0
2736
Газета Регионы России Печатная версия

25.03.2015 00:01:00

Иногда лучше молчать

Орловский губернатор Потомский о Маркине, Пиманове и откатах


Губернатор Орловской области Вадим Потомский в последние месяцы прославился не столько работой на благо вверенной ему области, сколько разного рода скандалами, которые разгораются с пугающей регулярностью. Не будем искать виноватых в его провальной политике, областных проблемах и конфликте со Следственным комитетом. Он нашел их сам. И назвал тех, кто, по его мнению, мешает ему, губернатору, работать.

Как Потомский напомнил прокурорам, что все мы смертны

Телепередачи, которые готовятся региональными телекомпаниями, редко получают всероссийскую известность. А зря. Именно в них некоторые чиновники позволяют себе такие высказывания, которые могли бы вызвать большие вопросы не только у телезрителей, но и у правоохранительных органов…

24 февраля Вадим Потомский выступал в программе орловской ТРК «Истоки» под названием «Вечерний гость». На вопрос ведущей программы о том, почему высказывания орловского губернатора на расширенных коллегиях Следственного управления СКР по Орловской области и коллегии прокуратуры вызвали резкую реакцию, Потомский сказал: «А я вам объясню, почему такой резонанс. На мой взгляд, его бы не было, если бы не было интересантов его раздуть. Вот преподнести его в нужном свете. Вот смотрите, мое выступление, следующее в прокуратуре Орловской области, по большому счету я признал ошибки своего выступления на Следственном комитете, сказал: «Прошу прощения, ну не обижайтесь, погорячился. Все в жизни бывает. Все мы смертны, да там». Но вырвали же контекст, когда я сказал, что мы со всеми задачами справимся, когда у меня есть такая армия, как вы. Вот людям надо было дать посмотреть все, что я сказал. А не последнее предложение. В результате появилась извращенная информация. И эту информацию подхватили и пытаются до сих пор ее раскрутить в выгодной для себя ситуации. Ради бога, время нас рассудит» (стилистика сохранена. – «НГ»).

С позиции элементарной логики главным «интересантом» в «раздувании вопроса» о том, что губернатору не к лицу вмешиваться в следствие, определять меру пресечения, оплачивать экспертизы и устанавливать сроки расследования интересных ему дел, является официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ведь именно он в «Известиях» (см. номер от 24.02.15) рассказал о том, что орловский губернатор публично оказывает давление на следователей и пытается втянуть СКР в политику: «Бывают и попытки другого свойства втянуть нас в политику, когда вместо наведения порядка в своем хозяйстве глава региона желает лично направлять работу следствия. Конкретный пример – недавнее выступление орловского губернатора Потомского на коллегии областного управления СКР в амплуа «Хлестакова на воеводстве».

И именно генерал-майор юстиции Маркин после выступления губернатора на коллегии прокуратуры «вырвал контекст» из выступления члена ЦК КПРФ Вадима Потомского, в котором тот противопоставил прокуратуру СКР и назвал ее «своей армией». Для такого заявления Потомского, надо полагать, были все основания, поскольку, как считают на Орловщине, областной прокурор Иван Полуэктов регулярно поддерживает процессуальные инициативы губернатора. А само высказывание Потомского официальный представитель СКР так оценил в своем аккаунте в Twitter: «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил!»

Но веселье весельем, а Вадим Потомский, получается, «уличил» Владимира Маркина в использовании «извращенной информации», «вырывании контекста», а также личной заинтересованности в «раздувании вопроса». И при этом зачем-то в духе покойного уголовного авторитета Отари Квантришвили, тоже любившего давать телеинтервью, напомнил, что все мы смертны. А это уже несколько похоже на угрозу…

И «посклонял» Алексея Пиманова…

Алексей Пиманов – человек в нашей стране очень известный. Как автор и ведущий программы «Человек и закон», как продюсер, режиссер и гендиректор телекомпании «Останкино». Казалось бы, его знают все. Ан  нет! Выяснилось, что он, похоже, совершенно незнаком губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. Во всяком случае, в том же телеинтервью Вадим Владимирович с трудом выговаривал его фамилию. А затем фактически обвинил в подготовке заказной программы, направленной против него, Потомского.

