4
11598
Газета Регионы России Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

Петербург митингует и чистит карму

Тэги: петербург, михаил касьянов, парнас, ильдар дадин, нод, борис вишневский, ирина комолова, михаил новицкий, сергей гуляев, платон


петербург, михаил касьянов, парнас, ильдар дадин, нод, борис вишневский, ирина комолова, михаил новицкий, сергей гуляев, платон В субботу, 6 февраля, Михаил Касьянов провел открытую встречу в рамках предвыборной кампании "Волна Перемен" в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы политика

В минувшие выходные каждому политизированному петербуржцу могло найтись занятие по душе, на любой вкус: одни могли в субботу пойти на встречу с Михаилом Касьяновым, другие – гневно пикетировать эту встречу, третьи – отправиться в Южно-Приморский парк митинговать вместе с дальнобойщиками и валютными заемщиками. В воскресенье же прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина и собрание, на котором каждый пришедший мог оставить для узника письмо поддержки.

Визит главы ПАРНАСа Михаила Касьянова почему-то вызвал особое негодование части кругов, именующих себя патриотическими. Сначала они распылили перцовый газ в офисе местного отделения организации, где Касьянов встречался с партактивом. Активисты вышли на улицу, пока помещение проветривалось, а затем довели встречу до конца.

Днем в субботу Касьянов опять столкнулся с проявлениями гнева за что-то обиженных на него людей из Национально-освободительного движения. Он даже вынужден был проходить в зал через черный ход, потому что у главного входа в гостиницу «Октябрьская» его поджидали три десятка человек с плакатами «Чемодан. Вокзал. Америка» и «наступят Рамзана времена». Тем не менее руководитель местного ПАРНАСа Андрей Пивоваров призывает сейчас сторонников не акцентироваться на малоприятном эпизоде, потому что встреча, по его мнению, прошла позитивно – Касьянов изложил свое видение сегодняшней ситуации. Например, он считает, что «демократическая коалиция может получить 12–13 депутатских мандатов на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года», и, возможно, в ней окажутся и парнасовцы. Мол, жить будет все хуже, и жители крупных городов не выдержат и отдадут голоса оппозиции. Плохое будущее экс-премьер пророчит, в частности, «Газпрому»: «Наше «национальное достояние» сдулось. Сегодня оно стоит меньше, чем компания, предлагающая услуги такси».

Участие Касьянова ожидалось и на митинге, прошедшем в субботу в окраинном Южно-Приморском парке. Митинг при помощи «Демвыбора» организовывала часть продолжающих который месяц протестовать дальнобойщиков. К ним присоединились валютные заемщики. Всего набралось 250 человек. Возможно, в центр города пришло бы и больше, но Смольный не разрешил собраться даже в официальном «Гайд-парке» – на Марсовом поле, мотивировав это проведением там некоего другого мероприятия. Правда, активист «Демвыбора» Илья Львов не поленился навестить в искомое время Марсово поле и не обнаружил там и тени какого-либо массового мероприятия. Так или иначе, митинг состоялся, Касьянов не доехал, но выступили депутаты Заксобрания яблочник Борис Вишневский, Ирина Комолова (КПРФ), активист Сергей Гуляев призвал к всероссийской стачке, а бард Михаил Новицкий спел песню.

Водители предлагали отправить на свалку систему сбора дорожной платы «Платон», а депутат Вишневский объяснил, что на свалку надо отправить не только «Платон», а президента, правительство и «Единую Россию». Ирина Комолова рассказывает в Сети: «Я выступила и напомнила, что, когда убрали Зурабова – здравоохранению не стало лучше, а когда убрали Фурсенко – образование из ямы не выбралось. Надо менять не правительство, не Путина, а всю систему вместе с ними. И еще напомнила, что все революции начинались с общенациональных забастовок и стачек».

Похоже, подобные политически насыщенные уик-энды в Северной столице будут по мере приближения выборов все чаще и сопровождаться неким эмоциональным накалом. Однако вчера вечером питерские буддисты постарались помочь родному городу улучшением его кармы: в честь встречи Нового года по восточному календарю созвали всех на ритуальный костер, где сжигается вся накопленная дурная карма. В прошлом году власти помешали совершить действо и насильственно затушили костер силами пожарных. На момент подписания номера в печать люди, сочувствующие буддистам, выражали надежду, что подобная глупость в этот раз сделана не будет.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Георгий Покровский 11:22 08.02.2016

"Платон" - непродуманный дополнительный налог - это следствие системы, которая за пятнадцать лет не построила экономику, отличную от ресурсодобычи. Поэтому есть резон на выборах выбирать тех, кто предлагает альтернативу: развитие инфраструктуры, социальная рыночная экономика, равенство стартовых возможностей. "Яблоко", например.

Елена Румянцева 12:02 08.02.2016

Лучше бы Касьянов предложил антикризисную стратегию развития страны, его видение ситуации на хлеб не намажешь, да и люди не слепые, каждый видит, что с дороги сбились.

Alexander Lavrov 16:34 08.02.2016

Лучше бы Касьянов обьяснил, почему в Сети за ним закрепилось прозвище "Миша - два процента"

Pandemonium Pandemonium 18:00 08.02.2016

Касьянову веры нет, так как и дел полезных не видать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7086
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1419
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
814
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org