0
1721
Газета Регионы России Интернет-версия

26.02.2015 18:15:00

Две прогулки к одному Марсову полю

Петербургские оппозиционеры опять объединяются перед антикризисным митингом

Тэги: петербург, оппозиция, акция протеста, гайдпарк, рпрпарнас, партия яблоко, демократический петербург


В середине дня 1 марта у метро «Горьковская» собираются «Демократический Петербург», а также активисты нескольких политических партий и движений – РПР-ПАРНАС, «Яблоко», «Солидарность», «Демократический выбор», «Партия прогресса», «Открытая Россия» и др. Они пойдут через Троицкий мост туда, где власть наконец разрешила провести митинг «Нет войне! Нет кризису!» после того, как отклонила девять предложенных ранее оппозицинерами маршрутов. Митинг пройдет на Марсовом поле, считающемся городским «Гайд-парком».

Правда, на том же Марсовом поле параллельно будет праздноваться праздник весны с жонглерами и фокусниками, а также День гражданской обороны, но все-таки Смольный удалось уломать. Комитет по законности и правопорядку лишь ограничит число участников акции оппозиции до 200 человек. Что будут делать организаторы, если лимит будет превышен – непонятно. Сопредседатель городской РПР-Парнас Андрей Пивоваров высказывал мнение, что если участники митинга будут хорошо себя вести, то полиция посмотрит сквозь пальцы на лишних участников. Организаторы прогнозируют, что на митинг прибудут несколько тысяч человек.

Представитель «Яблока» Борис Вишневский сообщил в соцсетях: «Начиная с 14 часов, можем в режиме пешей прогулки (без флагов и транспарантов) пройти к месту митинга от ближайшей станции метро «Горьковская». До встречи! Остановим войну — остановим кризис!»

РПР-ПАРНАС выпустил агитационный ролик в поддержку мероприятия. Первоначально планировался марш с транспарантами, но его не разрешили. Часть оппозиции предлагала, если заявка на митинг будет отклонена вообще, собраться на той же «Горьковской» и двигаться в сторону Казанского собора, где завершить прогулку народным сходом. От имени «Демократического Петербурга» стали призывать народ к Казанскому. Это удивило «яблочников», входящих в коалицию «ДемПет». Однако представитель пресс-службы коалиции Всеволод Нелаев пояснил журналистам, что произошло недопонимание: «Такой вариант на случай отказа властей в согласовании был одобрен коалицией ранее. Это проговаривалось несколько раз на заседаниях «Демократического Петербурга», что в случае отказа Смольного мы будем проводить народный сход». Сейчас обе прогулки планируются в одном направлении – к Марсову полю.

В штаб оппозиции уже привезли 10 тысяч агитационных стикеров, которыми оппозиционеры намереваются обклеить город. Для этой цели через социальные сети пригласили волонтеров. Организаторы считают согласование митинга своим успехом – ведь в отличие от москвичей-оппозиционеров, которых власти направили в Марьино, им не придется ехать на митинг в Полюстровский парк в спальном районе. Но некоторые (тот же Нелаев) все же считают акцию недосогласованной – все-таки прогулка без знамен и плакатов не является полноценным маршем протеста. Тем не менее, есть расчет на относительную массовость, хотя никто не рассчитывает на результат февраля 2012 года, когда в шествии оппозиции в присутствии известных оппозиционеров Алексея Навального и Бориса Немцова приняло участие не меньше 15 тыс. человек.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
138
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1322
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1263
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org