0
2161
Газета Регионы России Печатная версия

04.08.2015 00:01:00

Омский губернатор остался без главного конкурента

Избирком снял представителя КПРФ с выборов главы региона

Тэги: омская область, выборы, подписи, кпрф, олег денисенко, виктор назаров, избирком, владимир компанейщиков, алексей нестеренко


Омская областная избирательная комиссия вчера объявила о снятии с досрочных выборов губернатора кандидата от КПРФ Олега Денисенко. Причиной устранения главного конкурента врио главы региона Виктора Назарова стали обнаруженные в поданных Денисенко документах двойные подписи муниципальных депутатов и глав. Речь, в частности, идет о подписях депутата Крутинского района Нины Лушовой и главы Павлоградского района Андрея Капли, которые письменно выразили поддержку и Назарову, и Денисенко.

В начале заседания избиркома Виктор Назаров заявил, что отказывается от скандальных подписей в пользу кандидата от КПРФ Олега Денисенко: «Моя задача, как и других кандидатов, обеспечить достойное прохождение выборов. Если человека принудили поставить за кого-то подпись, хотя я там никакого принуждения не вижу... Я отказываюсь от этих подписей тогда. Повторюсь, что выборы должны пройти достойно».

Однако областная избирательная комиссия отказалась принять заявление Назарова во внимание и все равно большинством голосов аннулировала регистрацию коммуниста. Олег Денисенко заявил, что теперь намерен восстанавливаться через суд: «Если надо, я дойду до Верховного суда. Я все равно продолжу свою деятельность, но в качестве депутата Госдумы… Предложение Назарова было пиар-ходом. Это такая игра в доброго и злого полицейских, где злым оказался избирком».

Нина Лушова и Андрей Капля утверждают, что поставили свои подписи за врио губернатора под давлением. По словам Капли, на него оказывал давление вице-губернатор Владимир Компанейщиков. На Лушову, по ее версии, давил председатель райсовета Василий Афанасьев, настаивавший на том, что в случае ее отказа Крутинскому району областное правительство откажет в финансировании. Он же отправил Лушову на отдых в Крым, когда избирком начал проверку поданных подписей. Сама депутат была опрошена МВД Крыма. В своих показаниях она факт принуждения подтвердила и отметила, что до сих пор не знает, за чей счет ее отправили в Крым.

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко уверяет, что снятие Олега Денисенко с выборов обусловлено действующим законодательством: «Другого решения просто и быть не могло. Мы исходили из тех документов, которые были у нас на руках».

По информации «НГ», неразбериха с подписями связана с тем, что со всех муниципальных депутатов вначале были собраны подписи, которые затем распределялись между кандидатами от ЛДПР, «Коммунистов России» и «Родины». Представители же КПРФ от помощи Виктора Назарова и «Единой России» отказались, рассчитывая собственными силами собрать необходимые 243 подписи. «Виктор Иванович вел открытую кампанию и предлагал всем желающим не только поделиться подписями, но и сверить их перед подачей в облизбирком, – говорит высокопоставленный источник в правительстве Омской области. – Сверка позволила бы избежать подобных ситуаций, однако коммунисты от такой процедуры отказались. Видимо, это не вписывалось в их программу, построенную на критике действующей власти».

Второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин уверен, что против Денисенко областным правительством была проведена спецоперация: «На этом выборы можно заканчивать, поскольку остался только один кандидат – Виктор Назаров… Остальные – лишь массовка. Были сломлены несколько наших депутатов и сделаны две закладки с двойными подписями. Одна из таких закладок в итоге и выстрелила. Эти закладки были сделаны, чтобы избавиться от основного конкурента на выборах».

По сведениям «НГ» из штаба Олега Денисенко, против красного кандидата целенаправленно работает ответственный за выборы заместитель губернатора Владимир Компанейщиков, пообещавший снять Денисенко на любом этапе гонки.

А вот политолог Михаил Андреев считает, что омский обком КПРФ мог разыграть «карту жертвы»: «Коммунисты поняли, что не потянут затратную губернаторскую кампанию. Возможно, по этой причине они решили «слиться» пораньше с максимальным эффектом. Теперь действующий губернатор остается с безальтернативными выборами, а вокруг Денисенко сложится ореол мученика, которого притесняют власти. С таким пиаром легко можно переизбраться в Госдуму в следующем году».

«Правительству Омской области не было никакого смысла снимать Денисенко, – уверен политический эксперт Евгений Шпак. – Чиновники были заинтересованы в максимально честной и открытой кампании. Однако коммунисты сами захотели собрать подписи, за что и поплатились. Эта самостоятельность дорого им обошлась. Хотя, судя по данным социологических исследований, Денисенко мог рассчитывать максимум на 10% голосов. Успехом для него могло стать только проведение второго тура».

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
556
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
757
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1001
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org