1
3136
Газета Регионы России Печатная версия

15.01.2015 00:01:00

Питерская оппозиция предпочла Навальным "Честную власть"

На митинге в Северной столице поговорят об уборке снега и жетонах на метро

Тэги: петербург, навальный, резник, пивоваров, рпрпарнас, митинг, оппозиция, метро, цены, уборка улиц


петербург, навальный, резник, пивоваров, рпр-парнас, митинг, оппозиция, метро, цены, уборка улиц Качество уборки улиц Петербурга в первые дни нового года не устраивает многих горожан. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Сегодня вечером на Марсовом поле в Петербурге пройдет согласованный митинг «За честную власть», ранее заявленный как акция в защиту братьев Навальных. Мероприятие проводит петербургское отделение РПР–ПАРНАС вместе с другими политическими организациями. Как заявляют активисты, повестка не исчерпывается поддержкой Алексея и Олега Навальных, и более того, по сравнению с первоначальным замыслом смещаются акценты – горожан зовут поговорить об их насущных проблемах.

Акция ранее планировалась на Малой Садовой параллельно с аналогичной московской, приуроченной к приговору Навальным. Как уже сообщала «НГ», судьба и суд распорядились иначе, и 30 декабря организаторы объявили сбор на той же Малой Садовой. Для предновогоднего времени на несогласованную акцию пришло довольно много людей – по разным оценкам, до 2 тыс. Причем сход совпал по времени еще с одним событием, привлекшим активных горожан, – слушаниям по вызывающему протесты строительству мусоросжигающего завода в Левашове. Они собрали аншлаг – в переполненном зале не поместились все пришедшие, в итоге мероприятие было фактически сорвано: собравшиеся настояли на том, что слушания нужно провести в удобное для людей время и обеспечить возможность участия в них всех желающих.

Депутат городского Законодательного собрания Максим Резник заявил 30 декабря на Малой Садовой, что от акции 15 января никто не отказывается, и сразу после Нового года начнется активная подготовка к ней. Была подана заявка в Смольный, в которой было сначала отказано. Однако затем власть решила все-таки согласовать митинг, хотя организаторам пришлось указать численность участников всего в 200 человек. Впрочем, прогнозируется превышение этого числа, особенно после смены названия акции.

Организаторы подготовили серию видеороликов, в которых речь идет не о суде над Навальным, а больше о губернаторе города и чиновниках. Сюжетами для видео стали и декабрьское столпотворение за жетонами метро, и проблемы с уборкой улиц в Петербурге. На Марсовом поле собираются задавать вопросы о росте цен, о бездействии чиновников и т.д. «Мы выходим не только потому, что в Москве обвинительный приговор вынесли братьям Навальным. У нас много вопросов к власти, и мы все их хотим задать – про кризис, про плохую уборку улиц, про незадекларированные дома и многое другое», – говорит один из организаторов акции Андрей Пивоваров.

Соратница Пивоварова Наталья Грязневич рассказала «НГ», как видоизменился лозунг митинга: «Новости о Навальном в прошлом году шокировали, а сейчас эта тема притухла. Поэтому мы расширили круг вопросов. Сложно сказать, сколько сегодня соберется людей, но мы в любом случае считаем митинг лишь частью предстоящей политической работы».

Политолог Дмитрий Витушкин не уверен, что новый лозунг увлечет привередливых питерцев: «За честную власть» – это ни о чем. «За все хорошее против всего плохого», «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» и т.д. Похоже, оппозиция не отказалась от мысли о замене плохого царя на хорошего. А это тупик», – сказал Витушкин «НГ», добавив, что питерцев сейчас волнует не далекий Навальный, а наполненность их кошельков.

В процессе подготовки акции в очередной раз всплыли традиционные долгоиграющие политические распри. Часть общественности считает, что эта акция спойлерская и проходит под эгидой самого Навального, которого называет «кремлевским проектом». Такого мнения, в частности, бывшие члены РПР–ПАРНАС, в свое время расставшиеся с Пивоваровым и его сторонниками. С другой стороны, многие из тех, кто никогда не был поклонником Навального, собираются на митинг по своим резонам. Так, одна из горожанок, выведенная из себя грязными сугробами на улицах, советует принести на Марсово поле лопаты, вплоть до игрушечных.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
296
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
923
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1333
Рост доходов отстал от цен на топливо

Рост доходов отстал от цен на топливо

Анатолий Комраков

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org