0
1754
Газета Регионы России Печатная версия

23.06.2015 00:01:00

От красноярских выборов ждут сюрпризов

В регионе началась крупнейшая за пять лет муниципальная избирательная гонка

Тэги: красноярский край, выборы, единая россия, алексей клешко, оппозиция, лдпр, сергей натаров, справедливая россия, николай трикман, кпрф, патриоты россии


В Красноярском крае стартовала самая масштабная за последние пять лет предвыборная гонка на уровне местного самоуправления. В регионе пройдет около 580 избирательных кампаний, в муниципальные парламенты и сельсоветы 13 сентября будет выбрано более 4700 депутатов. Депутатов горсоветов выберут в Ачинске, Железногорске, Канске, Лесосибирске и ряде других территорий края.

«Думаю, что кампания в муниципалитетах будет активной. По праймериз «Единой России» мы видим, что в политику пошли предприниматели и представители профессиональных сообществ. Можно ожидать серьезного обновления муниципальных парламентов, – прогнозирует вице-спикер краевого парламента, член президиума политсовета регионального отделения ЕР Алексей Клешко. – Главной темой в сельских кампаниях станет вопрос социально-экономического развития, а в городах дискуссия будет идти в основном вокруг ЖКХ и благоустройства».

Представители оппозиционных партий рассматривают предстоящие выборы как генеральную репетицию избирательных кампаний в Заксобрание и Госдуму, которые состоятся в следующем году. «Надеемся увеличить свое представительство в местных органах власти края с нынешних 100 депутатских мандатов до 300–400. Этот рубеж вполне достижим, поскольку мы планируем очень серьезно поработать на уровне поселковых советов, – сообщил «НГ» лидер регионального отделения ЛДПР Сергей Натаров. – В нашей кампании особое внимание кроме локальных проблем конкретных городов и районов уделим теме капитального ремонта, кредитного рабства и защиты права избирателей на прямые выборы мэров».

«Ставим задачу как минимум удержать завоеванные позиции в муниципалитетах. Сейчас у нас в местных советах 165 депутатов, и мы постараемся эту цифру в сентябре увеличить. Конкуренция будет острой. Уже сейчас в отдельных муниципалитетах нашу партию начали атаковать конкуренты на оппозиционном фланге, – поделился с «НГ» партийными планами председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Ставку сделаем на житейские проблемы, интересные избирателям, в частности, на программу по созданию на территории новых рабочих мест. Не забудем и про коммунальное хозяйство. Высокие материи сейчас людей интересуют мало».

О своей готовности улучшить свои результаты заявили также КПРФ и «Патриоты России», которые после успеха на выборах в горсовет Красноярска планируют захватить новые плацдармы в регионе. По мнению некоторых экспертов, предстоящие выборы могут принести сюрпризы. «Самая острая кампания ожидается в западной столице края – Ачинске, где сейчас наблюдаются серьезные межэлитные противоречия, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Свои коррективы может внести идея региональной власти еще до сентября назначить на проблемных территориях через конкурсные комиссии глав муниципалитетов. Об этом сейчас говорят в кулуарах краевой власти. На мой взгляд, в этой схеме можно усмотреть не только определенный политический риск, но и коррупционную составляющую. Если глав начнут менять за пару месяцев до выборов,  это может вызвать напряжение в муниципалитетах».  

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
447
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org