2
3013
Газета Регионы России Печатная версия

01.12.2015 00:01:00

Семь правил Андрея Воробьёва

Губернатор Московской области сформулировал антикоррупционные приоритеты

Тэги: московская область, подмосковье, андрей воробьев, открытая власть против коррупции, игорь артемьев, николай никифоров, ирина яровая, борис титов, наталья сергунина, коррупция, ильдар габдрахманов, мфц, ильдар халиков, наталья виртуозова


московская область, подмосковье, андрей воробьев, открытая власть против коррупции, игорь артемьев, николай никифоров, ирина яровая, борис титов, наталья сергунина, коррупция, ильдар габдрахманов, мфц, ильдар халиков, наталья виртуозова Андрей Воробьёв призвал искать дополнительные решения в сфере борьбы с коррупцией. Фото Андрея Жабина

На вчерашнем форуме «Открытая власть против коррупции» руководитель Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал о планах региональных властей по борьбе с коррупцией на 2016 год. Руководство области уже сейчас использует эффективные инструменты для решения проблем в этой сфере, однако ищет и новые возможности с тем, чтобы соответствовать своему статусу региона-лидера.

О проведении форума было объявлено неделю назад, когда глава региона предложил провести мероприятие, на котором были бы обсуждены вопросы и представлены планы по борьбе с коррупцией в 2016 году. Для этих целей на форум были приглашены руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев,  министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая,  уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Приветствуя собравшихся, Андрей Воробьёв отметил: «Наша встреча посвящена тому, чтобы выработать дополнительные правила, которые позволят нам двигаться, ликвидировав, исключив возможность присутствия коррупции в разных сферах. Жизнь сложна, и государственное и муниципальное управление во всем мире обращает особое внимание на чистоту процессов». Власти Подмосковья, продолжил он, целиком и полностью заинтересованы в прозрачности и предсказуемости процессов, которыми занимаются государственные и муниципальные власти. И хотя «ничто в мире не совершенно», но приоритет региональное руководство отдает «попытке ликвидировать места и очаги, где может роиться и приживаться коррупция». По словам губернатора, сегодня лидерство в сфере борьбы с коррупцией принадлежит Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану, но «Московская область претендует на то, чтобы все усилия были направлены на недопущение сложных скрытых процессов».

Вчера также были сформулированы семь принципов, которым будут следовать власти Подмосковья при борьбе с коррупцией. Первый - открытость и конкурентность всех торгов. Второй -общественный контроль за вводом важных объектов. Третий - максимально исключить личный контакт с чиновником (МФЦ и электронная запись). Четвертый - каждая услуга проста и понятна человеку. Пятый - все сборы с жителей и расходы учреждений прозрачны. Шестой - неотвратимость наказания чиновника за нарушения при оказании услуг. Седьмой - контрольные органы предупреждают, а не штрафуют (при первом нарушении).

Диагностируя проблему, вице-губернатор области Ильдар Габдрахманов заявил, что есть две сферы, где количество злоупотреблений со стороны чиновников и коррупционная составляющая наиболее велики, – это бытовая и деловая сферы. Что касается нарушений в первой, то это услуги в образовании, ЖКХ и здравоохранении, уточнил он, в то время как наиболее распространенные злоупотребления в деловой сфере касаются закупок, лицензирования и проверок. Николай Никифоров, в свою очередь, подчеркнул: «Хотел бы отметить чрезвычайно важный результат –  тотальный переход жителей Московской области на взаимодействие с муниципальными и государственными служащими через систему МФЦ. Такой прорыв является залогом того, что все будет выполняться строго по процедурам, с использованием информационных технологий и программных продуктов».

Планируется также использовать опыт успешных регионов. Например, присутствовавший на форуме премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков рассказал о том, как борются с коррупцией в республике. По его словам, один из мощнейших механизмов – это электронный документооборот: жители Татарстана ежедневно подписывают 19 тыс. электронных документов. Другой важный момент – контроль со стороны самого общества.

Андрей Воробьёв, отдав должное антикоррупционному опыту республики, заверил, что Подмосковью есть чему поучиться у коллег: «Мы обязательно будем перенимать опыт». Это касается, в частности, и использования ресурса «Народный инспектор», приложения, позволяющего жителям принимать активное участие в общественном контроле.

Между тем другие важные вопросы повестки дня будут обсуждены на тематических круглых столах – часть из которых прошла вчера, а остальные пройдут сегодня. О сферах, которые будут затронуты на этих мероприятиях, говорят заявленные темы, среди которых – «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных услуг», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля».

Впрочем, наиболее важный момент – то, что автором идеи проведения форума стал сам руководитель региона. Неделю назад он заявил, что на сегодняшний день есть сформированные инструменты взаимодействия власти и общества – прямые контакты, работа глав муниципалитетов и подмосковного правительства, однако властям требуется искать и дополнительные возможности для борьбы с коррупцией. Возможно, свою роль здесь сыграет и личный пример: как отметила вчера вице-губернатор Наталья Виртуозова, глава региона ежедневно получает до 200 писем от подмосковных жителей (иногда и больше). Причем он лично готовит для них ответы – с тем, чтобы показать главную задачу властей: дать жителям области почувствовать, что мнение каждого из них действительно важно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Юрий Антонович 17:50 01.12.2015

Если просмотреть список публикаций автора, то складывается четкое впечатление, что он отрабатывает многомиллиардный воробьевский пиар-бюджет. Все, кто знаком с положением дел в области не по проплаченным чиновниками публикациям, а по личному опыту, видимо согласятся, что реальность не имеет ничего общего с описанным. Разграбление региона временщиками продолжается, воробьев и его ставленники воспринимаются населением как очередные "смотрящие" за интересами строительной мафии.

Чугунов Владимир 19:56 01.12.2015

Здравствуйте уважаемый! О том что слова Воробьева ничего не стоят можете удостовериться на примере дела Истро-Сенежа. Здесь: http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=8977 Нас обобрал бывший губернатор Громов став крупнейшим землевладельцем. Тот Указ Президента до сих пор не выполнен. Я обращался к президенту по этому поводу. От него мою жалобу пересылали Воробьеву. А он тоже препятствует исполнению этого указа. Более того они до сих пор борятся в чьем ведении должна находиться эта земля.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
927
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1380
Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
2063
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org