0
2807
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2015 15:50:00

Приморские оборонщики продолжают бороться за зарплату

Тэги: владивосток, экономика, зарплата


Работники старейшего предприятия Дальнего Востока, владивостокского ОАО «Радиоприбор» продолжают требовать выплаты заработанных денег. «НГ» уже сообщала (см. номер от 25. 12. 15), что сотрудники, выполняющие оборонные госзаказы, четыре месяца не получают зарплату. Уходящий год «Радиоприбора» также встречали без денег. Один из кредиторов завода уже инициировал дело о его банкротстве.

Проблемами с выплатой заработной платы заинтересовалась прокуратура Первомайского района Владивостока. Как сообщили «НГ», ситуация с невыплатами денег взята под контроль, приняты меры реагирования. Прокурор Первомайского района направил в суд свыше тысячи заявлений в интересах работников «ОАО «Радиоприбор» по поводу взыскания задолженности по зарплате. Судом уже вынесено 900 решений о взыскании денег. Генеральному директору завода Михаилу Харченко внесены представления с требованиями устранения выявленных нарушений трудового законодательства, возбуждены производства об административных правонарушениях.

Работа по защите в судебном порядке прав на оплату труда работников «ОАО «Радиоприбор» продолжается. По факту невыплаты заработной платы Следственный комитет также возбудил уголовное дело. Для работников ОАО «Радиоприбор» специально разработан и размещен на официальном сайте прокуратуры Приморского края образец заявления о взыскании задолженности по заработной плате для обращения в прокуратуру, разъяснены положения закона, регламентирующие полномочия прокурора по защите в судебном порядке трудовых прав обратившихся с таким заявлением граждан.

Михаил Харченко готов выплатить деньги своим сотрудникам сразу же, как только они поступят на завод. «Если проблема заработной платы не разрешиться до Нового года, то нам придется закрывать завод, – признался он «НГ». – Хотя я даже думать не могу о таком исходе».

Депутат Заксобрания Анатолий Долгачев (КПРФ) требует в ближайшие дни решить вопрос о заработной плате. «Люди четыре месяца ее не получают, но продолжают работать. Это беспредел. Так быть не должно и мы, депутаты-коммунисты, поддерживаем сотрудников завода в их борьбе за свои честно заработанные деньги, – заявил парламентарий. – Кто довел старейший оборонный завод до такого положения? Является ли директор завода компетентным управленцем? Виновные должны ответить по всей строгости закона. Мы не должны повторять ошибки 90–х годов, когда тысячи работников Владовостокской базы тралового и рефрижераторного флота, Дальморепродукта и других предприятий остались без зарплаты и никто не понес наказания. Люди не быдло, а власть не хочет слышать голоса пятисот рабочих. Их требования абсолютно справедливы».

«Радиоприбор» – государственное предприятие. Но так получается, что зависим мы от коммерсантов. Его головной офис, Дубненский машиностроительный завод имени Федорова, находится в Дубне и целиком подчиняется коммерсантам, – рассказала «НГ» мастер завода «Радиоприбор» Кристина Баксанян. – Дирекция этой проблемой занимается постоянно, так как коммерсанты постоянно срывают выплату заработной платы. В прошедшую пятницу мы повели акцию протеста, но объявлять забастовку мы просто не имеем права, так как мы выполняем гособоронзаказ. Важность этой работы понимают все. Но мы хотим, чтобы нас все-таки услышали и выплатили зарплаты, которые и без того уменьшили в три раза. Средняя зарплата работника оборонного предприятия десять тысяч. Четыре месяца работаем бесплатно. Хотя заказчики исправно получают все наши изделия». По словам представителя завода, людям, которые производят уникальную оборонную технику, приходится искать подработку. Многие специалисты вынуждены вставать за торговые прилавки.

Помимо невыплат работникам «Радиоприбор» в этом году задолжал и энергетикам. Весной задолженность завода перед ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» составила 10,5 млн руб. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1090
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1652
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4233
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org