2
2968
Газета Регионы России Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

"Дела Шлосберга" в Петербурге не предвидится

Питерским народным избранникам запретили быть защитниками по административным делам

Тэги: петербург, устав, депутаты, защитники, судопроизводство


петербург, устав, депутаты, защитники, судопроизводство Петербургские депутаты за час успели раздать немало благодарностей и поправить городской устав. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Отныне в Северной столице депутатам любого уровня запрещается не только быть защитниками в уголовных и гражданских процессах, но и в административном судопроизводстве. Такие изменения внесены вчера в Устав Санкт-Петербурга.

Вчерашнее заседание питерского Заксобрания было рекордно коротким (длилось чуть более часа), но результативным. 

Депутаты успели поздравить с днем рождения коллегу Андрея Горшечникова, причем спикер Вячеслав Макаров отрекомендовал его как героического спецназовца, в свое время совершавшего подвиги. Решили утвердить праздник работников дорожного хозяйства – правда, против этого выступил яблочник Борис Вишневский, заявивший, что дороги в городе кое-где «годятся разве что для танковых полигонов» и дорожникам пока нечего праздновать. Объявили много благодарностей – водителям трамваев и троллейбусов, метрополитеновцам и другим городским труженикам. 

Кроме того, привели в соответствие с федеральными законами целый ряд городских, обсудили материнский капитал и охранные зоны, границы исторических поселений и разграничение полномочий госорганов в сфере водопровода и канализации – вот далеко не полный перечень обсужденных вопросов, и все это за один час.

Были внесены также изменения в городской устав, которые отнесли к числу технических. Как говорится в пояснительной записке от прокуратуры Петербурга, «категория административных дел установлена в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации и не идентична делу об административном правонарушении», в котором и прежде депутаты не имели права участвовать как чьи-то представители. 

Яблочник Александр Кобринский, выступавший на заседании, пояснил «НГ»: «Для приведения законов Санкт-Петербурга в соответствие с федеральными и была принята такая поправка: депутату к уже существующему запрету на участие в трех видах дел добавили еще запрет на участие в административных судебных процессах».

Поправки вызвали очевидные ассоциации с недавним скандалом в соседней Псковской области, когда яблочник Лев Шлосберг был лишен депутатского мандата в связи с участием в судебном процессе в качестве законного представителя одной из сторон. Однако Кобринский считает, что два сюжета никак не связаны – в Петербурге всего лишь скорректирована уставная норма, а в Пскове произошло беззаконие, поскольку участие депутата в гражданском процессе допустил суд, признав его законным. Федеральная норма запрещает депутату быть защитником или представителем с оговоркой «кроме случаев законного представительства». Поэтому, полагает петербургский депутат, историй, аналогичной псковской, в Петербурге не произойдет.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Покровский 12:12 08.10.2015

Произошедшее в Пскове и вправду незаконно. Л.Шлосберга не могли лишить статуса из-за представительства, тем более, признанного законным судом первой инстанции.

Елена Румянцева 12:35 08.10.2015

Большинству депутатов надо бы запретить вносить законопроекты и отдельным указом строго-настрого запретить голосовать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
475
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
407
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
838
Без визиря шаху – мат

Без визиря шаху – мат

Фалет

Сказ о том, что один советник – хорошо, а два или три завсегда лучше

0
1604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org