Но давайте обо всем по порядку. В программе «Человек и закон» (20 февраля с.г.) Пиманов вспомнил о выступлении Потомского на открытом заседании коллегии Следственного управления СКР по Орловской области: «Поговаривают, что в своем рвении все знать и держать все под колпаком отличился не только нижегородский сити-менеджер, но и губернатор Орловской области, например. Пока его подчиненные оттягивались на Новый год на заграничных курортах и поглощали «божественную фуа-гра», он вдруг взвалил на себя неподъемную ношу – решил научить местные правоохранительные органы работать. Ни много ни мало приехал на коллегию Следственного комитета и стал раздавать задания. У следователей от удивления даже глаза округлились. Они как будто перенеслись на машине времени в советские времена. В общем, дает жару Орловская губерния!»

Когда ведущая орловской программы «Вечерний гость» напомнила губернатору об этом полуминутном сюжете, тот поначалу, абсолютно правильно сделав ударение в фамилии Пиманов, стал оправдываться: «Знаете, я не могу научить работать. Во-первых, я в этом деле не профессионал и никогда не был полицейским, никогда не был следователем, прокурором и т.д. Так вот, что касается нашего Следственного комитета, из этой истории хотят разыграть какую-то, вы знаете, сенсацию. Не более того, на мой взгляд…»

Но затем, признав, вроде бы, свой непрофессионализм (а только непрофессионал может подставить себя под конкретную статью 294 (часть 3) УК РФ – вмешательство в ход следствия с использованием служебного положения), Потомский обрушился на нового противника – Алексея Пиманова. Тут ему было уже не до того, чтобы правильно произносить его фамилию: «То, что «Человек и закон» Пиманов, Пиманов (тут губернатор стал путать ударения, ставя их то на первом, то на втором слоге фамилии. – «НГ»), я с ним не знаком, могу извиниться заранее, не так просклоняв его фамилию, я думаю, что будет продолжение этой передачи, у меня есть такое внутреннее убеждение. Еще попытаются эту историю показать, как им захочется. Ну, ради бога, удачи!»

Вадим Потомский, конечно, не Виктор Черномырдин, но тоже успел прославиться сложными отношениями с правилами русского языка. Губернаторствовать на родине Тургенева (он сам называет Орловщину то ли второй, то ли третьей литературной столицей) и не знать, чем отличается склонение от ударения, – это уже диагноз. Трудно сказать, обманет ли коммуниста Потомского его внутренний голос. Но если Пиманов действительно захочет выяснить истину и «попытается эту историю показать, как ему захочется», то главе региона придется туго. За свои слова и дела отвечать приходится, как сегодня выясняется, и действующим губернаторам...

P.S. Сегодня в Орловской области одна из самых обсуждаемых тем – это расследование местным управлением СКР того факта, что губернатор публично признался в том, что ему предлагали взятку. Произошло это во время его беседы с Владимиром Соловьевым на радиостанции «Вести ФМ» 5 марта. Потомский рассказал, что некие бизнесмены, задумавшие строить кирпичный завод, интересовались, какая, собственно, его, губернаторская, доля, предлагали варианты отката (через фирму, через человека и пр.).

Гражданин, занимающий государственную должность, в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязан был немедленно уведомить об этом компетентные органы. Потомский этого, похоже, не сделал. А зря. 13 марта орловский пенсионер Андрей Невров взял да и написал заявление в Следственный комитет.

СКР начал проверку, сообщив, кстати, что в это ведомство Потомский по поводу взятки не обращался. И в тот же день передал документы в областную прокуратуру, чтобы «прокурорские» выяснили, не обращался ли Потомский с заявлением к ним. Но недаром на коллегии облпрокуратуры Вадим Потомский назвал ее сотрудников «своей армией». 10 дней от облпрокурора Ивана Полуэктова, вместе с Потомским вроде бы как «командующего» этой структурой, – ни слова. Сам заявитель, Андрей Невров, выступая 21 марта на массовом митинге в Орле, прошедшем под лозунгом «Нет доверия губернатору!», сказал «НГ», что «армия Потомского» просто тянет время, давая ему и его советникам возможность придумать хоть какое-то оправдание. В прокуратуре же ему сообщили, что заявление «пока лежит без движения». А это уже может стать предметом интереса федеральных надзорных инстанций…

Орел–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8686
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
2044
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1120
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org