0
3794
Газета Регионы России Интернет-версия

06.08.2015 17:07:00

Неблагоприятный Волгоград

Город-герой стал депрессивным пятном на карте России

Тэги: волгоград, здравоохранение, безопасность, стресс


Городом, неблагоприятным для жизни, признали участники Клуба экспертов Волгограда столицу региона. Деградация городской инфраструктуры, неэффективность муниципального управления, «социальное сиротство» горожан – все это, по мнению экспертов, превратило бывший Сталинград в депрессивное пятно на карте России. Выход из ситуации политологи видят в разработке целевой программы восстановления Волгограда и реформировании системы управления мегаполисом.

Обнародованный несколько дней назад департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году стал главным сюжетом очередной сессии Клуба экспертов Волгограда – неформального объединения политологов, социологов, журналистов региона. Согласно этому рейтингу (исследование проводилось в 37 городах с населением более 500 тыс. человек), Волгоград возглавил список самых депрессивных городов страны.

«В ходе составления рейтинга учитывались состояние системы здравоохранения и уровень безопасности населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей, работа служб ЖКХ, степень благоустройства, состояние дорог, баланс миграции населения. В итоге Волгоград оказался на первом месте по числу негативных показателей, получив звание самого депрессивного города страны», – сказал политолог Александр Стризое.

Как следует из рейтинга, по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности Волгоград занимает 21-е место (из 37), по качеству сферы образования – 36-е, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда – 34-е, по состоянию дорожного хозяйства – последнее 37-е место.

«В 2015 году состояние дел в Волгограде еще больше ухудшилось, – считает политолог Виталий Арьков. – К уже традиционным проблемам добавляются новые социальные язвы. И одной из главных становится предельно равнодушное отношение муниципальных властей к жителям областного центра. Чиновники горадминистрации и депутаты Волгоградской гордумы демонстрируют вопиющее пренебрежение к нуждам горожан, формируя и поддерживая атмосферу социального сиротства».

Одним из негативных примеров, характеризующих политику мэрии Волгограда, члены Клуба экспертов назвали итоги очередной ревизии, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) областного центра. Городские контролеры пришли к выводу, что муниципальная программа адаптации столицы региона в доступную среду для инвалидов «Волгоград – город равных возможностей», с пафосом стартовавшая в 2014 году и рассчитанная до 2016 года, фактически провалена. На сегодняшний день она исполнена лишь на 2,4%, а из обещанных чиновниками миллионов рублей на пандусы и другие технические приспособления, которые должны были появиться на улицах города, было освоено всего 220 тыс. руб.

По данным КСП, мэрия Волгограда намерена исключить из перечня исполнителей программы целый ряд учреждений, которые должны были быть укомплектованы специальным оборудованием и техникой для удобства граждан с ограниченными возможностями. В итоге секвестрированными оказались два театра – Молодежный и Музыкальный, детские сады, а также спортшколы. Как сообщают местные СМИ, объем финансирования муниципальной программы на 2015 год составляет около 21 млн руб. Однако теперь есть серьезные сомнения как в том, что эти деньги будут выделены, так и в том, освоят ли их по назначению.

Фактически топчется на месте и программа переселения граждан из аварийного жилья. «Многие волгоградцы просто физически не доживают до переселения из аварийных домов, – заметил политический эксперт Евгений Калинин. – В настоящее время процесс переселения из аварийного жилищного фонда отстает от графика на несколько месяцев».

Поразительное равнодушие городские власти проявляют не только к проблемам инвалидов и обитателей аварийного жилья, но и к детям из малообеспеченных семей. «Волгоградских многодетных семей в последние годы стало намного больше, – говорит политический эксперт Наталья Карпова. – Сегодня в таких семьях воспитываются 77,5 тыс. детей, в том числе 43 тыс. семей считаются малообеспеченными. Однако льгот для семей с детьми в Волгограде становится все меньше». Так, решением депутатов Волгоградской гордумы с 1 июня 2015 года было приостановлено постановление городского собрания «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся 1–11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Волгограда из малообеспеченных семей и состоящих на учете у фтизиатра». Теперь тысячи школьников города, нуждающиеся в особом питании, будут обедать в школьных столовых исключительно за родительский счет. И, судя по сообщениям местных СМИ, возвращать эту льготу в обозримом будущем депутаты и чиновники не собираются.

«Сейчас, в период экономического кризиса, семьи с детьми испытывают дополнительный стресс, – говорит Наталья Карпова. – Цены на продукты и товары первой необходимости растут, зарплаты родителей снижаются, да и с самой работой возникают проблемы. Для таких семей каждый рубль на счету. И решение депутатов об отмене льготы для школьников, нуждающихся в особом питании, можно расценить лишь как особо циничный удар, который приведет к еще большему ухудшению экономического положения тысяч волгоградских семей».

Отмена детской льготы муниципальными депутатами произошла на фоне сообщений местных СМИ о том, что сами муниципальные чиновники продолжают индексировать себе зарплату, а также выписывать различные денежные премии, в том числе «в связи с рождением ребенка». «Видимо, по мнению городских руководителей, не все волгоградские дети достойны их заботы», – предположил политический эксперт Андрей Миронов.

По мнению участников Клуба экспертов, Волгоград сегодня превратился в город, непригодный для жизни. «Для исправления ситуации уже мало лакировочных решений областных властей, которые и так выполняют слишком много работы за недееспособное городское руководство, – считает Андрей Миронов. – Необходима разработка целевой стратегии по восстановлению Волгограда. Примерно так, как после 1943 года возрождали Сталинград. Очевидно, что для этого нужны и новые люди в управлении городом, способные реализовать эту стратегию. Волгоград нуждается в эффективном хозяйственнике вместо нынешнего обанкротившегося сити-менеджера Александра Чунакова. Необходимы и досрочные перевыборы городского депутатского корпуса. Нынешний состав не соответствует уровню задач, стоящих перед миллионным мегаполисом».

Александр Стризое уверен, что «если антикризисная стратегия для областного центра не будет разработана и принята до конца 2015 года, то, возможно, в следующем году в Волгограде придется вводить прямое губернаторское правление».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деградация "мюнхенского формата"

Деградация "мюнхенского формата"

Алексей Фененко

Почему конференция по безопасности превратилась в обмен монологами

0
220
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
1391
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
1365
РФ, Ирак и Турция намерены  зачистить Идлиб

РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб

Владимир Мухин

После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции

0
1768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org