0
2212
Газета Регионы России Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Полевые кухни и партбилеты для единороссов

В Питере в память о блокаде вместо зажжения свечей включат смартфоны

Тэги: петербург, ленинград, блокада, годовщина, торжества, соколов, буров, единая россия, партбилет, реконструкция


петербург, ленинград, блокада, годовщина, торжества, соколов, буров, единая россия, партбилет, реконструкция Реконструкторы к очередной годовщине снятия блокады постарались максимально достоверно изобразить бои за Ленинград. Фото со страницы «В полосе прорыва» в социальной сети ВКонтакте

Cегодня – кульминация торжеств, посвященных очередной, 71-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Дата не круглая, и, возможно, поэтому в этом году она не сопровождается такими острыми, как в 2014-м, конфликтами между властью и общественностью.

Программа торжеств в Петербурге и окрестностях тем не менее довольно разнообразна. Если в прошлом году горожане были смущены реконструкцией никогда не существовавшей «Улицы Жизни», то на этот раз проводится реконструкция блокады на Дворцовой площади, где размещены КПП, блокпосты и полевые кухни. Полевым кухням вообще по обыкновению уделено особое внимание. 

И если в качестве приметы блокадного быта они представляются, мягко говоря, недостоверной деталью, то на мероприятиях в окрестностях города, где проходила оборона Ленинграда, выглядят вполне логично.

В канун годовщины в Красном Селе, Сестрорецке и в Ломоносовском районе Ленобласти прошли военно-исторические реконструкции, неизменно пользующиеся популярностью. Особенно эффектен был «Январский гром», где собралось 400 реконструкторов из разных городов России, было много техники – дивизионная и зенитная артиллерия, танки. В небе прошли тактические «бои» между «Сталинскими соколами» и «асами Люфтваффе».

Горожане традиционно идут возлагать венки и цветы на Пискаревское и другие мемориальные кладбища. А власть в этом году решила привлечь побольше молодежи и осовременить праздник. Так, традиционная вечерняя минута молчания будет происходить без зажженных свечей. Как от имени городской молодежи сообщил и.о. председателя комитета по молодежной политике Владимир Соколов, свечи отменены из противопожарных соображений, а «молодежь города предложила использовать электросвечи, мобильные телефоны и прочие светящиеся электронные устройства, чтобы почтить память погибших и не доживших до наших дней». Кроме того, власть назвала одно из мероприятий популярным словом «флешмоб» – 5 тыс. человек под руководством директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова на Дворцовой площади сегодня будут читать хором стихотворение Ольги Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться».

В город приехали ветераны обороны Ленинграда и блокадники из 80 стран мира. Проходят благотворительные акции в помощь ветеранам. Так, в один из домов ветеранов несколько дней собирали сладости – варенье, мед, печенье, мармелад, конфеты, зефир и пастилу.

Впрочем, придирчивые петербуржцы все равно находятся. Хоровое чтение стихов Берггольц вызвало дискуссию – по мнению многих представителей питерской интеллигенции, «музу блокадного города» нельзя отделять от тяжелых страниц ее биографии, связанных со сталинскими репрессиями, а Смольный, с их точки зрения, лакирует историю. А блогер под ником Ромыч Триллеров, посетивший несколько реконструкций, в целом был впечатлен, но в Сестрорецке его смутило, что к действу была приурочена выдача партбилетов «Единой России», а союзник СССР во Второй мировой – США – в выступлениях был назван врагом. «Превратили историческое (вроде как) мероприятие в политическое шоу! Нет, я понимаю, когда выступает глава администрации района или ветераны войны, но выдавать партбилеты – это уже слишком... А вот присутствующему ветерану-танкисту (ему почти 100 лет!) слова так и не дали. Правда, наградили его медалью… от президента Лукашенко». В разговоре с «НГ» блогер сказал, что с такими чиновничьими странностями он столкнулся впервые, хотя на реконструкциях бывает не первый год.

В обществе в канун годовщины продолжается и мозговой штурм на тему, каким быть запланированному властями музею ленинградской блокады. Горожане считают, что эта гуманитарная трагедия всемирного масштаба должна быть увековечена должным образом, конкурс должен быть среди лучших архитекторов мира, нужен большой исследовательский труд и уход от дежурных пафосных штампов.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Иван Родин

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

0
482
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1581
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
1030
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

4
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org