0
5438
Газета Регионы России Печатная версия

18.03.2015 00:01:00

Строптивого директора в Башкирии поддержат митингом

Родители намерены добиться возвращения на работу уволенного руководителя татарской гимназии

Тэги: башкирия, гимназия, татары, нурмухамед хусаинов, путин, юрий мурмилов, тюбетейки


башкирия, гимназия, татары, нурмухамед хусаинов, путин, юрий мурмилов, тюбетейки На фото: директор Нурмухамед Хусаинов принимает поздравления с началом учебного года. Фото официального сайта татарской гимназии г. Белебей

Общественность сразу двух республик взбудоражена известием об увольнении директора одной из трех татарских школ Башкирии – гимназии в Белебее. Обеспокоенные родители учеников татарской гимназии, которых поддерживают активисты здешнего Татарского общественного центра, требуют вернуть директора на работу, обещая организовать на следующей неделе митинг в его поддержку.

Нурмухамед Хусаинов был уволен по части 2 статьи 278 ТК РФ (речь идет о решении собственника унитарного предприятия прекратить трудовой договор с руководителем организации. – «НГ»). Педагог получил известность на малой родине благодаря вопросу, который он задал президенту России Владимиру Путину на встрече с делегатами Всемирного конгресса татар в Казани в 2002 году: «Легко ли быть татарином в Башкортостане?» На что Путин переспросил: «А русскому в Татарстане?» С тех пор, по мнению татарских общественников, у Хусаинова начались проблемы с чиновниками от башкирского Минобразования уже на малой родине. Как они считают, вначале директору отказывались продлить рабочий контракт по сугубо формальной причине, потом, по мнению общественников, начались «придирки по поводу и без повода». Кстати, в 2003 году педагог баллотировался на пост главы Башкирии. А в 2011 году представители Минобразования обвиняли директора татарской гимназии в нарушении Закона РФ «Об образовании», мол, Хусаинов не в полном объеме преподает своим подопечным башкирский язык.

«Мало того, что данное увольнение незаконно, оно еще и аморально!!!» – горячатся родители учеников гимназии в письме к главе администрации Белебея Юрию Мурмилову. – Как было возможно уволить уважаемого человека, директора гимназии, у истоков которой он стоял, вложил силы и здоровье, вырастил и воспитал не одну сотню граждан страны и патриотов России!! Уволить таким непостижимым безобразным образом!!! И привести в гимназию человека – разрушителя, который с первых дней ведет политику разрушения устоев гимназии (орфография и пунктуация заявления сохранены. – «НГ»)».

По мнению авторов обращения, политика разрушения устоев татарской гимназии заключается прежде всего в том, что новое руководство школы запрещает девочкам носить платки, а мальчикам – тюбетейки. Об этом, во всяком случае, недовольные пишут на специально созданной странице «ВКонтакте», призывая поддерживать уволенного директора, в том числе выходя на улицы. На 24 марта уже намечен митинг перед зданием администрации Белебея с требованием немедленно восстановить в должности Нурмухамеда Хусаинова.

«Мы, родители, крайне огорчены, что подобное возможно в нашем городе. В то время когда обстановка в стране экономически сложная, огромное количество всевозможных проблем, которые нужно решать, вместо этого измышляют дополнительные проблемы. Для чего?!! Чтобы обострить отношения национальные, религиозные?!!» – пишут родители. «Сегодня увольнение знаменитого директора Нурмухамеда Хусаинова (считай закрытие татарской гимназии), а завтра жди какой-либо более страшной провокации: взрыва либо убийства татарского деятеля», – грозят общественники, которые ждут от республиканских властей детального объяснения причин увольнения.  

Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
450
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
266
Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
920
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org