0
2199
Газета Регионы России Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

Омский губернатор готов перетрясти кабинет министров

Виктор Назаров условно отправил в отставку региональное правительство

Тэги: омская область, отставка, виктор назаров, досрочные выборы, вячеслав синюгин, станислав гребенщиков, владимир компанейщиков, михаил каракоз, александр артемов, газпром


Вслед за губернатором Омской области Виктором Назаровым в отставку ушло все региональное правительство. Уже в качестве врио главы региона Назаров подписал соответствующее распоряжение. Все министры и вице-губернаторы будут исполнять свои обязанности вплоть до формирования новой команды после проведения досрочных выборов, намеченных на сентябрь этого года.

Об отставке Виктора Назарова стало известно в конце прошлой недели (см. «НГ» от 19.05.15). «Все вопросы, касающиеся досрочной отставки губернатора, имели необходимую проработку, – сказал журналистам на следующий день после отставки первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин. – Честно говоря, я и сам не знаю, уходит ли в отставку правительство в таком случае. Сегодня утром спрашивал у коллег. Наверное, до конца дня все узнаем».

Так второе лицо в регионе дало понять представителям СМИ, что выходом губернатора на досрочные выборы в областном правительстве занимались другие люди. По информации «НГ», кампанию Виктора Назарова ведут министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, начальник главного управления внутренней политики Михаил Каракоз и секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Артемов. Последний, кстати, претендует, по неофициальной информации, на должность начальника предвыборного штаба действующего главы области.

Видимо, Вячеслав Синюгин в круг посвященных в планы губернатора избираться на очередную пятилетку не вошел. Более того, в рамках негласно начавшейся агитационной кампании Назаров начал активно приближать к себе Станислава Гребенщикова, которому прочат должность первого вице-губернатора. В частности, Назаров и Гребенщиков 16 мая вместе посетили строительство западного обхода Омска – дороги, которая осенью должна соединить две федеральные трассы. Ввод дорожного объекта позволит разгрузить движение на левобережной части города. «Это  значимый для нас объект, на строительство которого выделена значительная сумма, – заявил врио губернатора. – Сегодня мы посмотрели объемы и график работ. Поставлена задача – к 1 ноября сдать объект в эксплуатацию. Вторая основная задача – завести сюда предприятия Омской области, чтобы как можно больше финансовых ресурсов оставить на развитие наших организаций дорожного комплекса».

Высокопоставленный источник в правительстве Омской области утверждает, что отставка заставила членов кабинета понервничать: «О том, что будет дальше, знает только самый близкий круг министров и заместителей. Никто сейчас не может быть уверен, что ему удастся сохранить свой портфель и после сентябрьских выборов».

Назаров возглавил Омскую область в 2012 году еще по старой схеме – без прямых выборов. Политолог Илья Зимин считает, что получение народного мандата позволит главе региона действовать самостоятельно: «Если его первый срок был обеспечен поддержкой «Газпрома» и Сбербанка, то теперь он будет избран всенародным голосованием. Тогда он может попробовать избавиться от некоторых кадров». Кстати, Вячеслав Синюгин и Владимир Компанейщиков ранее работали в структурах Сбербанка на различных руководящих должностях.

«После длительных переговоров с силовиками свое место в областном правительстве получил заместитель губернатора Игорь Бондарев, – напоминает политический эксперт Иван Рубин. – После победы на выборах Назаров уже не будет таким сговорчивым. Свое доверие население выразит ему напрямую. Его легитимность станет в разы выше, следовательно, формировать свою команду он сможет без оглядки на какие-то финансово-промышленные группировки».

Омск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
1729
Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

0
510
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
1190
Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Валерий Гарбузов

Помощник по национальной безопасности покусился на полномочия президента

0
2047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org