1
5890
Газета Регионы России Интернет-версия

10.11.2015 10:00:00

Отчаявшиеся люди – это страшно

Конфликт вокруг завода имени Ухтомского выплеснулся на улицы Люберец

Тэги: Люберцы, конфликт, бизнес, предприниматели, Игорь Иоффе, Владимир Ружицкий, митинг


Люберцы, конфликт, бизнес, предприниматели, Игорь Иоффе, Владимир Ружицкий, митинг Фото Натальи Серовой

В Люберцах раскручивается очередной конфликт на почве передела собственности. 28 октября на митинг вышли более тысячи работников предприятий, расположенных на территории завода имени Ухтомского. Как пишет ИА «Росбалт», люди требовали от администрации города прекратить попытки выселить их предприятия с территории завода.

Бывшее градообразующее предприятие Люберец, производившее сельскохозяйственную технику, фактически прекратило свое существование уже к исходу 90-х годов. Только в 2002 году, когда заводом стала владеть Группа компаний «Миллениум логистик парк» (МЛП), жизнь здесь началась заново. Сегодня на территории завода работает более 100 компаний, на которых трудятся свыше 5 тыс. человек.

Столь привлекательный участок (33 га в центре Люберец) вызвал естественный конфликт интересов. Администрация города пытается заставить собственника работать на своих условиях либо вытеснить отсюда арендаторов и полностью изменить функционал территории.

Возможное высвобождение 5 тыс. работающих в городе, где всего насчитывается менее 30 тыс. занятых – не шутка. Понимают ли в городе, какие социальные последствия может повлечь изгнание с территории завода Ухтомского сотни предприятий?

Слово представителям противоборствующих сторон: главе города Люберцы Владимиру Ружицкому и руководителю Ассоциации предпринимателей завода им. Ухтомского Игорю Иоффе.

– Каково ваше мнение о положении дел на территории завода им. Ухтомского?

Владимир Ружицкий:

– Группа МЛП фактически превратила территорию бывшего завода в складскую площадку, что существенно осложнило дорожную ситуацию в городе.

Ряд зданий, расположенных на территории завода, не эксплуатировались и находились в неудовлетворительном техническом либо аварийном состоянии, представляющем реальную угрозу. Капитальный ремонт зданий не производился в течение 30–50 лет.

Администрацией предприняты необходимые действия по ликвидации угрозы жизни и здоровью граждан. В судебном порядке признано отсутствующим право на пять разрушенных объектов капитального строительства. Сейчас рассматриваются вопросы о сносе указанных объектов за счет их собственников.

С 2009 по 2014 год администрация Люберецкого района ведет судебные споры с офшорными компаниями по поводу незаконно захваченной территории бывшего завода им. Ухтомского, а также по вопросу взыскания земельных платежей. За пять лет в арбитражных судах рассматривалось более 30 дел. На сегодня все судебные споры администрацией выиграны. В настоящее время взыскано более 220 млн руб. земельных платежей.

Игорь Иоффе:

– Мне интересно: почему судьба завода имени Ухтомского начала тревожить городскую власть именно сейчас, почти через 14 лет после того, как здесь начала работать Группа МЛП? Уже в начале нового века часть зданий обветшала, но это, опять же, никого не волновало. Так откуда внезапный интерес к территории, которая стала успешным производственно-логистическим комплексом? Учитывая, как много девелоперов ринулось в Люберцы, расхватывая любые участки под застройку, ответ, полагаю, очевиден.

Для тех, кто не знает: в январе 1993 года завод имени Ухтомского был приватизирован как единый имущественный комплекс площадью 33,3 га. 23 января 1993 года данный участок был поставлен на кадастровый учет. Администрацией города Люберцы было выдано Свидетельство №156 от 27 января 1993 года о праве завода на постоянное бессрочное пользование участком. В 2002 году завод перешел в собственность Группы МЛП в соответствии с законодательством.

В то время никому не нужно было предприятие-банкрот с многомиллионными долгами. Группа МЛП инвестировала в программу реновации завода более 50 млн долл.: восстанавливались помещения, энергетическое хозяйство. Последнее, кстати, снабжает сегодня теплом и электричеством не только территорию завода, но и соседние жилые микрорайоны.

Программа реновации рассчитана до 2020 года, и есть еще несколько ветхих зданий. Это и сделала администрация Люберец поводом для тяжб. Кстати, сами городские чиновники отнюдь не являются примером: в Люберцах официально признаны аварийными более 130 жилых домов, а по сути их не менее трехсот. Так почему никто не приходит в администрацию и не выселяет руководителей из кабинетов за такое содержание жилфонда?

