0
1885
Газета Регионы России Печатная версия

27.08.2015 00:01:00

За питерскими выборами будут следить организации-двойники

Альтернативных "Наблюдателей Петербурга" обвинили в спойлерстве

Тэги: петербург, ленинградская область, выборы, наблюдатели, наблюдатели петербурга, елена бабич, илья ершов, алексей захарцев, татьяна косинова, гражданский контроль, спойлеры, александр брод, борис пустынцев


петербург, ленинградская область, выборы, наблюдатели, наблюдатели петербурга, елена бабич, илья ершов, алексей захарцев, татьяна косинова, гражданский контроль, спойлеры, александр брод, борис пустынцев Фото сайта избирательной комиссии Санкт-Петербурга

В Северной столице ближайшие «большие» выборы состоятся только в 2016 году. Сейчас идут избирательные кампании в ряде муниципалитетов, а у соседей в Ленобласти в сентябре выбирают губернатора и есть несколько муниципальных выборов. Непременная составляющая кампаний – вопросы, связанные с наблюдением за ходом голосования. О своей готовности обеспечить прозрачность и честность всех выборов и подготовить кадры квалифицированных наблюдателей заявляют и власти, и избиркомы, и оппозиция. И тут возникают проблемы.

Так, на днях возникла любопытная коллизия. Автономная некоммерческая организация (АНО) «Наблюдатели Петербурга», зарегистрированная весной, заявила о себе участием в тестировании КОИБ-2010 – технических средств для подсчета голосов. Мероприятие было посвящено предстоящим выборам в городе Ломоносове, но проводилось на Исаакиевской площади перед Санкт-Петербургским горизбиркомом в присутствии зрителей. Так вышло, что одним из этих зрителей оказался петербуржец Виктор Венгеров, являющийся экспертом общественного движения, которое существует уже более пяти лет и называется аналогично – «Наблюдатели Петербурга».

Общественник поделился своим недоумением с городскими СМИ. В принципе одобряя идею проверки бесстрастной техники, он не понял, зачем нужна была такая публичность. К тому же Венгеров был озадачен тем, что новая АНО позаимствовала название, уже неплохо известное в Петербурге. Старые «Наблюдатели Петербурга» не знают, что за люди входят в новую АНО и какие цели они преследуют. Волонтеры, принимавшие участие в наблюдении за выборами разного уровня начиная с 2011 года, не понимают, зачем было использовать уже известный бренд.

Новая АНО учреждена несколькими организациями, среди которых движение «Санкт-Петербург – духовная столица», возглавляемое бывшим депутатом Заксобрания Еленой Бабич. «Старое» движение не имеет юридического лица, зато имеет проблемы. Так, 19 августа редактор сайта «Наблюдателей» Илья Ершов был вызван в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для опроса по обращению, поступившему из комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области. Проверить сетевое издание решили потому, что оно подало заявку на аккредитацию журналистов при Леноблизбиркоме. Полиция выясняла, есть ли среди издателей иностранцы, нет ли иностранного финансирования.

Представитель АНО Алексей Захарцев, известный петербургский журналист, сказал «НГ»: «Только после регистрации мы узнали, что существуют другие «Наблюдатели Петербурга», в реестре их нет. Наша цель – сделать будущие большие выборы в городе действительно выборами, особенно тогда, когда общество поляризовано и могут быть тяжелые последствия». Захарцев считает, что у города 25 лет назад уже был такой опыт. Есть и опыт гашения конфликтов – например, в начале нулевых между «полпредскими» и «смольнинскими». Он уверяет, что АНО готова сотрудничать с другими «Наблюдателями Петербурга».

Однако среди общественности есть скепсис, новая инициатива воспринимается как очередное спойлерство. Татьяна Косинова, соучредитель питерского «Мемориала», напомнила: «Все это уже было. Так, в 2007 году перед выборами возник некий «Гражданский контроль» под руководством Александра Брода, при том что существует зарегистрированный в 1992 году правозащитный «Гражданский контроль». Но покойному Борису Пустынцеву, руководителю настоящего «Гражданского контроля», приходилось постоянно объяснять, что они не имеют отношения к различным заявлениям структуры Брода. Это такая технология. Группа «Наблюдатели Петербурга» действительно не числится ни в каких реестрах, их принципиальная позиция – быть неформальной группой без официальной регистрации. Тем не менее они известны в городе, и все, кого будет интересовать объективная информация о выборах, прекрасно разберутся, кто есть кто».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
491
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
282
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
409
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org