2
6555
Газета Регионы России Печатная версия

22.01.2016 00:01:00

Татарам устроили тюркский культпросвет

Юные националисты республики нашли общий язык с коллегами из праворадикальной турецкой партии

Тэги: татарстан, азатлык, националисты, тюркский взгляд, газета, турция, правые радикалы, пантюркизм, серые волки, терроризм


татарстан, азатлык, националисты, тюркский взгляд, газета, турция, правые радикалы, пантюркизм, серые волки, терроризм Активисты «Азатлыка» временами проводят в Казани немноголюдные публичные акции. Фото с сайта www.tatcenter.ru

Несмотря на напряженные отношения РФ с Турцией, Союз татарской молодежи «Азатлык» активно распространяет в Казани полноформатную 15-страничную газету «Тюркский взгляд». Издание, представляемое активистами движения как «культурно-просветительское», призывает читателей крепить единство тюркского мира.

Газету, редактором которой стал лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин, бесплатно раздают волонтеры на улице Баумана (самый центр Казани. – «НГ») и возле Московского рынка (одна из крупнейших торговых площадок города. – «НГ»). На страницах издания рассказывается о том, откуда пошел татарский народ, причем его родословная выводится от этрусков. В газете также стихи тюркских поэтов-мыслителей («если не красавица жена моя – не буду лелеять жену я»); рецептура «чая Чингисхана» с обязательной справкой о том, что «у Чингисхана было много жен и наложниц, и за ночь с повелителем мира женщины даже дрались». Также в издании можно узнать о том, что так называемый французский поцелуй на самом деле никакой не французский, а татарский, о чем свидетельствуют «покаянные сборники XIV века».

При этом в газете, которая, согласно выходным данным, издается тиражом в 5000 экземпляров, нет даже намека на рекламу. В редакции «Тюркского взгляда» корреспонденту «НГ» заявили, что народные пожертвования – единственный источник финансирования газеты. «Кто-то 100 рублей даст, кто-то больше. С трудом удалось вот издать два номера», – заверили в редакции. Союз татарской молодежи «Азатлык» никогда не отличался серьезными доходами, на что сам Наиль Набиуллин не раз жаловался в Сети. Потому появление у движения полноценной газеты удивило местных экспертов, которые подозревают, что «Азатлык» нашел источник финансирования издания.

Как сообщает на своих страницах «Тюркский взгляд», Набиуллин не так давно ездил в Турцию, чтобы встретиться с лидером местной молодежной организации Ulku Ocaklari. «Олжай Килавуз принял в своей резиденции лидера Союза татарской молодежи «Азатлык»… Стороны обсудили развитие экономических и культурных взаимоотношений между Турцией и Татарстаном, а также обменялись мнениями по вопросам культурно-просветительской деятельности тюркских народов», – пишет газета.

Нужно отметить, что Ulku Ocaklari – это молодежное крыло турецкой праворадикальной Партии националистического движения (ПНД), пропагандирующей пантюркизм и идеологию так называемого Третьего пути. Одно из радикальных крыльев ПНД – террористическая организация «Серые волки» – контактировало в свое время с президентом так называемой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. Некоторые считают, что символ «Серых волков» послужил прообразом для изображения волка для герба дудаевской Чечни. Точно такой же задравший морду серый волк, как у Ulku Ocaklari, украшает и флаг Союза татарской молодежи.

«Азатлык», как, впрочем, любая другая организация татарских националистов, имеет скандальную репутацию в Татарстане. Активисты Союза объявляли голодовку, когда власти забирали офис организации (см. «НГ» от 17.09.13), устраивали акции в поддержку размещения базы НАТО под Ульяновском (см. «НГ» от 05.04.12) и киевского евромайдана. Сам Наиль Набиуллин в свое время вступал в КПРФ, откуда впоследствии был изгнан и запрашивал политическое убежище в Турции.

 Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Таня Алёшина 09:11 22.01.2016

Эти пять человек никакой угрозы не представляют, пускай себе резвятся, скоро отпустит, думаю)

Владимир Степанов Таня Алёшина 13:33 22.01.2016

Дело не тома пять их или больше, а в недопустимости ведения в России агентурной работы экстремистскими организациями, подрывающими единство народа российского и использующими для этого эгоистические интересы региональных элит и поддержку турецких радикалов исламистского толка. При этом русских уже выдавливают из региона.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
793
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1206
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
419
Анкара не будет терпеть нападений на своих наблюдателей в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб

Анкара не будет терпеть нападений на своих наблюдателей в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org