0
1931
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2015 00:01:00

Южноуральская имитационная прививка от коррупции

Губернатор Дубровский ждет от общественных советов при органах власти борьбы со злоупотреблениями бюрократоа

Тэги: челябинская область, общественный совет, борис дубровский, общественная палата, михаил юревич, коррупция


челябинская область, общественный совет, борис дубровский, общественная палата, михаил юревич, коррупция Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Власти Южного Урала намерены активнее привлекать общественные советы к работе органов госвласти. Таким способом региональное руководство намерено противодействовать коррупции. Однако эксперты считают, что нынешние ручные советы могут только имитировать борьбу со злоупотреблениями.

Поручение усилить роль общественных советов при государственных органах власти дал подчиненным губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Контроль со стороны населения может стать хорошей прививкой от проявлений коррупции», – пояснили в пресс-службе губернатора. Нужно отметить, что общественные советы на основе добровольного участия граждан, представителей заинтересованных общественных объединений, экспертов, членов Общественной палаты сформированы в 20 органах исполнительной власти Южного Урала, однако об их участии в работе ведомств практически ничего не известно.

Эксперты уверены, что бороться с коррупцией в Челябинской области необходимо, но общественные советы в этом вряд ли помогут. «Регион ждал, что после отставки экс-губернатора Михаила Юревича число громких коррупционных скандалов пойдет на спад, – отмечает политолог Андрей Лавров. – Поначалу так и было. Однако сейчас мы видим, что на Южном Урале возобновились случаи задержания чиновников по коррупционным делам. В этом смысле Дубровский прав – бороться с коррупцией надо. Другой вопрос, что инструмент выбран не совсем удачно – общественные советы при органах власти абсолютно ручные и подконтрольны органу, при котором они сформированы. Поэтому борьба с коррупцией через эти советы не будет иметь результата». Эксперт пояснил «НГ», что сначала необходима полная «перезагрузка» самих общественных советов и только затем можно говорить об активизации их работы.

Политаналитик Александр Мельников считает, что со стороны Дубровского имеет место некоторое донкихотство. «Для главы региона нет смысла дополнительно инвестировать в тему борьбы с коррупцией, – считает эксперт. – Все равно ни критиков власти, сообщающих о коррупции, ни силовиков он не обойдет по степени откровенности, но рискует обострить конфликты в разных ведомствах».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
301
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
327
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
887
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org