0
1975
Газета Регионы России Интернет-версия

10.08.2015 16:53:00

Суд отказал Олегу Денисенко в возвращении

Кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ не смог восстановиться через суд

Тэги: омск, омская область, политика, скандал, кпрф, коммунисты, выборы, елена ершова, олег денисенко, андрей капля, нина лушова, виктор назаров, голосование, подписи, единая россия, административный ресурс


Омский областной суд вынес решение не в пользу кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко.Судья Елена Ершова не разрешили коммунисту вернуться к участию в предвыборной гонке. Напомним, что в начале прошлой недели решением областной избирательной комиссии коммунисту было отказано в регистрации из-за обнаруженных в его документах двойных подписей. При проверке выяснилось, что при прохождении муниципального фильтра глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Крутинского районного совета Нина Лушова отдали свои подписи и за Денисенко, и за временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Назарова, баллотирующегося от «Единой России».

Штаб кандидата от КПРФ настаивал на том, что подписи за Назарова муниципальные депутаты и сельские главы отдавали под давлением. Соответствующие заявления от Капли и Лушовой были поданы в облизбирком. Глава Павлоградского района утверждает, что на него оказывал давление ответственный за выборы заместитель губернатора Владимир Компанейщиков. Депутат же из Крутинского района успела рассказать правоохранительным органам о том, что подписаться за кандидата от «Единой России» ее заставил председатель райсовета Василий Афанасьев, утверждавший, что в случае отказа район областное правительство оставит без денег. Тот же Афанасьев отправил Нину Лушову в срочном порядке на отдых в Крым, когда началась проверка поданных подписей. Она в своих показаниях отмечает, что до сих пор не знает, кто оплатил ее отдых на полуострове. Именно подпись Лушовой имела решающее значение, поскольку в Крутинском районе (в отличие от Павлоградского) коммунистам заменить её было некем.

Вчера в суде Василий Афанасьев все обвинения в принуждении Нины Лушовой отверг: «Государство не такое глупое, чтобы делать такое самоуправство… Нина Ильинична просто могла отказаться. Отказа не было… Я точно могу утверждать, что никак не мог угрожать». Глава Крутинского райсовета утверждает, что местные чиновники и депутаты также были удивлены внезапным отъездом Лушовой в Крым. Никто за счет бюджетных средств, по его словам, ее отдых с внуком в санатории «Черноморец» не оплачивал.

Сама Лушова вышла на сеанс видеосвязи из здания Верховного суда в Симферополе и еще раз подтвердила, что ни при каких обстоятельствах добровольно бы не поставила свою подпись за врио губернатора: «Меня достали требованиями и угрозами в отказе финансирования. Вдруг бы такая ситуация действительно возникла – я не враг народу. Интересно, что «Единая Россия» решила предложить представителю КПРФ отдохнуть и поправить здоровье… Мне кажется, что меня решили отправить подальше». По словам депутата, она считает себя «принципиальным коммунистом» и очень дорожит партбилетом.

На сторону областной избирательной комиссии встала и прокуратура. Надзорный орган в своем заключении отметил, что факт принуждения не был доказан, поэтому заявление Денисенко следует оставить без удовлетворения. Коммунист в ходе заседания дал в полной мере продемонстрировать знания обоим своим адвокатом, а также «в качестве законодателя» прокомментировал статью федерального закона о муниципальном фильтре. «Это не форма политической борьбы, – уверен Олег Денисенко. – Это фарс, когда депутат, отработавший два срока в регионе, не получает доверия, а неизвестные люди его получают… Хоть Виктор Назаров и заявляет, что выборы должны быть честными, отсутствие меня станет первой его победой». В планах теперь уже бывшего кандидата от КПРФ искать правды в Верховном суде РФ.

Политолог Михаил Андреев убежден, что восстановление Денисенко могло означать проведение в регионе второго тура выборов: «Это никак не входит в планы действующей власти. Им нужна уверенная победа в первом туре, чтобы компенсировать дефицит легитимности. Теперь может быть победа Виктора Назарова и с каким-нибудь заоблачным результатом».

«Думаю, что уйти вовремя было и в интересах самого Денисенко, – говорит политический эксперт Илья Зимин. – Для себя он выжал максимальный политический эффект. Дальше агитация требовала бы конкретной программы и серьезных финансовых вливаний. Отмечу, что с уходом кандидата от КПРФ легитимность будущих выборов, конечно же, резко падает. По сути, остаются Виктор Назаров и технические кандидаты».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
446
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
455
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
704
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org