0
3180
Газета Регионы России Печатная версия

28.04.2015 00:01:00

МГУ стал ближе к производству

"ЕвроХим" будет сотрудничать с ведущим вузом страны

Тэги: мгу, химфак, еврохим, студенты, валерий лунин, владимир торин, стипендии, образование


мгу, химфак, еврохим, студенты, валерий лунин, владимир торин, стипендии, образование Соглашение МГУ и «ЕвроХима» – пример нового стиля взаимодействия образования и производства. Фото Вячеслава Хабарова

Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и минерально-химическая компания «ЕвроХим» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель – совместная подготовка специалистов, реализация научных исследований и опытно-конструкторских проектов на базе ведущего вуза и предприятий «ЕвроХима». Это соглашение – выгодная сделка для обеих сторон, которая позволит компании «ЕвроХим» растить своих будущих сотрудников в лучшем университете страны, а химфак МГУ сможет давать образование с опорой на опыт передового в России предприятия химической отрасли. Главное же – научная школа сможет опираться на практику и опыт реальных производств.

Проблема отрыва российского образования от реального производства не нова и уже набила оскомину. «Полученные студентами знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и реального производства, позиции работодателей – с другой стороны», – отмечал наличие проблемы еще на посту президента Дмитрий Медведев.

В ответ на этот вызов Министерство образования запустило ряд федеральных программ, правительство выпустило несколько указов, ежегодно миллиарды рублей бюджетных средств уходят на решение проблемы. Но образование – процесс инертный, и за пару лет сблизить высшую школу и производство невозможно. В итоге проблема дефицита кадров, особенно высококвалифицированных кадров с опытом работы в высокотехнологичных секторах экономики, только нарастает. Например, инженер – гордость советской образовательной школы – ныне редкая и очень высокооплачиваемая профессия. Хороший специалист может получать до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, даже работая на госпредприятии, не говоря уже о коммерческих компаниях. И работодатели буквально лелеют каждого такого сотрудника.

В то же время более миллиона студентов получают ежегодно диплом о высшем образовании, и зачастую многие из них долго ищут работу. Пусть и с хорошей теоретической подготовкой, выпускники просто не нужны рынку труда без опыта работы.

Ситуация катастрофическая: вузы отбирают лучшую молодежь, кропотливо растят специалистов, а те, не найдя применения, «забывают» полученные знания и идут работать туда, куда возьмут, часто не по профилю полученного ими образования. Самые же талантливые, помыкавшись и не найдя применения на родине, и вовсе могут покинуть ее пределы.

В частности, декан химфака МГУ академик Валерий Лунин сообщил, что многие молодые люди, получив лучшее образование в стране, окончив МГУ, проучившись четыре года в аспирантуре, узнают, что их научные работы, опыт и знания зачастую никому не нужны, молодым химикам в стране попросту негде реализоваться. Теперь же, заручившись поддержкой ведущей химической компании в стране – «ЕвроХима», химфак надеется не только не растерять научный потенциал, а, наоборот, усилить его.

Так, «ЕвроХим» будет принимать студентов химфака на своих предприятиях для прохождения производственной и дипломной практики. А после окончания университета компания готова предоставить выпускникам работу на своих производствах. «Наконец-то мы получим на производство грамотных специалистов, – радуется Владимир Торин, глава департамента по связям с общественностью компании «ЕвроХим». – Наконец-то наши вузы и наука не будут оторваны от производства, начнут существовать с ним в единой среде». Представитель «ЕвроХима» напоминает, что долгие годы, с самой перестройки, профильного образования у нас по большому счету не было. Был диплом, который говорил о том, что человек прослушал курс лекций, но ничего не гарантировал. «Теперь мы приходим к тому, что происходит во всем мире, – плотной связке образования и реального производства», – резюмирует Торин.

Для «ЕвроХима» все это не декларации, а поиск решения насущной проблемы дефицита кадров. Так, по опыту компании, на то, чтобы выпускник стал квалифицированным специалистом, требуется один, два, а иногда и три года работы на реальном производстве.

В «ЕвроХиме», дающем работу 23 тыс. человек по всему миру, знают, что без квалифицированного персонала не будет никакого развития бизнеса. Поэтому работа с вузами – это стратегическое направление. Ранее «ЕвроХим» заключил аналогичные соглашения еще с пятью университетами по всей стане. Благодаря только этим соглашениям в прошлом году в вузы на целевое обучение поступили 166 студентов. Кроме того, компания дает студентам корпоративные стипендии, которые позволяют сконцентрироваться на получении качественного образования, а не искать все время дополнительный заработок. В прошлом году стипендии «ЕвроХима» получали 128 студентов.

Кроме стипендий компания предоставляет и свои обучающие материалы – например, компьютер, имитирующий реальные процессы, происходящие на предприятии. На нем студенты могут отрабатывать навыки работы с реальным производством.

Теперь опираться на материально-техническою базу «ЕвроХима» сможет и химфак МГУ. «Химический факультет будет проводить целевой набор студентов, – говорит Валерий Лунин. – Мы начнем готовить студентов еще на школьной скамье, в городах, где работает компания. В частности, повысим квалификацию школьных преподавателей по физике, химии и математике в школах. Потом лучшие дети попадут к нам. После студенты, получив образование в МГУ, смогут вернуться на работу на предприятия «ЕвроХима» в свои родные города».

В целом проблема кадров, особенно в регионах, стоит перед многими российскими компаниями. И чем эти компании масштабнее, тем острее нехватка квалифицированных сотрудников. Многие предприятия, такие как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, РУСАЛ и масса других, плотно сотрудничают с университетами в разных уголках нашей страны. Конечно, за день проблему и не решить, но каждое новое соглашение о сотрудничестве вуза и компании – эта новая связь образования и производства, и чем больше будет таких связей, тем сильнее будет образование в стране и тем быстрее будет восстановлена утраченная интеграция высшей школы и производств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1453
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
365
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
758
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org