– Какова перспектива данной территории в планах развития Люберец? Действительно ли там решено организовать общественную зону?

В.Р.:

– В соответствии с проектом генплана городского поселения Люберцы, который в настоящее время проходит процедуру согласования, территория завода находится в зоне «общегородской центр» и не предполагает размещения каких-либо складских объектов.

Администрация планирует, что на данной территории будет проведена реновация. В целях привлечения жителей в обсуждение перспектив развития территории будет подготовлена концепция, которая будет размещена в СМИ. Затем концепция будет вынесена на публичное слушание. Жители сами определят, что сделать на данной территории. Кто это сделает, нам не важно. Важен конечный результат, который будет устраивать большинство горожан.

И.И.:

– В градостроительстве есть четко прописанные функциональные зоны, такие, как зона жилищной застройки, общественно-деловая, рекреационная, и т.п. Генплан Люберец существует лишь в проекте, и не факт, что он будет утвержден правительством Подмосковья. Но даже если следовать проекту генплана, территория завода относится к общественно-деловым зонам. Это полностью совпадает с ее нынешним функционалом. Что же касается реновации, это мероприятие слишком затратно, и инвестора, который мог бы взяться за это, не существует. Никто, кроме нынешнего собственника, не вкладывает сюда деньги.

У Группы МЛП есть планы по созданию на территории завода полноценного производственного парка, который в перспективе мог бы стать одним из главных бюджетообразующих предприятий. Это стратегическая задача развития Люберец и Люберецкого района и, казалось бы, любой руководитель, мыслящий перспективно, должен был бы поддержать этот проект. Но нас никто не слышит. Цель властей ясна: передать территорию другому собственнику, получив при этом обычные бонусы. Пример – Наташинский парк, который всеми правдами и неправдами хотят застроить, манипулируя для этого границами рекреационной зоны.

– В СМИ в последнее время появлялась информация о конфликте собственников завода и администрации Люберец. Какие условия необходимы для мирного урегулирования конфликта, если он есть?

В.Р.:

– У нас нет никакого конфликта с собственниками. Горожан не устраивает, что в центре города полуразрушенные здания, пробки от фур, которые разгружаются на складах бывшего завода. Администрацию не устраивает, что муниципальные земельные участки заняты незаконно предпринимателями, что не позволяет их использовать для муниципальных нужд в соответствии с установленным видом разрешенного использования. Поэтому работа администрации направлена именно на это. В рамках существующих полномочий мы работаем по обеспечению исполнения закона со всеми, кто работает на территории, будь то офшорная компания или иностранный собственник, который владеет соответствующими активами.

И.И.:

– Конфликт администрации с собственниками существует. После перехода объектов недвижимости в собственность Группы МЛП в администрацию неоднократно направлялись обращения с просьбой предоставить территорию завода новому собственнику в аренду или в собственность. Все эти обращения были отклонены по формальным основаниям. После этого, в период с 2010 по 2014 год, администрация без какого-либо согласования с собственниками строений размежевала некогда единый участок с образованием новых 25 участков, которые были оформлены в собственность муниципалитета. Способ, которым это было сделано, мы считаем незаконным и сейчас доказываем свою позицию в суде.

В 2015 году на этих участках стали появляться так называемые парковки для хранения спецтехники, огороженные забором. Эти заборы намеренно монтируются так, чтобы перекрыть доступ к производственным и складским корпусам. Одновременно собственники и руководители компаний вызываются в администрацию Люберец, где их предупреждают о том, что территория якобы скоро будет закрыта, и требуют переехать в другое место.

Что же касается земельных платежей, позиция собственника проста: дайте собственнику законно оформить право на землю, необходимое для эксплуатации объектов с учетом их назначения, и он будет за нее платить. Если бы администрация не отклоняла обращения о заключении договоров аренды земли, то муниципальный бюджет уже давно пополнялся бы без всяких судебных разбирательств.

Сегодня в строениях, принадлежащих Группе МЛП, организовано 34 реальных производства, 5 тыс. человек имеют работу, более 20 тыс. люберчан имеют средства к существованию. Эти люди будут обречены на нищенское существование, пока администрация якобы вместе с населением будет «думать», что должно здесь появиться. Надеюсь, в администрации понимают, какую социальную напряженность может вызвать массовое высвобождение работников. Отчаявшиеся люди – это страшно. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
556
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
330
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
467
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org