0
2880
Газета Регионы России Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Питерским ветеранам и инвалидам компенсируют снесенные гаражи

Депутаты определили, кому положенные по закону средства выплатят в первую очередь

Тэги: петербург, гаражи, снос, компенсации, ветераны, инвалиды, алексей макаров, полтавченко


петербург, гаражи, снос, компенсации, ветераны, инвалиды, алексей макаров, полтавченко Снос гаражей в Петербурге обходится бюджету в копеечку. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера депутаты питерского Заксобрания окончательно утвердили перечень льготных категорий граждан, которым полагаются первоочередные компенсации за гаражи, снесенные с 1 июля 2008 года в ходе «реализации городских и инвестиционных проектов». Как решили парламентарии, выплаты должны получить сначала ветераны Великой Отечественной войны и труда, а также инвалиды, а уже затем остальные граждане.

Сейчас в городе действует мораторий на снос гаражей. В 2010 году их было около полумиллиона, в 2012-м – около 250 тыс. В некоторых районах гаражи советских времен образуют улицы и кварталы в промзонах, часто занимают большую площадь на внутридворовых территориях близ жилых домов. Они принадлежат гаражным кооперативам, вступить в которые в свое время было нелегко – требовалось не один год стоять в очереди. Если рядом с домами в гаражах действительно в основном держат автомобили или мотоциклы, то в дальних промзонах эти строения нередко используют для частного автосервиса и авторемонта. Есть случаи использования и для иных производственных нужд – от лепки пельменей до разлития паленой водки.

Начиная с середины нулевых то один, то другой гаражный кооператив в жилых кварталах шли под снос для высвобождения площадок под строительство домов или магазинов. С 2008 года ликвидировано около 20 тыс. боксов. Порой снос сопровождался бунтами гаражевладельцев, грозивших грудью встать на защиту своей собственности перед бульдозерами. В итоге в 2011 году власти объявили мораторий на ликвидацию гаражей, а в бюджет стали закладывать средства на компенсации за уже снесенные боксы. В 2015 году на эти цели планируется выделить 266 млн руб. (на 30% больше, чем в предыдущем году). За металлический гараж полагается 20 тыс. руб., за кирпичный – 50 тыс. Но весной бюджет будет подвергнут секвестру, и не исключено уменьшение сумм.

Законопроект о выделении отдельных категорий граждан, которым компенсация полагается в первую очередь, в сентябре прошлого года внес депутат от «Единой России» Алексей Макаров при поддержке губернатора Георгия Полтавченко. Как отметил парламентарий в пояснительной записке, предоставление такого права ветеранам и инвалидам «будет соответствовать сложившейся правовой традиции оказания мер социальной поддержки в первую очередь пожилым и имеющим особые трудовые и иные заслуги гражданам». Остальным гражданам обещанных и положенных по закону компенсаций придется, видимо, еще подождать, особенно с учетом сложных финансовых обстоятельств. Депутатов это не смутило, и они поддержали документ практически единодушно: 42 парламентария поддержали законопроект, и лишь один проголосовал против.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1935
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
178
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org