2
2202
Газета Регионы России Печатная версия

17.12.2015 00:01:00

Питерский депутат предложил вице-губернатору дуэль

Парламентарии тревожатся по поводу выборов и вырубок

Тэги: петербург, георгий полтавченко, александр говорунов, выборы, максим резник, вячеслав макаров, анатолий кривенченко, борис вишневский, вырубка


петербург, георгий полтавченко, александр говорунов, выборы, максим резник, вячеслав макаров, анатолий кривенченко, борис вишневский, вырубка Максим Резник (слева) призвал коллег не ронять честь депутатского мундира. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Вчерашнее заседание питерского Заксобрания было богатым на принятые законопроекты, награждения различных людей почетными грамотами, а также на предоставление квартир спортсменам по льготной цене. Стартовало же заседание с выступлений по депутатским запросам.

Накануне губернатор Георгий Полтавченко ответил парламенту на поданный прежде запрос относительно функций вице-губернатора Александра Говорунова: депутаты интересовались, с какой стати тот объявил себя куратором грядущих выборов. Градоначальник ответил, что «не считает себя обязанным отвечать на безосновательно поставленные вопросы», а в печати появились публикации о том, что Говорунов то ли оговорился, то ли не это имел в виду, то ли вообще ничего подобного не говорил.

Поэтому Максим Резник из независимой группы депутатов предложил повторный запрос и очень эмоционально мотивировал это действие. Он воззвал к чести депутатского мундира и к спикеру Вячеславу Макарову, заметив, в частности: «К сожалению, до Говорунова не добраться, потому что он обмотался рулонами «Петербургского дневника» (официальное издание Смольного. – «НГ»). Вячеслав Серафимович! Вы часто публикуетесь в этой мерзкой газетенке, которая постоянно лжет за деньги налогоплательщиков. Почитайте, как она оскорбляет Законодательное собрание!» Резник заявил, что в прежние времена Говорунов был бы вызван на дуэль, и теперь он предлагает что-то вроде дуэли: «Я обращаюсь к Говорунову, если вы такой куратор, давайте встретимся в одном из избирательных округов на политической дуэли. Оружие выбирает тот, кого вызывают на дуэль, поэтому выбирайте любой округ. Обсудим тарифы, фальсификацию выборов».

За Говорунова хотел вступиться единоросс Евгений Марченко, однако спикер выключил микрофон. Потом Марченко жаловался, что Макаров плохо к нему относится и не дает работать. Но и без речи Марченко в этот раз запрос не был принят.

Еще один запрос – от эсэра Анатолия Кривенченко – по тематике совпал с обращением к президенту Владимиру Путину, которое внес яблочник Борис Вишневский. Кривенченко – депутат от Курортного района, много занимающийся вопросами застройки и окружающей среды. А Вишневский в этом районе, на территории рядом с санаторием «Дюны», обнаружил ведущуюся без порубочного билета вырубку деревьев (срублено 700 штук). Далее депутат и его сподвижники обнаружили контору, предлагающую квартиры в домах, которые будут строиться на территории, где запрещено жилое строительство и возможны только санаторно-курортные учреждения. Депутату пришлось даже проникать на местность через дыру в заборе, поскольку контора устроила ограждения. И Кривенченко, и Вишневский убеждены, что городская исполнительная власть в курсе творящегося беззакония. На вопрос депутата Алексея Ковалева, кто все это делает, Кривенченко ответил: «Ну вы же знаете, как все у нас – компания зарегистрирована в офшоре, а кто стоит за этим – я здесь не скажу, скажу лично вам». Ковалев поинтересовался, не сын ли Валентины Матвиенко. Кривенченко ответил, что не сын. И запрос, и обращение Вишневского были приняты.

А вот другая инициатива яблочников была отвергнута. Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский предлагали запретить на уровне федерального закона губернаторам, ушедшим в отставку, баллотироваться на досрочных выборах (как это сделал в Петербурге Георгий Полтавченко и в Ленобласти Александр Дрозденко) в Петербурге. «Уходя – уходи и не вводи в заблуждение избирателя», – сказал Кобринский, пояснив, что такая отставка – «ухищрение, чтобы избежать конкуренции». Но за эту инициативу проголосовали только 14 депутатов.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Покровский 13:22 17.12.2015

Жаль, что инициативу "яблочников" по окончательной отставке губернаторов не приняли. Ведь практика показывает, что многие так и делают - уходят в отставку, чтобы без лишних хлопот оставить за собой пост. Как-то это нечестно по отношению к людям, уж раз заявил об отставке, то будь любезен выполнить обязательство.

Елена Румянцева 13:41 17.12.2015

Очень интересует ответ на запрос Б.Л.Вишневского по санаторию "Дюны". Ждем-с.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
310
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
746
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
782
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org