0
3753
Газета Регионы России Печатная версия

04.09.2015 00:01:00

Калмыцкая оппозиция пытается разрушить блок единороссов и коммунистов

Акцией в Элисте противники власти хотят переманить избирателей у КПРФ и поправить испорченный имидж

Тэги: калмыкия, элиста, митинг, водоканал, концессия, кпрф, единая россия, коммунисты россии, владимир мацаков, выборы


калмыкия, элиста, митинг, водоканал, концессия, кпрф, единая россия, коммунисты россии, владимир мацаков, выборы Фото сообщества "Коммунисты России" в социальной сети

Калмыцкие оппозиционные партии сегодня намерены провести объединенный митинг в центре Элисты. Инициаторы акции предлагают горожанам выразить протест против возможного роста тарифов на воду. Коммунальным митингом оппозиционеры рассчитывают привлечь внимание избирателей к выборам в сельских районах Калмыкии, где укрепляют свои позиции единороссы и выдвиженцы КПРФ.

Как ожидается, митинг против передачи МУП «Горводоканал» в концессию федеральной частной компании состоится вечером 4 сентября у гостиницы «Элиста». В обращении организаторов акции к горожанам говорится, что «передача единственной водоснабжающей организации Элисты в частные руки, по самым скромным оценкам, увеличит стоимость воды практически в три раза. Доведет ее до 150 и больше рублей за кубометр. При этом улучшения качества питьевой воды, восстановления водопроводных сетей ожидать не имеет смысла». Главный лозунг митинга – «Не отдадим «Водоканал» коммерсантам!»

Организатором акции стало республиканское отделение партии «Коммунисты России». По словам оппозиционеров, в митинге также намерены принять участие представители местных отделений партий «Защитники Отечества», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», а также активисты общественных движений «Наша Калмыкия», «Центр славянской культуры Калмыкии», «Дервн оорд» и «Тенгрин уйдл».

Источники «НГ» в оппозиции не отрицают, что к акции 4 сентября причастен крупный калмыцкий бизнесмен Владимир Мацаков. По некоторым данным, он активно помогает движению «Наша Калмыкия», отделениям партий «Коммунисты России» и «Защитники Отечества», поддерживает нескольких кандидатов на выборах в районные муниципальные образования, которые состоятся 13 сентября.

«Акция 4 сентября станет первым совместным проектом республиканской оппозиции, – комментирует ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Это, безусловно, интересный политический ход, хотя организаторы довольно сильно рискуют. Ведь если митинг горожане проигнорируют, то партия власти получит сильные аргументы для критики оппозиции за то, что она не пользуется доверием и поддержкой избирателей. На финише предвыборной гонки это очень рискованный эксперимент. Хотя, возможно, для оппозиции это последний шанс перехватить политическую инициативу».

Источники «НГ» среди элистинских оппозиционеров называют одной из главных угроз для себя на предстоящих выборах фактически состоявшийся предвыборный альянс «Единой России» (ЕР) и КПРФ. «Единороссы и коммунисты выступают единым фронтом, разумеется, при доминировании «медведей», – сказал «НГ» один из оппозиционных активистов. – Соцопросы показывают абсолютное преимущество ЕР, на втором месте идут зюгановцы. Помешать их успеху можно, только оторвав коммунистических избирателей от КПРФ и предложив им альтернативу. Мы надеемся, что такой альтернативой станут «Коммунисты России», которые и заявили о себе как об организаторах митинга по проблеме ЖКХ».

За несколько дней до митинга с осуждением блока единороссов и КПРФ выступила и лидер республиканского отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. По ее мнению, победа союза ЕР и КПРФ на выборах 13 сентября приведет к росту цен и тарифов ЖКХ.

«Оппозиция делает ставку на раскручивание темы цен и тарифов во всех регионах страны, где пройдут выборы. И Калмыкия в этом смысле не исключение, – говорит политический эксперт Светлана Колосова. – Но здесь еще очень важно, кто именно тарифную тему педалирует. Если доверия к лидерам оппозиции недостаточно, то и их риторика рискует остаться безуспешной».

С доверием же избирателей у некоторых оппозиционеров республики на самом деле могут быть проблемы. Источники «НГ» в партии власти республики не исключают, что еще одной причиной митинга 4 сентября является «попытка некоторых спонсоров оппозиции спасти собственный имидж, перевести внимание общественности с семейных дел на коммунальную тему».

Отметим, около двух недель назад в калмыцком сегменте Интернета и местных СМИ появились сообщения о том, что родственник предпринимателя Владимира Мацакова Хонгор Мацаков, принявший ислам в середине нулевых годов и затем уехавший в Европу, якобы присоединился к запрещенному в России «Исламскому государству» и находится сейчас в Сирии. Владимир Мацаков эту информацию до сих пор публично не опроверг. Для комментария «НГ» телефон бизнесмена был недоступен.

Элиста



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
379
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1077
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
967
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org