4
2561
Газета Регионы России Интернет-версия

19.02.2015 19:56:00

Питерским несогласным предложили спальный район

Оппозиционеры так и не решили, в каком формате проводить мартовский марш

Тэги: петербург, марш, оппозиция, полюстровский парк, гайдпарк, рпрпарнас, андрей пивоваров, сергей гуляев, несогласные, антимайдан


Сегодня члены оргкомитета марша 1 марта «Нет войне – нет кризису!» получили официальный отказ от властей по всем семи маршрутам в центре города, которые были предложены в заявке на шествие. О том, что Смольный дал отрицательный ответ, стало известно днем ранее, и эта новость вызвала бурные эмоции. Власти предложили манифестантам, как это делается на протяжении многих лет, вместо шествия по центральным улицам и набережным собраться в Полюстровском парке, который находится в спальном районе на правом берегу Невы и рядом с которым нет станции метро.

Как обычно, оказалось, что 1 марта везде, где желали бы пройти участники марша, будут либо детские праздники, либо строительные работы. Нельзя и в официальный Гайд-парк – на Марсово поле: там будет отмечаться Всемирный день гражданской обороны. И только в Полюстровском парке (и то лишь с 10 до 13 час. или вечером в сумерках – эти отрезки времени предлагает Смольный на выбор) не будет ни детей, ни строек, ни гражданской обороны.

Депутат Заксобрания, яблочник Борис Вишневский называет это предложение издевательством и сравнивает его с предложением московских властей провести антикризисный марш в Марьине. Петербург, конечно, город поменьше, чем Москва, и пресловутый парк расположен всего в получасе ходьбы от Смольного и 20 мин. езды от Невского проспекта. Но до ближайшего метро по питерским меркам далековато – 20 мин. до Финляндского вокзала. Поэтому предложение Смольного выглядит троллингом.

Представление властей и оппозиционеров об упомянутой местности (равно как и о других промышленных и спальных районах города) сходится. Власти хотят перенести митинги туда, где несогласных «никто не увидит» и куда «никто не доедет», а оппозиция возмущена тем, что ее «загоняют на окраину» (ведь прошли времена, когда питерские революционеры собирались на рабочих окраинах и грозной поступью двигались к центру города). По мнению членов оргкомитета, таким образом Смольный демонстрирует свой страх.

Сопредседатель питерского РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров говорит, что Смольный в очередной раз «проявляет тупость» и что не исключено обращение в суд, поскольку запрет комитета по законности и правопорядку незаконен.

Между тем организаторам марша только-только удалось договориться между собой об общих лозунге и символике. Напомним, ранее имел место конфликт между сторонниками антикризисной и антивоенной направленности (см. «НГ» от 09. 02. 15). Вчера в разных партиях и группах началось обсуждение, что делать сейчас. Идет обсуждение и в Сети. Есть немало сторонников выхода на улицы города без согласования. Например, звучит такое предложение: можно просто позвать друзей и знакомых прогуляться по Невскому в честь начала весны с синенькими и желтенькими цветочками. Попутно рассказывать прохожим о том, что нужен мир и не нужен кризис.

«Гуляли уже, и много раз по разному поводу», – возражают более радикальные оппозиционеры. Надо, говорят они, продумать альтернативные варианты. Сергей Гуляев, организатор знаменитого питерского Марша несогласных 3 марта 2007 года, считает, что все зависит от активности петербуржцев: «Надо определить место сбора и продолжать агитацию и информирование. Когда выходит 10–20 тыс. человек, можно двигаться по любому маршруту. Проверено в 2007 году! А играть в согласовалки с жуликами – пустая трата сил и эмоций». Бывший политзэк Вячеслав Долинин полагает, что можно провести в центре города, у Казанского собора, народный сход. Однако часть организаторов считает, что отсутствие согласования от властей автоматически уменьшит численность желающих участвовать в шествии и, кроме того, не стоит подвергать горожан угрозе возможных провокаций со стороны «Антимайдана». Переговоры с властями будут продолжены, сообщают члены оргкомитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
288
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
312
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
197
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org