0
1887
Газета Регионы России Печатная версия

30.06.2015 00:01:00

Красноярские депутаты решили избавить молодежь от алкоэнергетиков

Как будут наказывать нарушителей закона о запрете опасных тонизирующих напитков – не ясно

Тэги: красноярский край, алкоэнергетики, владислав зырянов, елена шамахова, законопроект, алкоголизм, молодежь, здоровье, ответственность, штраф


Алкоэнергетики запрещены уже в нескольких регионах России.	Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru
Алкоэнергетики запрещены уже в нескольких регионах России. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Красноярские законодатели на последней сессии краевого парламента приняли закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков на территории региона. Решение принято «в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан». Законопроект поддержали все фракции краевого Заксобрания.

Инициатором принятия закона выступил депутат Владислав Зырянов. По его словам, впервые эту тему он поднял в 2010 году, но тогда федеральное законодательство не давало возможности субъектам РФ запрещать продажу опасных алкогольных напитков. «Лоббисты этой отрасли делали все возможное, чтобы и дальше наживаться на этих крайне вредных для здоровья напитках. Хорошо, хоть сейчас федеральный Центр проблему заметил и дал регионам карт-бланш в этом вопросе, – заявил «НГ» краевой парламентарий. – Проблема для Красноярского края очень острая. На депутатских приемах в малых городах и районах многие мои земляки просили запретить алкоэнергетики, говоря о том, что они наряду с пивным алкоголизмом разрушают здоровье молодежи».

Красноярская общественность решение краевых законодателей одобряет. «Запретить эту отраву нужно было давно! В состав алкоэнергетиков помимо спирта входят кофеин и таурин. Этот коктейль по своему действию похож на медленный яд. Злоупотребление алкогольными тониками приводит к тяжелым последствиям, включая смертельные исходы, – отмечает лидер общественного движения «Наше право» Елена Шамахова. – Главный потребитель алкоэнергетиков – наша молодежь, которую и так со всех сторон искушают опасными соблазнами. Употребление таких напитков – прямой путь к алкогольной пропасти».

Похожие законы уже приняты в нескольких субъектах РФ. Главный довод противников слабоалкогольных тонизирующих напитков – вред, наносимый этими напитками здоровью.

Однако наблюдатели высказывают сомнения по поводу действенности принятого в Красноярском крае закона. «Федеральные и региональные законодатели принимают много красивых и, наверное, нужных решений, но многие из них оказываются мертворожденными, поскольку не ясен механизм их реализации, – говорит политолог Андрей Копытов. – В законе о запрете алкоэнергетиков нет статьи о наказании тех, кто будет нарушать запрет на продажу таких напитков. А без нее документ похож на декларацию. Насколько я знаю, в аналогичных региональных законах имеются такие статьи, которые отсылают к соответствующим нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях. Трудно сказать, почему красноярские депутаты не пошли этим путем».

К примеру, московские законодатели, запретившие продажу алкоэнергетиков в столице с 1 мая, в своем законе ответственность нарушителей прописали. Их будут наказывать по статье 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Юридических лиц по этой статье могут оштрафовать на 50–100 тыс. руб., должностным лицам грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб. Не исключена и конфискация запрещенной алкогольной продукции.  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org