0
2311
Газета Регионы России Печатная версия

16.12.2015 00:01:00

Петербургские льготники записываются в первый класс

Чиновники обещают, что без школы не останется ни один ребенок

Тэги: петербург, школы, гбоу, льготники, марина шишкина, максим резник, георгий полтавченко


Вчера с утра в Петербурге все многофункциональные центры (МФЦ) по обеспечению населения госуслугами, включая Единый центр документов (ЕЦД), а также портал госуслуг, в течение двух часов не вели только прием электронных заявлений от родителей, собирающихся отдать в будущем году своих детей в школу. Было подано около 1500 заявлений. Всего мест в школах будет 52,5 тыс., количество же будущих первоклассников пока прогнозируется в 45 тыс. детей. Однако со вчерашнего дня до 19 декабря заявления будут приниматься только от тех, чьи дети относятся к категориям, пользующимся правом преимущественного приема. Заявления от остальных будут приниматься позднее, вплоть до начала лета.

На сайтах школ (или ГБОУ – государственных бюджетных образовательных учреждений, в официальных документах сейчас вообще сложно найти просто слово «школа» или «учебное заведение», таков уж бюрократический новояз) висят объявления приемных комиссий, где будущие ученики, которым повезло первыми подать документы, называются федеральными и региональными льготниками. Региональные – это дети из неполных семей или семей с инвалидами, со сложными жизненными условиями, а также те, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе либо там работают их родители. Федеральные – это дети военнослужащих, полицейских (живых или умерших) и иных работников силовых структур на территории данного района. После того как будут приняты заявления о приеме льготников, дойдет черед до остальных жителей районов. В последнюю очередь будет решаться вопрос о записи в школы детей из семей, у кого нет регистрации или она в другом районе.

У школ города разная репутация – в одни рвутся, в других остается много свободных мест. Однако, как заявила накануне на пресс-конференции Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования городского комитета по образованию, «без школы в 2016 году не останется ни один ребенок». Еще раньше она объясняла депутатам Заксобрания, что будет решаться и вопрос относительно отбора заявлений от тех, кто подал документы не в ту школу, которая закреплена за их домом. В этой связи бывают конфликты, в прошлом году их тысячами решала конфликтная комиссия. Нынешний порядок, как сказала «НГ» депутат Марина Шишкина, – это попытка упорядочить ситуацию, которая стоила многих нервов в предыдущие годы. Тогда проблема была в ведении двух комитетов – по информатизации и по образованию. Электронная запись сопровождалась сбоями системы, да и вообще это был своего рода марафон для родителей – кто первым нажмет кнопочку, тот получит место в желанной школе. А очереди у МФЦ занимали с вечера. Расхлебывать скандалы довелось именно комитету по образованию.

Однако, говорит Шишкина, это только «косметический ремонт». Остаются две ключевые проблемы. Первая – «хорошие» и «плохие» школы. Пути ее решения видятся – в том числе путь здоровой конкуренции, заставляющей хорошо работать все школы. Со второй проблемой сложнее. Это микрорайоны с полным отсутствием школ. Депутаты Шишкина, Максим Резник, Любовь Седейкиене уже подавали запрос губернатору Георгию Полтавченко. Один пример – микрорайон Юбилейный. Шишкина объясняет «НГ»: «Это анклав с 20-тысячным населением, а ближайшая школа в 14 км в Ольгино, добираться минимум 1 час 15 мин. Но строительство школ в Юбилейном, уже включенное в адресную инвестиционную программу, внезапно из нее исчезло». Сейчас губернатор обещает финансирование в 2017–2018 годах.

Сходная ситуация в районе Горелова, где строятся один за другим огромные дома-«муравейники» и постоянный транспортный коллапс – детей в ближайшее ГБОУ сложно отвезти даже на своем авто. Здесь селятся петербуржцы среднего достатка, которые потом долго расплачиваются с долгами. Отправка детей в школу непосильным бременем ложится на семьи с точки зрения транспортных расходов, сил и здоровья. Депутаты насчитывают более десятка подобных мест.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1850
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
639
Черти, Блок и Cinema

Черти, Блок и Cinema

Валентина Рогова

Благодатное влияние десятой музы на автора «Незнакомки»

0
1198
В сердцевине империи

В сердцевине империи

Андрей Мирошкин

Прогулка по Зимнему дворцу и его окрестностям

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org