0
5669
Газета Регионы России Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

Магнитка вводит новые мощности несмотря на кризис

Тэги: магнитка


Куда податься металлургам в условиях кризиса? В России хотят без ценовых войн вытеснить китайский прокат с покрытиями.

World Steel Association (WSA) подвела итоги работы мировой металлургической отрасли в 2015 году. В 66 странах мира в 2015 году было выплавлено на 2,8% стали меньше, чем годом ранее. Падение производства зафиксировано во всех регионах, кроме Океании. В десятке крупнейших металлургических держав мира самый серьезный спад производства был отмечен на Украине (–15,6%), в США (–10,5%), Турции (–7,4%) и Японии (–5%). В минусе оказались и другие страны топ-десятки, в том числе Россия, Китай и Германия. Ситуацию усугубляет возросшая экспортная активность Китая, а также протекционистские меры, к которым присоединяется все большее количество стран для защиты собственного внутреннего рынка.

В России, где традиционно позиции отечественных металлургов очень сильны, остается не так много сегментов, в которых возможно нарастить объемы как за счет внутренней конкуренции, так и благодаря импортозамещению. Один из таких сегментов, оказавшихся привлекательным для российских металлургов, – оцинкованный плоский прокат и прокат с полимерными покрытиями.

В последнее время в России заявлено достаточно много проектов по расширению производства проката с покрытиями. На сегодняшний день объемы импортируемого из-за рубежа металлопроката с покрытиями остаются существенными. В 2015 году в Россию было ввезено 582 тыс. т оцинкованного проката и 572 тыс. т проката с полимерным покрытием. В связи с этим российские металлурги рассчитывают, что ввод новых мощностей не приведет к ценовой войне между ними, а будет нацелен на вытеснение импорта, прежде всего китайского.

В конце прошлого года строительство нового агрегата непрерывного горячего цинкования мощностью 450 тыс. т анонсировал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). На комбинате уже идет подготовка к строительству нового цеха, а его ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. В компании говорят, что выбор в пользу нового агрегата горячего цинкования был сделан на основе NPV оценки новых проектов и с учетом возможных рисков, а общая сумма запланированных инвестиций не превысит значений операционной прибыли. Кроме того, на ММК не исключают, что может быть принято решение о дополнении этого объекта линией по нанесению полимерных покрытий.

Следует отметить, что, по прогнозам аналитиков ММК, через 2–3 года, когда новый агрегат будет введен в эксплуатацию, острая фаза кризиса может смениться некоторым ростом. В ММК подсчитали, что потребление проката в РФ в 2020 году вырастет на 5 млн т по сравнению с 2015 годом и именно на этот объем увеличится потребление российского металлопроката за счет сокращения импорта. С вводом новых мощностей Магнитка рассчитывает укрепить свои позиции на рынке проката с покрытиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org