0
1768
Газета Регионы России Печатная версия

15.09.2015 00:01:00

Явку в Омской области поднял косолапый

Коммунист Денисенко добавил легитимности губернатору Назарову

Тэги: омская область, выборы, голосование, олег денисенко, кпрф, виктор назаров, алексей байков, рой джонс, медведь, алексей нестеренко


омская область, выборы, голосование, олег денисенко, кпрф, виктор назаров, алексей байков, рой джонс, медведь, алексей нестеренко У представителя КПРФ Олега Денисенко оставалось мало времени на активную агитацию. Фото с сайта www.olegdenisenko.ru

Главной интригой досрочных выборов губернатора Омской области стало то, сможет ли кандидат от КПРФ Олег Денисенко, со скандалом вернувшийся в предвыборную гонку через Верховный суд, добиться проведения второго тура. При этом в областном правительстве уверенности в собственных силах не скрывали. Областное телевидение вовсю готовилось к организации прямой трансляции инаугурации главы региона, которая намечена на вторую половину сентября.

Для врио губернатора Виктора Назарова выборы-2015 стали первыми. На должность главы региона он был назначен в мае 2012 года еще по старой схеме, когда его кандидатуру утверждало Заксобрание. Его главный оппонент Денисенко, которому отказывали в регистрации из-за наличия двойных подписей при прохождении муниципального фильтра в облизбиркоме и областном суде, до этого дважды выигрывал на выборах в Госдуму и даже рассматривался в качестве претендента на пост губернатора во Владимирской области и Хакасии.

Избирательные участки не успели открыться, как представители штаба Денисенко заявили о нарушениях. Так, лидер омских комсомольцев Алексей Байков обнаружил агитационные материалы «Единой России» рядом со стендом с именами кандидатов в поселке Побочино Одесского района.

К полудню в избирательную комиссию Омской области начали звонить первые недовольные тем, что в этом году избирательные участки оказались лишены атмосферы праздника с концертами и торговлей. «Люди жаловались на тихую музыку, – рассказал заместитель председателя облизбиркома Юрий Яковлев. – Некоторые сетовали и на то, что, как раньше, муниципальный транспорт не обслуживает в день выборов бесплатно».

Кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого, снятия которого через суд пытался добиться Олег Денисенко, указывая на то, что Дворецкий не значится в списках Федеральной миграционной службы, журналисты во время голосования спрашивали о присвоении российского гражданства американскому боксеру Рою Джонсу. «Это же здорово, когда граждане США хотят жить в России, – отвечал боевой офицер. – Они понимают, что за нашей страной будущее на международной арене».

Настоящим хитом дня голосования стал медведь из Седельникова, о котором председатель облизбиркома Алексей Нестеренко рассказал по видеосвязи зампреду ЦИК РФ Леониду Ивлеву. «В Седельниковском районе два дня по центральной усадьбе гуляет медведь, – заявил Нестеренко. – Все село ходит посмотреть на медведя, и там высокая явка».

Официальные итоги выборов облизбирком огласил только вчера утром, заявив о явке в 33,82%. Победителем ожидаемо стал Виктор Назаров (60,02%), второе место занял Олег Денисенко (28,15%), на третьем кое-как оказался либерал-демократ Ян Зелинский (3,67%). Особо Алексей Нестеренко обратил внимание на то, что Назаров набрал процентов больше, чем его предшественник Леонид Полежаев: «Думал, что Полежаев, как Аман Тулеев, пробивал бетонные стены, но нет. У Виктора Ивановича результат оказался даже лучше, чем у Леонида Константиновича в лучшие годы».

Политолог Михаил Андреев говорит о предсказуемости результатов выборов: «Все случилось так, как и было задумано. Назаров продлил себе полномочия в спокойной обстановке еще на пять лет. После провального 300-летия Омска в следующем году это было бы сделать сложнее».

«Участие Олега Денисенко, восстановившегося по решению Верховного суда, только добавило кампании легитимности, – отмечает политический эксперт Илья Зимин. – От этого победа действующего губернатора еще весомее».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
522
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org