0
2956
Газета Регионы России Печатная версия

04.06.2015 00:01:00

Борец с "Тангейзером" получил орден

Новосибирский губернатор вручил награду священнослужителю РПЦ

Тэги: тангейзер, новосибирск, новосибирская область, владимир городецкий, александр новопашин, тимофей кулябин, театр, опера, скандал, награда, орден, православная церковь, анатолий локоть


тангейзер, новосибирск, новосибирская область, владимир городецкий, александр новопашин, тимофей кулябин, театр, опера, скандал, награда, орден, православная церковь, анатолий локоть Вручение губернатором Владимиром Городецким награды протоиерею Александру Новопашину вызвало общественный резонанс в Новосибирске. Кадр из новостного сюжета телеканала «Россия 1»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вчера вручил новосибирцам государственные награды РФ. В торжественной обстановке Большого зала здания областного правительства награды получили 19 человек, в том числе – протоиерей Александр Новопашин, известный своей критикой оперы «Тангейзер».

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени настоятеля православной организации «Приход во имя святого благоверного князя Александра Невского города Новосибирска» Александра Новопашина наградил президент Владимир Путин 23 марта. В тексте указа говорится, что медаль вручается Новопашину, который также является консультантом по религиозным вопросам областного управления МВД, за «достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». 

Медаль ордена была передана губернатором лишь в начале июня, в ходе традиционной процедуры вручения государственных наград представителями исполнительной власти региона. Городецкий пожелал священнику, известному «борьбой за традиционные ценности», профессиональных успехов.

Указ о награждении вызвал общественный резонанс. Александр Новопашин известен как критик скандальной постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», автором которой был молодой режиссер Тимофей Кулябин. В постановке усмотрели оскорбление чувств верующих, из-за чего она послужила причиной для жалобы новосибирского митрополита Тихона (Емельянов) в прокуратуру и череды судебных процессов над Тимофеем Кулябиным и Борисом Мездричем, бывшим на тот момент директором Новосибирского театра оперы и балета, где шла постановка.

Скандал с «Тангейзером» расколол новосибирцев на два лагеря. Александр Новопашин был в числе тех, кто призывал выйти жителей города на митинг с требованием запретить «Тангейзер». Акция собрала несколько тысяч человек, а через несколько недель примерно такое же количество новосибирцев вышли на площадь перед оперным театром на митинг в поддержку «Тангейзера». По мнению одного из его организаторов, руководителя общественного фонда «Академгородок» Наталии Пинус, губернатор «должен был поздравить настоятеля храма с получением столь высокой награды хотя бы из соображений приличия». При этом, отмечает Наталия Пинус, губернатор выразил в своем поздравлении надежду, что эта награда никак не связана с противодействием Александра Новопашина постановке спектакля «Тангейзер». «Это, в общем-то, тоже позиция. Губернатор мог бы этих слов и не говорить», – отмечает общественница.

Между тем усиливающееся влияние РПЦ в регионе заставляет местных политиков все больше считаться с Церковью. Представители РПЦ активно присутствуют в общественной жизни региона и часто общаются с губернатором Владимиром Городецким в рамках различных комиссий и советов. Кроме того, к выстраиванию взаимоотношений с РПЦ стремится и новосибирская мэрия во главе с коммунистом Анатолием Локтем. Он не скрывает своего атеизма, тем не менее 21 апреля, в родительскую субботу, совместно с митрополитом Тихоном посетил несколько храмов, подчеркнув таким образом сотрудничество с епархией.

Наталия Пинус отмечает, что сегодня в обществе с опаской обсуждают появившуюся тенденцию консолидации государства и Православной церкви для усиления взаимного влияния. «Я думаю, что люди должны иметь свободу вероисповедания, а Церковь должна быть отделена от государства и школы. Это базовые принципы демократического государства, которым является Россия по Конституции», – напоминает Наталия.

 Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донецк. В непризнанной республике открыли памятник императору

Донецк. В непризнанной республике открыли памятник императору

0
151
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
949
Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Олег Никифоров

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

0
2322
Партия власти в Польше опасается провала

Партия власти в Польше опасается провала

Валерий Мастеров

Сейм после выборов впервые вернется в прежнем составе

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org