0
2625
Газета Регионы России Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Улан-Батор и Элиста форсируют связи

В Степной республике откроется консульство Монголии

Тэги: элиста, калмыкия, уланбатор, монголия, политика, консульство, дипломатия, алексей орлов, вячеслав намруев, улзийбат гончигжав


элиста, калмыкия, улан-батор, монголия, политика, консульство, дипломатия, алексей орлов, вячеслав намруев, улзийбат гончигжав Фото сайта главы Калмыкии

Консульское агентство Монголии в Элисте будет преобразовано в полноценное консульство. Все финансовые затраты по реорганизации, связанные с повышением статуса монгольского дипломатического представительства, Улан-Батор берет на себя. Повышенный интерес монгольской стороны к Степной республике эксперты объясняют не только историческими связями народов, но и новыми целями внешней политики Монголии.

«Россия поворачивается на Восток, и с Востока есть встречное движение, – сказал вчера в телефонном интервью «НГ» глава Калмыкии Алексей Орлов. – Монгольская сторона изъявила желание преобразовать свое консульское агентство в полноценное консульство. Это не только повысит уровень монгольского диппредставительства в Калмыкии, но и создаст новые условия для развития инвестиционных, экономических проектов».

По словам Орлова, традиционно в обязанности любого консульства входит не только забота о своих гражданах на территории других государств и выдача виз иностранцам, но и продвижение экономических проектов: «Консулы всячески содействуют продвижению промпредприятий и коммерческих организаций из своих стран за рубежом. Монгольское консульство не исключение. До сих пор много говорилось о развитии культурных, общественных связей между калмыками и монголами – как родственными народами, и это действительно очень важно. Однако теперь в нашем сотрудничестве открываются новые возможности в экономической сфере».

В настоящее время консульства Монголии открыты только в Туве и Бурятии. Консульское представительство Улан-Батора в Элисте станет первым в европейской части России.

В связи с преобразованием монгольского диппредставительства в Калмыкии уже прошли встречи мэра Элисты Вячеслава Намруева с руководителем регионального представительства МИД России в Астрахани Евгением Торбиным, атташе представительства Михаилом Сморшем и консульским агентом Монголии в Степной республике Улзийбатом Гончигжавом.

Как оказалось, один из двух земельных участков, выбранных под строительство здания монгольского консульства в 1-м микрорайоне Элисты, относится к категории земель, собственность которых не разграничена. После общения с представителями МИДа муниципальные чиновники пообещали быстро исправить ситуацию. По словам начальника отдела землеустройства мэрии Элисты Константина Корнеева, уже в ближайшие дни в УФРС России по республике завершится процедура регистрации права муниципальной собственности на требуемый земельный участок: «После этого участок будет передан в собственность республики, и решение о его выделении под строительство будет в полномочиях регионального Минзема».

Судя по всему, в форсировании открытия монгольского консульства в Элисте заинтересованы все стороны. «Открытие консульства иностранного государства в республике повысит престиж Калмыкии», – считает Евгений Торбин. По его словам, несмотря на то что в Степной республике проживает не так много монголов, во внимание принят тот факт, что Монголию и Калмыкию объединяют тесные связи, а среди жителей республики немало желающих съездить в братскую восточную страну.

Политический эксперт Павел Голод считает, что повышение статуса консульского представительства Монголии в одном из регионов России связано с новыми внешнеполитическими приоритетами Улан-Батора: «В ноябре 2014 года президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заявил на сессии АТЭС в Пекине о стратегических планах Улан-Батора по включению в региональные проекты России и Китая. Монголы выразили заинтересованность в обслуживании двух своих великих соседей в транспортной и торговой сферах. Кроме того, Улан-Батор хотел бы включить монгольскую территорию в площадку транспортного коридора между Азией и Европой, а также принять активное участие в модернизации региональной логистической сети».

По мнению собеседника «НГ», реализация монгольских амбиций предполагает расширение экономической активности не только в восточных областях РФ, но и в европейской части России: «Для Улан-Батора Калмыкия является естественной опорой за пределами Азии. И открытие полноценного монгольского консульства в Элисте может стать первым этапом в новой экономической политике президента Элбэгдоржа в Европейской России».

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org