0
9725
Газета Регионы России Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Приморских муниципалов оценят по пятибалльной шкале

Жители края могут поделиться мнением о работе местных глав на сайте "Голос25"

Тэги: приморье, голос25, муниципалитеты, местное самоуправление, александр ролик, владимир новиков


приморье, голос25, муниципалитеты, местное самоуправление, александр ролик, владимир новиков Инфографика проекта "Голос25"

Оценить деятельность руководителей муниципалитетов в Приморском крае в рамках информационной системы «Голос25» с начала февраля могут все желающие. Оценки местным главам на сегодняшний день поставили уже более 4 тыс. жителей Приморья. Среди самых активных – жители Дальнегорска, Владивостока, Артема, Уссурийска, Партизанска, Большого Камня. Об этом сообщил на заседании Совета глав муниципальных образований вице-губернатор Александр Ролик.

По его мнению, «Голос25» стимулирует органы местного самоуправления (ОМСУ) улучшать показатели работы. «Некоторым главам стоит чаще встречаться с жителями и общественностью, совместно решать появляющиеся проблемы. Это положительно повлияет не только на оценку их деятельности, но и в целом улучшит работу чиновников на местах», – подчеркнул Александр Ролик.

Система «Голос25» разработана в соответствии с указом президента. Основные критерии, по которым определяется удовлетворенность граждан работой глав, – качество дорог, услуг ЖКХ и транспортного обслуживания. Отдельный показатель – оценка эффективности местных руководителей в целом. Проголосовать можно раз в три месяца. Промежуточные итоги на сайте «Голос25» доступны любому желающему. Итоговая эффективность деятельности глав оценивается по пятибалльной шкале. Как указано на сайте, «если по итогам голосования будет отслеживаться заметное снижение эффективности деятельности руководителя ОМСУ, то на законодательном уровне будет приниматься решение о досрочном прекращении полномочий данного руководителя».

«Идея подобного интернет-опроса неплохая, – считает глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. – Но круг оцениваемых позиций в рамках проекта «Голос25» необходимо расширить. Следует учитывать такие моменты, как обеспечение граждан местами в детских садах, выделение бесплатной земли многодетным семьям, реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, поддержка сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, взаимодействие с общественными организациями, создание на территории округа благоприятного инвестиционного климата и т.д. И такой опрос не должен рассматриваться как основание для снятия руководителя муниципалитета губернатором. При принятии такого решения необходимо опираться и на мнение депутатов и представителей общественности».

Подведением итогов голосования раз в квартал займется специальная экспертная комиссия. В нее войдут представители общественных организаций и администрации Приморского края, депутаты Заксобрания, а возглавит этот орган Александр Ролик. Кстати, опыт работы по продвижению такого проекта на Дальнем Востоке уже есть – аналогичный портал успешно работает в Хабаровском крае.  

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1444
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1179
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2019
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org