1
1858
Газета Регионы России Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Питерские депутаты будут тратить деньги анонимно

Парламентарии решили, каким образом распределить 2,6 миллиарда рублей из городского бюджета

Тэги: петербург, поправка бфк, депутаты, заксобрание, бюджет, яблоко, вячеслав макаров, коррупция, сергей антипов, григорий явлинский, максим резник


петербург, поправка бфк, депутаты, заксобрание, бюджет, яблоко, вячеслав макаров, коррупция, сергей антипов, григорий явлинский, максим резник Поправка БФК ежегодно вызывает дискуссии в Заксобрании Петербурга. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Вчера петербургские яблочники выступили против так называемой поправки БФК (бюджетно-финансового комитета) к бюджету-2016 – одни с трибуны Заксобрания, другие в одиночных пикетах у Мариинского дворца, затем на Невском проспекте. Тем не менее поправка, каждый год вызывающая споры депутатов, в городском бюджете осталась, правда, претерпев небольшую трансформацию: теперь право распределять некоторую долю городских средств будет закреплено за тремя фракциями – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР – и группой независимых депутатов. За такой подход проголосовало большинство депутатов на вчерашнем заседании Заксобрания.

В предыдущие годы БФК (бюджетно-финансовый комитет) распределял от 0,2 до 2% бюджета в соответствии с пожеланиями депутатов, каждому из которых нужны были деньги на разные цели – от поддержки различных полезных фондов и организаций до проведения важных мероприятий или публикации нужных брошюр. Такая практика существует с 1995 года. Все эти годы оппозиция высказывала мнение о коррупциогенности поправки БФК. В этом году спикер Вячеслав Макаров торжественно обещал сделать поправку прозрачной, раскрыв ее пофамильно. 

Как считает парламентское большинство, это обещание почти выполнено: та или иная фракция решает, как потратить деньги на избирателей, а вот какой конкретно народный избранник на деньги, определенные поправкой, провел детский утренник или раздал продуктовые наборы – это уже избыточная информация. Особенно если учесть, что в 2016 году – очередные выборы в городской парламент. И, как жалуются в кулуарах его представители, на депутатов «и так уже начинает литься разная грязь».

Впрочем, доля гласности в деле распределения бюджетных средств обещана. Так, зампред бюджетно-финансового комитета Сергей Антипов сообщил городским журналистам, что они могут подавать в комитет запросы: «Обращайтесь в письменном виде на имя председателя БФК, и аппарат это отработает. Никаких секретов нет. Да, были депутаты, которые хотели дать деньги с нарушением Бюджетного кодекса. Например, дать деньги структурам, не подчиненным городу, или главный распорядитель не понимал, для чего ему такие деньги. Предлагались деньги не в те комитеты, которые их осваивают».

Яблочники считают, что практика использования городских денег не стала понятнее для горожан. Глава их фракции Григорий Явлинский вчера сделал заявление от имени коллег: «Проведенная «трансформация» не меняет сути дела. Во-первых, как и раньше, поправка анонимна и непрозрачна: неизвестно, кто конкретно из коллектива авторов несет личную ответственность за свое предложение о выделении и освоении средств». Явлинский и его соратники отмечают, что поправка БФК, ныне разделенная на четыре субпоправки, остается коррупциогенным фактором: «Кому достанутся конкретные суммы – знают только анонимные инициаторы поправок и распорядители бюджетных средств».

А вот бывший яблочник, ныне представитель группы независимых депутатов Максим Резник не имеет ничего против поправки в ее нынешнем виде. «Претензии некоторых товарищей на то, чтобы быть моралистами, просто невыносимы. Ничего общего с моралистами они не имеют, они – фарисеи, – сказал парламентарий. – Мы с депутатом Борисом Вишневским, известным борцом с коллективной поправкой, в этом году выбивали деньги для Интерьерного театра Николая Беляка. Не понимаю, чем эта заявка Вишневского на миллион плоха? Коррупционных мотивов у него нет».

Несколько дней назад стало известно, какая фракция на что собирается тратить «поправочные» деньги. В частности, единороссами добавлены средства на оборудование депутатских приемных. 40 млн руб. достается нескольким муниципалитетам, которые в народе считают вотчиной спикера Макарова. Помогут и другим муниципалитетам, находящимся под крылом того или иного депутата. Будут выделены средства для реанимации газет Балтийской медиагруппы, а также на помощь Союзу журналистов – о них печется, например, депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина.

Общий бюджет поправки БФК – 2,6 млрд руб., из них 2,1 млрд приходится на «Единую Россию». «Яблоко» и КПРФ заявок в этот раз не подавали.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
581
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1202
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1176
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org