0
2492
Газета Регионы России Печатная версия

12.11.2015 00:01:00

Наукограды как точки притяжения для бизнеса

Московская область превратит интеллектуальный потенциал региона в деньги

Тэги: московская область, подмосковье, наукограды, андрей воробьев, дмитрий песков, денис буцаев, владимир фортов, социальная ипотека, техниковнедренческие зоны


московская область, подмосковье, наукограды, андрей воробьев, дмитрий песков, денис буцаев, владимир фортов, социальная ипотека, технико-внедренческие зоны Губернатор Андрей Воробьёв (в центре) принял участие во II Форуме наукоградов. Фото Валентина Филиппова

Руководство Московской области будет поддерживать наукограды, стремясь превратить их в территории, где научные знания можно преобразовать в деньги. Об этом высокопоставленные чиновники региона заявили вчера на II Форуме наукоградов. Главными инструментами поддержки выступят социальная ипотека для наиболее талантливых специалистов и обеспечение условий для ведения бизнеса через создание технико-внедренческих зон.

Интерес руководства Московской области к этой теме понятен: в регионе находятся 8 из 13 существующих в России наукоградов – Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка. «Цель нашей встречи – еще раз провести мозговой штурм, посмотреть все возможности и способы, как конвертировать фундаментальные науки в практический результат», – заявил на форуме губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Глава региона отметил, в частности, успехи наукограда Дубна – одного из четырех муниципалитетов области, где рабочих мест больше, чем проживающих людей. «Это стало возможно, когда мы создали технико-внедренческую зону и подготовили все для прихода инвестора», – обратил внимание губернатор. В то же время есть и наукограды с менее успешными показателями. «Протвино, Пущино, в меньшей степени Фрязино – территории с очень сложной, мягко говоря, экономической ситуацией, там нет денег. Нам нужно найти возможности создать там рабочие места», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков отметил, что, несмотря на экономические сложности, наукограды выжили. «В них формально нет величия, но дух, ощущение того, что это что-то большее, чем просто город, до сих пор сохраняется. Наукограды путем самого страшного эксперимента доказали: они все равно живы, несмотря на 25 лет жизни без больших денег», – заявил Дмитрий Песков.

По словам заместителя председателя правительства – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, заниматься развитием наукоградов – сложная задача. «В мире никто не научился обращаться с наукой в формате «сделал – получил гарантированный результат», – подчеркнул чиновник. – Инвестиции в науке в лучшем случае возвращают около 7–8%, в худшем – ничего. Но надо понимать, что эти инвестиции – это постоянное движение вперед. Их отсутствие будет говорить о стагнации всего общества».

Денис Буцаев отметил высокий научный потенциал Московской области. Так, регион занимает второе место в России по объему внутренних затрат на исследования – доля этих затрат в валовом региональном продукте почти в два раза выше средней по стране. По его словам, основным способом поддержки развития бизнеса в наукоградах предлагается сделать социальную ипотеку для молодых уникальных специалистов и молодых ученых. Как отметил Денис Буцаев, сами бизнесмены называют этот механизм тем, что их более всего привлекает в наукоградах.

«Мы разработали систему отбора молодых специалистов, которые требуют поддержки по социальной ипотеке», – сообщил чиновник. Отбор производится не правительством региона: в области создан научно-технический совет, куда входят представители всех ведущих институтов и лучших научных коллективов. Именно они и отбирают приоритетные для Московской области тематики и наиболее интересные работы по этим тематикам, а участники этих работ являются претендентами на получение социальной ипотеки.

По словам Дениса Буцаева, в правительстве Московской области обсуждается вариант, когда региональный бюджет возьмет на себя погашение тела ипотечного кредита, а участник программы будет выплачивать только проценты. «Достаточно существенная поддержка», – заявил чиновник.

Во всем мире образовательные и исследовательские научные центры являются точками притяжения для бизнеса, который видит, что может заработать на науке, отметил Денис Буцаев, – например, Силиконовая долина, израильский и европейские центры компетенции. По тому же пути намерено идти и Подмосковье. Между тем пока, по словам чиновника, в наукоградах есть все, за исключением возможности прихода бизнеса: «Там есть научные центры, есть жилье, есть уникальная атмосфера научных открытий. Но туда не приходит инвестор, потому что до последнего времени он не знал, где ему можно было бы расположить свои предприятия – там не было земли, не было коммуникаций». Согласование любого строительства выходило на федеральный уровень, что необоснованно затягивало реализацию проекта на несколько лет, рассказал Денис Буцаев.

Чтобы решить эту проблему, в Московской области решили идти путем создания в наукоградах технико-внедренческих площадок, которые позволят этим городам привлекать инвестиции. По словам Дениса Буцаева, уже подготовлены семь таких предложений. А наукоград Фрязино собирается пойти еще дальше и получить статус особой экономической зоны федерального уровня. «Технико-внедренческие зоны могут быть заказчиками тех разработок, которые ведутся в научных университетах. Такие зоны также являются инструментом привлечения инвестиций в науку», – заявил зампред.

В свою очередь,  президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что Московская область по своему научно-техническому потенциалу превышает многие европейские страны. Владимир Фортов высказал мнение, что Подмосковье может стать своего рода лабораторией по развитию наукоградов для всей страны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самое почетное звание – врач

Самое почетное звание – врач

Ада Горбачева

К 90-летию академика Андрея Ивановича Воробьева

0
1128
Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
1286
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1764
Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

Георгий Соловьев

В ходе интернет-голосования власти региона согласуют с гражданами адресные перечни территорий, где пройдут работы по формированию комфортной городской среды

0
2868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org