0
2846
Газета Регионы России Интернет-версия

26.05.2015 11:38:00

Министра финансов Омской области отстранили от должности

Риту Фомину обвиняют в злоупотреблении и превышении должностных полномочий

Тэги: мск, омская область, финансы, коррупция, злоупотребления, чиновники, Виктор Назаров, Рита Фомина, Мостовик, Следственный комитет, строительство, арест, министр финансов, регионы, коррупция в регионах


Следственный комитет в минувшую пятницу в Куйбышевском районном суде сумел добиться отстранения от должности министра финансов Омской области Риты Фоминой. Ее правоохранительные органы вместе с бывшим министром развития транспортного комплекса региона Олегом Илюшиным считают виновной в злоупотреблении и превышении должностных полномочий при выделении федеральных денег на строительство омского метрополитена.

Обвинения были предъявлены обоим еще в конце апреля, однако Фомина продолжала свою работу в правительстве Омской области до последнего дня. Вместе со всем кабинетом министров она была отправлена в отставку после того как губернатор Виктор Назаров объявил о своей досрочной отставке с намерением переизбраться в сентябре.

По данным силовиков, в 2012 году Фомина и Илюшин подписали документы, по которым научно-производственное объединение «Мостовик» получило 205 млн бюджетных рублей в виде аванса на строительство метро в Омске. Строительная компания в итоге пустила деньги на перекредитование в «Райффайзенбанке». Генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов обещал вернуть аванс, но не смог этого сделать вовремя. Его компания была объявлена банкротом, а сам Шишов стал фигурантом уголовного дела о многомиллиардных хищениях при строительстве океанариума во Владивостоке.

Рита Фомина ранее фигурировала в деле в качестве свидетеля, но затем получила статус обвиняемой. Следственный комитет через суд решил добиться ее отстранения от должности на время следственных мероприятий. «Фомина, оставаясь в должности, может влиять на потерпевших и свидетелей из числа ее подчиненных», – заявила на суде представитель СК РФ Юлия Никифорова.

Обвиняемая в свою очередь доводов следователей не признает, заявляя о том, что исполняла свои обязанности: «Не одна я принимаю решения – таков бюджетный процесс. Я просто исполняла свою ежедневную, текущую работу».

Адвокат Фоминой Александр Желейщиков признался, что не видит в представленных документах оснований для отстранения и преступления как такового: «Если в разговорах чиновников нет коррупционной составляющей, и все идет в соответствии с действующим законодательством, все остальное – домыслы о преступлении. Фомина и Шишов обсуждали возможность авансирования… Миллиард на строительство метро был выделен правительством России. Из этих денег был выделен аванс, как и положено по госконтракту».

Однако суд признал доводы стороны обвинения обоснованными и отстранил министра финансов Омской области от должности на период следствия. Рита Фомина в свою очередь заявила, что будет обжаловать решение суда: «Порядок работы обозначен в бюджетном кодексе, ведь я не самоубийца, чтобы принимать решения такого порядка… Обидно, что в таком возрасте мне предъявляют обвинения, которые не имеют под собой основания, но я готова смотреть людям прямо в глаза».

«Фомина оказалась одним из немногих профессионалов, которые перешли в команду Виктора Назарова от его предшественника Леонида Полежаева, – напоминает политолог Михаил Андреев. – Ее всегда позиционировали как профессионального и исполнительного главбуха. Она подчинялась напрямую только губернатору, в обход всяких заместителей. Думаю, что следствие в конечном счете во всем разберется».

Политический эксперт Иван Рубин отмечает правильно выбранный момент для судебного разбирательства: «Именно когда стартовала фактически кампания по досрочным выборам губернатора Омской области, начинается судебное разбирательство над единственным министром, который подчинялся Виктору Назарову напрямую. Возможно, так силовики пытаются диктовать свои условия врио губернатора. Жаль только, что метро так и не достроили, но никакие судебные разбирательства не помогут отменить отсутствие финансирования и консервацию объекта до лучших времен». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
836
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1186
Кому выгоден мусорный бизнес

Кому выгоден мусорный бизнес

Анатолий Комраков

Экологи призывают к перемирию с населением по вопросу размещения отходов

0
2314
Минпрос проверит размеры выплат учителям за работу на ЕГЭ

Минпрос проверит размеры выплат учителям за работу на ЕГЭ

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org