0
1718
Газета Регионы России Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

Приморье отказывается от партсписков

Краевой парламент оставит смешанные выборы только в крупных городах

Тэги: приморский край, выборы, избирательный кодекс, партсписки, одномандатники, юрий корсаков, павел ашихмин, татьяна хрущева, татьяна панова


приморский край, выборы, избирательный кодекс, партсписки, одномандатники, юрий корсаков, павел ашихмин, татьяна хрущева, татьяна панова На фото внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, 16 ноября 2015 года. Фото пресс-службы

На внеочередном заседании Заксобрания Приморского края были рассмотрены три альтернативных проекта изменений в Избирательный кодекс региона о применении пропорциональной системы на выборах в муниципальные парламенты. В итоге депутаты поддержали в рейтинговом голосовании поправки, предложенные единороссом Юрием Корсаковым: выборы по партспискам не будут проводиться в тех муниципалитетах, где количество избирателей менее 100 тыс. человек – там будут избирать исключительно одномандатников. Таким образом, смешанные выборы останутся только в трех крупнейших городах Приморья – Владивостоке, Уссурийске и Находке.

Депутаты Павел Ашихмин (КПРФ) и Татьяна Хрущева («Справедливая Россия») представили коллегам альтернативные законопроекты. В инициативе Ашихмина речь шла о муниципалитетах, где менее 10 тыс. избирателей. Татьяна Хрущева предлагала отменить смешанную систему в муниципалитетах, где менее 20 тыс. избирателей.

Как отмечает политолог Виктор Бурлаков, реформа системы местного самоуправления дает регионам право определять механизм формирования местных органов власти, а также объем их полномочий. Вокруг этого идут споры, но это естественно, так как парламент – место для дискуссий и выработки общего мнения, считает эксперт. По его мнению, с принятием закона в Приморском крае будет реализована задача, поставленная президентом, по приближению местной власти к населению.

Независимый депутат Татьяна Панова считает, что интересы избирателей больше учитывает проект Юрия Корсакова: люди будут выбирать среди кандидатов и голосовать за человека, которого знают и который реально работает на территории с избирателями, а это особенно актуально для небольших муниципальных образований. Для кандидатов в депутаты появляется стимул действовать более активно в интересах своих избирателей и нести ответственность за свои обещания, говорит депутат.

Поддерживают практически полный переход на мажоритарную систему и муниципалитеты края. «Для нас важно, чтобы к власти приходили люди с желанием работать, а не фигуры политических партий, которые зачастую не имеют представления о работе депутата, – отмечает председатель правления Совета муниципальных образований Приморья, глава Находкинского городского округа Олег Колядин. – Тогда каждый избранник будет нести ответственность перед людьми, отдавшими за него голос, а это дисциплинирует».

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
862
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1018
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2502
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org