0
6235
Газета Регионы России Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

Свиной грипп атакует Нижнее Поволжье

В аптеках региона исчезли доступные для населения антивирусные средства

Тэги: волгоградская область, астраханская область, калмыкия, нижнее поволжье, свиной грипп, орви, эпидемия, болезнь, павел джуваляков, оксана курдюкова


Волгоградская область лидирует среди регионов Нижнего Поволжья по количеству умерших от свиного гриппа. Из 15 скончавшихся от последствий вируса гриппа А (H1N1) в Астраханской и Волгоградской областях 12 являются волгоградцами. Во всех нижневолжских регионах в аптеках полностью исчерпаны запасы оксолиновой мази – наиболее дешевого профилактического антивирусного средства.

Эпидемия гриппа и ОРВИ, охватившая с начала года регионы Нижнего Поволжья, не утихает. В Волгоградской области количество заболевших продолжает расти. По данным регионального управления Роспотребнадзора, на четвертой неделе 2016 года отмечен очередной подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 30 муниципальных образованиях в 12 районах области полностью закрыты на карантин школы. Превышение эпидпорогов наблюдается в 23 муниципалитетах. Среди детей до 2 лет уровень заболевших вырос на 32%, от 3 до 6 лет – на 121%, 7–14 лет – на 107%, среди лиц старше 15 лет – на 101%.

В этой нерадостной статистике, впрочем, появилось одно светлое пятно – по результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов доля вирусов свиного гриппа снизилась со 100 до 76%. Впрочем, терять бдительность волгоградцам специалисты пока не советуют – в регионе фиксируются случаи заболеваний гриппом А (Н3N2). По официальным данным, за время эпидемии в регионе умерли 12 человек. Впрочем, в эти цифры верят далеко не все, подозревая власти в стремлении скрыть истинные данные о количестве смертей от свиного гриппа.

В конце января эпидемия гриппа и ОРВИ усилилась и в Астраханской области. По данным мониторинга местного Роспотребнадзора, на пятой неделе текущего года количество заболевших выросло в целом по области почти на 70% (по Астрахани – более чем на 58%). «Заболеваемость по Астраханской области составила 132 случая гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек, в городе Астрахани – 122 случая на 10 тыс. человек», – сообщил источник «НГ» в Роспотребнадзоре. За последнюю неделю января были госпитализированы в инфекционные отделения и стационары 840 астраханцев с проявлениями ОРВИ. В настоящее время в областном центре введен карантин в 52 школах из 78. В сельских районах приостановлена работа 27 школ и 25 детсадов.

С начала эпидемии в Астраханской области зарегистрировано три смертельных случая от вирусных бактериальных пневмоний (лабораторно подтвержден вирус свиного гриппа). «Все умершие несвоевременно обратились за медицинской помощью, у них имелись сопутствующие хронические заболевания, был ослаблен иммунитет. Весь этот комплекс причин привел к летальному исходу», – заявил региональный министр здравоохранения Павел Джуваляков. С начала года в Астраханской области были лабораторно подтверждены 60 случаев инфицирования А (Н1N1). Самому маленькому пациенту, у которого выявлен штамм свиного гриппа, всего полтора месяца.

В Калмыкии зарегистрировано уже 35 случаев заболеваний свиным гриппом, 15 заболевших – дети. По словам главного эпидемиолога Минздрава республики Оксаны Курдюковой, у всех пораженных вирусом А (Н1N1) зафиксирована средняя тяжесть заболевания. Смертельных исходов, связанных со свиным гриппом, в Степной республике пока не зафиксировано.

Во всех регионах Нижнего Поволжья отмечен дефицит марлевых повязок и дешевых лекарственных антивирусных препаратов. В аптеках Волгограда и Элисты, например, полностью исчезла оксолиновая мазь. На вопрос «НГ», когда ее можно будет купить, в волгоградских аптеках честно ответили: «Наверное, когда закончится эпидемия». Медики в трех нижневолжских регионах уверяют, что через две недели заболеваемость гриппом и ОРВИ резко пойдет на спад.  

Волгоград–Элиста–Астрахань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
890
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
445
В Астраханской области проведена предвыборная рокировка силовиков

В Астраханской области проведена предвыборная рокировка силовиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Врио губернатора Сергей Морозов освободил руководящее кресло замполпреду Игорю Бабушкину

0
1185
Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Милена Фаустова

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

0
2599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org