мытищинская ярмарка» и «СИНДИКА», в их сегодняшнем виде были созданы с нуля. Мы курировали их строительство с заливки фундамента и до торжественного открытия. Еще около 80 рынков будет открыто в следующем году. Это точные цифры, но мы надеемся, что численность современных и цивилизованных очагов рыночной торговли будет значительно больше. Согласно нашим расчетам, потенциал рыночной розницы Подмосковья – это еще не менее 276 рынков. И это реальные возможности для инвестиций, для вложений, для роста и развития торговли.

Отдельная работа была проделана в сегменте оптового звена. Например, только плановые инвестиции в одну из самых масштабных и проблемных овощных баз «Вегетту» на сегодняшнем стартовом этапе ее реконструкции оцениваются более чем в 2 миллиарда рублей.

Какие задачи вы ставите перед собой?

– Важно не останавливаться. Помимо приведения периферийных рынков к современному стандарту, мы вытягиваем за ЦКАД и другие форматы розничной торговли. И здесь также наблюдается положительный сдвиг. В глубь региона наконец-то начали выходить крупные сетевики, крупные форматы торговых и торгово-развлекательных центров.

Касаемо сферы ритуальных услуг – над какими проблемами сегодня работает Минпотребрынок?

– В очень деликатной и одновременно крайне важной сфере ритуальных услуг Министерство потребительского рынка и услуг провело большую работу и масштабный мониторинг. На сегодняшний день сотрудники министерства лично, в некоторых случаях не единожды, отсмотрели около 900 кладбищ. Мониторинг продолжается. Его ключевая задача – выполнить к 10 апреля следующего года распоряжение губернатора Московской области «О завершении обустройства и приведении в порядок муниципальных объектов похоронного назначения». Основные выводы по итогам уже проделанного мониторинга – более половины органов местного самоуправления халатно относятся к содержанию и юридическому оформлению объектов похоронного назначения на своих территориях. Результаты такого отношения все мы, наши жители наглядно видим на кладбищах региона.

Что в таком случае делается для решения этой проблемы?

– Мы провели масштабную региональную конференцию с участием всех муниципалитетов, на которой довели до руководителей на местах, что с нового года региональная власть берет под свой контроль порядок и содержание кладбищ. Фактически это самое главное. Мы на региональном уровне получили единый рычаг управления, который позволит данную сферу привести в надлежащий вид.

В августе этого года совместно с Московской областной Думой мы организовали и провели конференцию по теме видения развития похоронной отрасли в Московской области. Главный вывод, который был сделан по итогам анализа обращений и жалоб наших жителей как областными депутатами, так и Министерством потребительского рынка и услуг, – в похоронном деле Московской области должна быть создана Единая центральная служба. В следующем году появится аналог службы 112. Каждый гражданин сможет, набрав единый телефонный номер, получить стандартную, гарантированную и качественную услугу в сфере ритуального дела. При этом каждый гражданин будет понимать, куда ему обращаться и куда жаловаться. Таким естественным образом мы просеем весь сектор данного рынка и очистим его от сотен недобросовестных участников и посредников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
3705
Автобусные перевозки в Московской области поставили  под навигационный контроль

Автобусные перевозки в Московской области поставили под навигационный контроль

Георгий Соловьев

Жители и власти региона могут в режиме реального времени следить за работой общественного транспорта

0
1544
Андрей Воробьёв делает ставку на открытую власть

Андрей Воробьёв делает ставку на открытую власть

Георгий Соловьев

Московская область направит дополнительные средства на новые льготы

0
1960

В Подмосковье завершено выдвижение кандидатов в губернаторы

Георгий Соловьев

0
2068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org