0
4855
Газета Регионы России Печатная версия

03.11.2015 00:01:00

Траур от Балтики до Ладоги

Власти Петербурга решили не делить жертв авиакатастрофы на своих и чужих

Тэги: петербург, ленинградская область, авиакатастрофа, георгий полтавченко, траур, похороны, некролог, александр дрозденко


петербург, ленинградская область, авиакатастрофа, георгий полтавченко, траур, похороны, некролог, александр дрозденко Фото Reuters

Из резервного фонда правительства Петербурга будут выплачены 224 млн руб. семьям пассажиров самолета А321, погибших 31 октября над Египтом, вне зависимости от их регистрации и гражданства, а также семьям членов экипажа. Об этом сообщила пресс-служба Смольного со слов губернатора Георгия Полтавченко. Вчера в морге городского крематория на Шафировском проспекте началась процедура опознания останков, здесь дежурят машины скорой помощи. Первый борт с останками прибыл из Египта вчера утром, второй – вечером.

Из 224 жертв авиакатастрофы большинство проживали в Петербурге (см. «НГ» от 02.11.15). На Дворцовой площади в воскресенье в небо было выпущено 224 шара. Здесь собрались несколько тысяч петербуржцев. 

Правда, некоторые публикации об этом в Сети неприятно царапнули интернет-аудиторию, часть которой сама была на Дворцовой. Так, некая особа разместила в качестве иллюстрации к печальной теме фото переполненной площади и людей с фонариками, которое не имело отношения к событию, а датируется 2013 годом, когда на площади был большой концерт. Многие, не разобравшись, скопировали это фото. Петербуржцы считают, что это профанация искреннего порыва, который не нуждается в приукрашивании.

Некоторое смущение вызвала и информация из Смольного, что возможны похороны всех жертв в едином мемориале (в Петербурге есть, например, такой мемориал на Серафимовском кладбище – морякам-подводникам атомохода «Курск»). Но руководитель пресс-службы Смольного Андрей Кибитов пояснил, что решение о создании мемориала будет принято только после консультаций с родственниками погибших, а Георгий Полтавченко заявил: «Пока такой инициативы не поступало, но если будет такая инициатива, то она будет рассмотрена в соответствии с действующим законодательством».

Тем временем в Ленинградской области власти 11 районов (среди жертв – их жители) заявили о готовности взять на себя расходы по погребению погибших – на борту А321 было больше 40 жителей региона. Так, муниципалитет Кировского района сообщил о готовности оплатить не только похороны, но и установку памятников. Глава Волховского района Юрий Олейник организовал автобус в аэропорт «Пулково» с сотрудниками МЧС, врачами и психологами, но только три родственника (девять пассажиров были из этого района) поехали в этом автобусе опознавать своих родных – остальные уже добрались на личных машинах.

В «районках» области – некрологи. Сотрудники железной дороги поминают 30-летнего начальника поезда «Аллегро» (Петербург – Хельсинки) Евгения Брюло и его жену Марину. В списке жертв – сотрудник областного УФСИН Александр Александров, ведущий специалист Всеволожской администрации Лариса Тарасова с мужем, семья Шульгиновых из Шлиссельбурга, жительница Заневки Мария Подлевских, еще десятки фамилий. На этом фоне характерно недоумение, звучащее на многих дискуссионных площадках: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, находящийся вне пределов региона (как считается, в отпуске), не счел нужным приехать в область. «Полтавченко не вылезает из Пулково и из штаба, а Дрозденко даже отпуск не прервал», – пишут жители. В конце концов порталу 47news удалось связаться с губернатором, который сказал: «Я лично контролирую ход всех работ. Есть ситуации, когда по-другому нельзя. Дал команду о создании штаба, слежу за каждым шагом». Дрозденко сообщил, что консультируется с Полтавченко на предмет финансовой помощи семьям, что именно он дал команду главам районов по организации похорон. «Мне докладывают каждые полчаса. Это страшно. Мы делаем и сделаем все необходимое», – заявил Александр Дрозденко. Однако большое число людей считает, что отсутствие Дрозденко в области в эти дни неэтично.

Питерские политики пока не делали громких обличительных либо успокоительных заявлений. Сегодня третий день траура в Петербурге и Ленобласти, и, возможно, еще не объявленные похороны тоже будут траурным днем (если они хотя бы частично будут проводиться централизованно – не исключено, что при сложностях с городскими кладбищами некоторые семьи примут такой вариант).

Санкт-Петербург  

Реальной версии гибели А321 до сих пор нет

Вчерашний день не добавил ясности в картине катастрофы. Авиакомпания «Когалымавиа», которой принадлежал разбившийся борт, предположила, что причиной трагедии могло стать физическое воздействие на самолет. В компании исключили версии технической неисправности и ошибки пилотов. Также было подчеркнуто, что смешение российского и египетского авиатоплива и инцидент 2001 года, когда самолет получил повреждение хвостовой части, никак не могли повлиять на состояние лайнера и работу его систем. 

Глава Росавиации Александр Нерадько счел эти заявления преждевременными. Он сообщил, что египетская комиссия пока не приступала к расшифровке бортовых самописцев. Анализ записей начнется после прибытия в Египет всех участников расследования. Российские специалисты уже осмотрели самописцы и оценили их внешнее состояние как удовлетворительное, рассказал глава Росавиации. А по словам источника РИА Новости в Каире, следов взрывчатки на исследованных обломках самолета нет.

Президент России Владимир Путин потребовал вести расследование причин крушения до выяснения всех деталей этой трагедии. «Должно быть сделано все, чтобы была создана объективная картина произошедшего, чтобы мы знали, что произошло, и соответствующим образом на это реагировали», – заявил он. Глава правительства Дмитрий Медведев назвал ключевой задачей доскональное выяснение причин катастрофы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, исключается ли версия теракта, отметил, что пока было бы неверно артикулировать какие-либо догадки: «Нужно дождаться хотя бы первых результатов следственных работ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
1478
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1024
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
1164
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org