0
2862
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2015 15:30:00

Кто победит в Приморье: пчелы или лесорубы

Тэги: приморье. дрова, деревья, кваша


приморье. дрова, деревья, кваша Фото Reuters

Законодательное собрание Приморья вчера приняло обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу включения в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, липы амурской, маньчжурской и Таке. На Дальнем Востоке произрастает три основных вида липы: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilia mandshurica Rupr.) и липа Таке (Tilia taquetii Schneid), которые являются одними из ценнейших медоносов Дальнего Востока. В Приморском крае липа входит в состав кедрово-широколиственных древостоев, дубовых и других насаждений. Все три вида липы имеют одинаковую ценность как с позиции медопродуктивности, так и с позиции сырьевой. Для сельского населения Приморского края пчеловодство – один из важных источников доходов, пчеловодов в крае насчитывается около 6 тыс. человек.

С введением в действие в 2007 году нового Лесного кодекса полномочие по установлению запрета рубки отдельных пород деревьев и кустарников отнесено к полномочиям федерального органа исполнительной власти. Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, утверждается Федеральным агентством лесного хозяйства.

Депутат Александр Кваша («Единая Россия») напомнил, что Законодательное собрание Приморского края неоднократно обращалось в правительство РФ с просьбой внести в данный Перечень кедр корейский и липы – амурскую, маньчжурскую и Таке, впервые еще в 2007 году. В августе 2010 года кедр корейский был включен в Перечень, а принятие решения по включению указанных видов липы было отложено.

Начиная с 2011 года, вопрос включения в Перечень лип амурской, маньчжурской и Такэ, произрастающих на территории Приморского края, неоднократно ставился краевым парламентом перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхозом.

Минприроды России и Рослесхоз в своих ответах предлагают решить данную проблему на региональном уровне путем включения трех видов лип в Красную книгу Приморского края. Сформированная в июле 2015 года рабочая группа с привлечением специалистов профильных научных институтов, представителей общественных организаций, крупных лесозаготовительных предприятий края пришла к выводу о нецелесообразности такого подхода, так как эти виды не являются исчезающими, угрозы существования их как биологическим видам нет.

Кроме того, включение трех видов липы в Красную книгу Приморского края приведет к запрету либо значительному ограничению любых видов рубок в лесах с преобладанием липы, что повлечет за собой резкое снижение объемов заготовки древесины, ликвидацию производств, существенное сокращение числа работников лесопромышленного комплекса, рост социальной напряженности в лесных районах края.

По мнению депутатов, решение данной проблемы возможно только путем включения в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, липы амурской, маньчжурской и Таке.

Все упомянутые виды лип браконьеры рубят, как правило, на обивку саун и на дрова. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org