0
3519
Газета Регионы России Печатная версия

30.04.2015 00:01:00

Фототерритория Победы

Открывшиеся накануне 9 Мая выставки демонстрируют вклад нефтяников в разгром фашистов

Тэги: москва, мультмедиа арт музей, выставка, территория победы, роснефть, 70летие победы, фотографии, михаил леонтьев


москва, мультмедиа арт музей, выставка, территория победы, роснефть, 70-летие победы, фотографии, михаил леонтьев В экспозиции представлены работы и классиков, и малоизвестных фотографов военного времени. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уникальное собрание фотографий, кинохроники и слайдов экспонируется при поддержке компании «Роснефть».

Выставка «Территория Победы», которая будет проходить в Москве с 28 апреля по 14 июня, продолжает программу «История России в фотографии. Фотолетопись России», начатую в 1997 году. Экспозиция приурочена к презентации третьего тома издания «Россия. ХХ век в фотографиях. 1941–1964» и посвящена 70-летию Победы.

На Тверском бульваре можно увидеть снимки из архивов «Огонька» и «Роснефти».	Фото с сайта www.rosneft.ru
На Тверском бульваре можно увидеть снимки из архивов «Огонька» и «Роснефти». Фото с сайта www.rosneft.ru

Размещенное в Мультимедиа Арт Музее собрание представляет собой фотографическую летопись, благодаря которой можно проследить все этапы Великой войны. Посетители смогут увидеть картины первых сражений и поражений, фотохронику отступления, тяжелых боев за родную землю, работы в тылу и победоносного наступления.

В экспозиции собрано более 250 фотографий из частных собраний, фондов Мультимедиа Арт Музея, агентства «ФотоСоюз», Севастопольского музея, Белорусского государственного архива кинофотодокументов, а также архива компании «Роснефть». Компания представила фотографии, запечатлевшие труд нефтяников, которые бурили скважины, развивали нефтеперерабатывающее производство и сумели обеспечить бесперебойное снабжение Красной армии топливом, что во многом предрешило исход ключевых сражений.

«Это уникальная выставка, на которой в том числе можно увидеть фотографии из архива компании «Роснефть»: нефтеперерабатывающие заводы и буровые установки военных времен, – отметил на открытии выставки вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. – Топливно-энергетический комплекс сыграл решающую роль в развитии военной промышленности СССР. В то время нефтяники работали на пределе и со своими задачами справлялись. А вот противникам СССР этого сделать не удалось».

Великая Отечественная стала не только войной людей, но войной техники. И для СССР, и для Германии жизненно важны были запасы нефти, позволяющие обеспечивать армии горюче-смазочными материалами, и потому борьба за нефтяные месторождения и заводы до 1943 года нередко определяла направления ударов и контрударов участников войны. Однако даже там, где в нефтеносных районах фашисты захватывали скважины, они были выведены из строя советскими нефтяниками, что не позволяло их эксплуатировать. За всю войну советские авиация, армия и флот истратили 16,4 млн т горючего, и это благодаря тому, что на удержанной советскими войсками территории нефтяная промышленность работала максимально эффективно. За годы войны в СССР было открыто 34 нефтяных и газовых месторождения, было изобретено и внедрено турбинное бурение, налажена практика заводнения пластов для увеличения добычи, стали применяться наклонно направленные скважины. В результате добыча нефти и выработка нефтепродуктов в СССР постоянно росли, к концу войны увеличившись в два раза.

Вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев назвал выставку в Мультимедиа Арт Музее уникальной.	Фото автора
Вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев назвал выставку в Мультимедиа Арт Музее уникальной. Фото автора

Фотографии этого напряженного труда есть на выставке в Мультимедиа Арт Музее. Однако авторы этих работ, к сожалению, неизвестны. Чего не скажешь о других участниках выставки, имена которых хорошо знакомы ценителям фотографии, – это Дмитрий Бальтерманц, Эммануил Евзерихин, Георгий Зельма, Владислав Микоша, Георгий Петрусов, Всеволод Тарасевич, Александр Устинов, Яков Халип, Иван Шагин, Аркадий Шайхет, Сергей Шиманский. Кстати, в Мультимедиа Арт Музее можно увидеть портретную галерею самих фотокорреспондентов военного времени.

Чуть ранее еще одна выставка на военную тематику открылась на Тверском бульваре. Экспозиция «Страницы Победы», также организованная при поддержке компании «Роснефть», состоит из материалов из архива журнала «Огонек» и фотографий из архива «Роснефти». На выставке можно увидеть основные вехи Великой Отечественной войны – боевые действия, напряженный труд тыловиков, в том числе нефтяников, победы советских войск и Парад в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Особое место в экспозиции отведено фотографиям, подчеркивающим роль женщин в тылу и на фронте. Выставка открылась 24 апреля и будет проходить до середины июня. На открытии посетителей угощала полевая кухня, предлагавшая им попробовать солдатскую кашу. Жители столицы могли также написать поздравления с Днем Победы, которые затем передали Московскому городскому совету ветеранов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
212
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
234
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
743
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org